Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Зур бэлиш

16220

Ингредиенты

мука —
600 г
кефир —
250 мл
масло сливочное  —
100 г
масло растительное —
100 мл
яйцо —
1 шт.
разрыхлитель —
10 г
соль —
по вкусу
окорок куриный  —
1000 г
картофель
лук репчатый —
2 шт.
смесь 5 перцев

Способ приготовления

  • 1.
    Приготовим тесто. Смешиваем 300 г просеянной муки и кефир, добавляем яйцо, вводим растительное масло, размешивая смесь до однородности, добавляем разрыхлитель, сливочное масло и еще 300 г просеянной муки, перемешиваем и солим. Присыпаем стол мукой, выкладываем тесто и вымешиваем в течение 10-15 минут до плотной консистенции, затем помещаем тесто обратно в миску, накрываем бумажной салфеткой и оставляем на 20-30 минут.
  • 2.
    Приготовим начинку. Очищаем 600 г картофеля и репчатый лук, нарезаем на средний кубик, делим на крупные куски куриные бедра, перемешиваем все ингредиенты в большой миске, добавляем соль и молотый перец.
  • 3.
    Присыпаем стол мукой, делим тесто на две неравные части. Из части побольше раскатываем основу толщиной 5 мм. С помощью скалки переносим пласт теста в сковороду, слегка придавливаем ко дну и стенкам и заполняем начинкой.
  • 4.
    Еще раз присыпаем стол мукой, отрываем от второй части теста маленький кусочек и формируем шарик. Раскатываем пласт и накрываем им пирог, тщательно скрепляем края с основой, делаем дырку в центре и закрываем ее маленьким шариком. Отправляем пирог в духовку при температуре 200 градусов, через 10 минут сбавляем нагрев до 170 градусов и оставляем готовиться на 1 час – 1 час 10 минут.
  • 5.
    По готовности вырезаем «крышку» и открываем зур бэлиш. Приятного аппетита!

Комментарии44

Администратор
20 мая 2019, 11:00
Лилия, спасибо, что делитесь своим опытом :)
Лилия
18 мая 2019, 16:57
В тесто кладу яйцо, соль, воду, майонез, оливковое масло. А начинку делаю из говядины, картофеля, лука. Солю, перчу и добавляю лавровый лист. Можно добавить в начинку мясо гуся или утки. Будет вкусно и сочно.
Елена , Казань
15 июня 2018, 18:08
Второй раз готовлю по этому новому рецепту для меня зуб балиша , пропекается за 1,5 часа - для разнообразия рецепт очень хорош , спасибо
Администратор
21 марта 2018, 15:29
Елена, приятного аппетита!
Елена
21 марта 2018, 10:55
Все сделала по вашему рецепту . Все получилось - очень вкусно , рецепт удачен очень - спасибо . Я сама из татарстана настоящий бэлиш мы делаем из пресного теста - но этот вариант по своему очень хорош.
Эльвира
10 февраля 2018, 22:17
Я тоже татарка, бэлиш ела с детства,сейчас сама пеку по праздникам. Моя тетя его всегда вкусно готовит и из гусиного мяса или утки. Я сама делаю из утки. Если честно,то когда я первый раз пекла бэлиш,то перелопатила кучу рецептов и везде мясо,лук и картофель очень мелко режется. Печется больше трех часов,потом его еще на часок укутать нужно. А сверху его красиво украшают,все же это праздничная выпечка. Верх едят,кроме пипки,ее выкидывают насколько я знаю. Кстати,я всегда пару крылышек утки добавляю в общую массу начинки,так вкуснее. У меня сковорода аналогичная,все хорошо в ней печется. Одним словом полдня нужно возиться,не зря он считается верхом мастерства,впрочем как чак-чак,губадия.
Администратор
16 ноября 2017, 10:41
Наталья, здравствуйте! Рекомендуем использовать разрыхлитель.
Наталья
15 ноября 2017, 11:01
Если в качестве разрыхлителя использовать соду и уксус, то сколь нужно этих составляющих?
Лена
20 июля 2017, 19:24
Я татарка, часто пеку бэлеш, за 1,5 часа пропекается, ставить надо в горячую духовку-200 градусов, когда начнет румяниться, огонь убавить, тесто пресное, без соды и разрыхлителя, пока пропечется-пропитается мясным бульоном и будет просто супер.
Амина
25 июня 2017, 21:48
Ой я думала узнаю еще больше о выпечке зур бэлиш но мои ожидания не оправдались. Это ужасное жирное тесто, какой-то казан не для бэлиша, крышку надо делать поменьше и по крышке надо резать нужно полить обязательно перед выпечкой бульоном. Но можно же было сначала учиться по интернету там столько хороших рецептов.
Алина
23 сентября 2016, 12:11
Элеш это не суп.как раз таки Ольга права.
Андрей
29 мая 2016, 18:23
Пожалуйста, верните Малаховского, минимизируйте показ лазерсона
Людмила
21 мая 2016, 16:29
Мне очень нравиться как ведет передачу Женя ,
раиса
25 апреля 2016, 08:00
Вчера делала ,тесто хорошее,но картошку отварила ,до полуготовности ,мясо положила сырое ,в духовке сидело 2.5 часа ,
Эльвира
24 апреля 2016, 13:58
Сегодня приготовила Зур бэлиш по этому рецепту.Очень понравилось! )Приглашайте друзей к столу уже через 1,5 часа!Он готов!!!!!Ни о каких 2-2,5 часах и речи нет-уморите гостей)
Сама из Казани,и мама с бабушкой, спасибо им, многому научили при приготовлении блюд, и тесто для этого пирога всегда делала по-другому.Посмотрела передачу,очень понравилось как ведущая готовит Зур белиш, по новому для меня рецепту.Все сделала так ,как делала она,и РЕАЛЬНО получилось очень вкусно!Я еще к нему приготовила куриный бульон,мои сегодня,думаю,больше к столу не подойдут,-объелись ! )
Наталья
25 января 2016, 08:57
Элеш - это суп
Анна
21 января 2016, 22:46
Ну можно сделать и порционные блюда. Времени будет уходить меньше. У нас в городе одна компания выпекает небольшие диаметром с блюдце. Только называют они их элеш. Вкусно, часто покупаю.
Администратор
20 января 2016, 11:31
Уважаемые телезрители, будьте вежливы и уважайте друг друга! Комментарии, содержащие оскорбления, будут удаляться без объяснения причин. Древнегреческий драматург Менандр говорил: «Умеющий гнев сдержать позорных дел никогда не совершит!»
Алевтина
19 января 2016, 18:04
Екатерина, здесь можно только петь дифирамбы ведущей и не сметь свое мнение иметь ! (мой коммент.от 14 ноября)
Екатерина
19 января 2016, 06:10
Живу в Башкирии. Такой пирог часто очень делаем, и за один час он не пропечется!!!!!! часа 2-3 надо.
Лариса
9 января 2016, 20:41
С удовольствием смотрю передачи с Женечкой и многому у нее научилась, она большая умница. Если не посмотреть по спутнику, бывает у нас такое. то выхожу к ней в контактах. Очень нравятся Женечка и Сергей Малаховский. Дорогие я еще раз вас поздравляю с новым годом и Рождеством !!! Счастья вам и вашим родным, спасибо вам , что вы есть.
ольга
24 декабря 2015, 22:00
извините ....просмотрела и ролик и коменты.....даже татары в глухих и не очень деревнях делают по разному-кто то с гусем,кто то дрожжевое тесто....ни у кого, сколько я спрашивала,нет определенного рецепта))))а пирог с курятиной называется элеш))))
Гусманова Роза
17 декабря 2015, 07:27
Мне очень нравится Жкеня. Спасибо ей. Слушаешь ее с большим удовольствием! Многие блюда я приготовила, чем удивила детей, мужа, подруг. Век живи--век учись. Бэлиш, действительно блюдо национальное, традиционное и праздничное. В основном я тоже вместо картошки использую тыкву. Но кто-как. Очень нам понравился вишневый пирог, курник. Ингредиенты все простые и доступные. Спасибо, Женя! Надеюсь, не обидитесь за фамильярность. Очень хочу научиться печь наш чак-чак. Не успели научить меня бабушка и мама.
Для для Натальи
4 декабря 2015, 20:43
Вас ,что насильно у телевизора держат? Или вы метите на место Евгении? Евгения самый удачный проект этого канала.Какой рейтинг у передачи ,если смотрят даже те кто у телевизора плачет.Ни у одного чудо повара нет столько комментариев.Не удивлюсь ,если скоро увидим Евгению и на других каналах.
наталья 3 декабря
3 декабря 2015, 20:27
мне очень нравятся рецепты евгении очень вкусные получаются выпеченные изделия спасибо ей огромное!
нина ивановна
28 ноября 2015, 17:22
готовила пирог по вашему рецепту, мне он очень понравился, только времени на выпечку ушло больше, и курицу резала маленькими кусками
Юлия
20 ноября 2015, 20:27
для Фарида Аббясовна | сегодня в 12.30 | сегодня в 17.39
Если Вас будут показывать по телевидению и Вы нас, простых обывателей научите работать с тестом. Вам будет большая благодарность. Извините, многие рецепты у Евгении нам нравятся, пробую готовлю. Кому то понравился пирог остался в восторге, а мне и моей семье нет, то я не буду оскорблять Повара в комментариях. Я просто не буду готовить Посмотришь здесь у многих ШЕФ ПОВАРОВ , что то упало или еще что то. То зачем сразу же писать об этом, что он не умеха. Что его место где угодно, только не на кухне. Если буду АССОМ с тестом ( как ВЫ), то не буду смотреть эту передачу. Я понимаю, что Вам нужно , что б было все "штрих штриху" с выпечкой, а я смотрю Евгению и понимаю, что мне так как надо, чтоб было как дома. )))
Юлия
19 ноября 2015, 16:20
Иногда читаю комментарии и становится смешно, вспоминаю всегда свою свекровь, которая каждого Повара засыпает негативными комментариями, когда смотрит этот телеканал. Что она умеет лучше, зачем это он так делает, нужно вот так,... смешно))). Мы смотрим этот канал, было три любимых ПОВАРА ( не буду называть какие), появилась Евгения Барукова, и могу сказать ей БОЛЬШОЕ СПАСИБО, она научила меня работать с тестом. Я раньше умела только хлеб делать.
Я хочу , чтоб была выпечка по домашнему, а не похожа на магазинную. Домашняя как то родней.
для Вали
18 ноября 2015, 17:10
для таких умников как вы ведущая 100500 раз повторяет, что все делается на индивидуальный вкус и все заменяемо. Экспериментируйте, вас никто не заставляет пихать то что вам не по карману или не по вкусу. У меня например, есть любимые сорта сыра, и только его я добавляю в зависимости от того твердый или мягкий нужен. А вообще прочитав кучу негативных отзывов, которые больше не о блюдах а о личности ведущей, склоняюсь к мнению, что у большенства пишущих банальная человеческая черная зависть))) Ведущая очень милая, рецепты интересные, не все бы я приготовила, но на вкус и цвет и фломастеры разные, как говорится.
валя
17 ноября 2015, 09:43
Меня удивляет то, что все повара на всех теле передачах рекомендуют только оливковое масло, сыр пармезан, то есть то, что самое дорогое. Судя по всему им платят за рекламу этих товаров. Я понимаю, если блюда Греции или Италии. Но для наших блюд зачем это. Мы страна, где растет подсолнух, в средней Азии - хлопковое масло, на Дальнем востоке- соевое масло. Почему бы просто не сказать- растительное масло. Вот и Евгения - на первых передачах было растительное масло, а теперь оливковое для жарки чеснока.
снежана
16 ноября 2015, 14:25
В идеале зур бэлеш (зур-большой) "горделиво выступает" над сковородой, оттого выглядит довольно внушительно,празднично, а здесь мы видим скукоженный, "несчастный" пирожок, застрявший где-то в глубине казана. Картофель как был зеленым, таким и остался... Вместо бледных кусочков куриного мяса можно было бы выбрать телятину-нарезать мелкими кубиками, смотрелось бы более привлекательно. Обычно, ведущая не скупится на ингредиенты, а тут, видимо, не сочла это нужным... Жаль, что ведущая так мало внимания уделяет раскатке теста, оформлению, формовке, больше времени она тратит на взвешивания и прочее...
Алевтина
14 ноября 2015, 23:02
Наталья, с духовкой у Вас всё нормально. Вес начинки пирога- 2 кг, причём в составе сырое мясо (1 кг) сырой картофель (600гр) и две сырые луковицы. ( 250--350 гр) Как эта начинка приготовится за 1час10мин? За это время она даже не прогреется. Готовится этот пирог 2,5 - 3,5часа. После часа- полутора готовки пирога, в пирог заливается бульон, и может ещё потребуется добавлять бульон. Я крымчанка, у нас этот пирог называется КУБЕТЭ. Пирог семейный, мама всегда его готовила , когда мы все собирались в родительском доме, или , когда приезжали наши родственники. А теперь я пеку для своих детей и внуков. ( это про бедняцкий пирог) . Самое лучшее мясо ( на наш вкус) - утиное и печется пирог 3,5 часа. Про формовку пирога вообще молчу. Я думаю, пирог Зур бэлиш ( балиш) и Чак-чак- это визитная карточка Татарстана. К сожалению, пирог Евгении далёк от этого.
Наталья
14 ноября 2015, 21:14
Здравствуйте, Евгения! С упоением смотрю ваши передачи! Сегодня решила приготовить зур белиш по вашему рецепту. Всё сделала, как положено... Пригласила гостей. Если бы не закуска и хороший алкоголь, позора не миновать! Пирог доставала через 1 час 10 мин., 1 час 40 мин, 2 часа - был не готов... Когда дошёл - все уже были сыты. В чём причина остаётся загадкой. Муж предложил проверить духовку, но мне кажется проблема не в этом... Повторять эксперимент больше не хочется. Извините, если что не так написала.
Ильдар
14 ноября 2015, 21:05
Не добавляют масло сливочное!!!! Верхнюю часть теста( крышку) не едят обычно.
Евгения
11 ноября 2015, 17:11
Согласна с Алиной, 1 часа оказалось мало, ушло почти 2,5 часа. За это время тесто высохло, получилось не очень((
Зоя
10 ноября 2015, 15:13
Здравствуйте Евгения. Масло сливочное добавлять в растопленном виде? Спасибо.
Тамара
8 ноября 2015, 22:44
Я тоже думаю,что не пропечется начинка ...
Ильдар
6 ноября 2015, 23:38
уважаемая Евгения некоторые замечания : 1) форма сковороды в вашем рецепте -неправильная , в таком глубоком казане как у вас начинка бэлеша не приготовится. 2) никогда не кладется начинка в виде таких больших кусков мяса и картофеля . 3) может и в той глухой деревне ,где вы были все едят из сковородки, но в не очень глухих где я ем- бялиш обычно режут на порционные куски.
время готовки около 3-х часов, у вас же было видно,что вся начинка сырая, татары- не сыроеды )
еда бедняков, ну-ну.
бульон -это можно,но у мастеров начинка такая сочная ,что этого не надо.
по поводу раскатки теста-теща плакала, татары так не раскатывают,ну и защепляют канечно более красиво.
А так спасибо за внимание к нашей кухне.
Алина
6 ноября 2015, 16:29
Здравствуйте. Я испекла этот пирог. Только 1час -1час 10минут маловато. У меня по времени доходило до 2 часов. А так очень вкусно. Спасибо за рецепт.
ляля
6 ноября 2015, 09:50
Роллы тоже считались пищей бедных рыбаков и пицца тоже. Это же история. А теперь, конечно, все видоизменилось, но тесто жирное очень тяжело для печени , тем более с мясом.
для ляли
4 ноября 2015, 17:03
ну вот теперь по вашей милости, национальную, можно сказать культовую выпечку татарского народа неосведомленные люди назвали бедняцкой, вообще- то этот пирог готовили по особому случаю, по праздникам, разве пирог с мясом может быть бедняцким?, помимо телятины туда еще добавляли мясо гуся, утки(зависело от достатка хозяина)
Кира
4 ноября 2015, 15:23
Евгения не знает,что такое - пища бедняков)
ляля
4 ноября 2015, 10:55
Уважаемая Евгения! Небольшие поправки к рецепту: 1) мясо любое, чаще всего телятина и без костей, 2) тесто не такое жирное, это пища бедняков и тесто почти хлебное,3) никаких разрыхлителей 4) верхняя крышка должна быть по диаметру меньше и именно она вырезается при подаче и подается вместо хлеба 5) пипка сверху -это крышечка, через которую вливается бульон перед концом выпечки. 5) такие балиши пекут и с тыквой вместо мяса.. Не обижайтесь, я очень люблю ваши передачи и считаю, что на телеканале ЕДА они лучшие. Успехов Вам!
Аня
3 ноября 2015, 23:44
прелесть какая !!!

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Похожие рецепты

Чайный пирог
Жареные пирожки с вишней
Хлеб с вишней
Заливной рыбный пирог
Осетинский пирог с сулугуни и шпинатом
Осетинский пирог с сулугуни и картофелем
Открытый луковый пирог
Ватрушки с черной смородиной
Слоеные булочки с начинкой