Шашлык любят все! Ну разве что кроме убежденных вегетарианцев! Сочное, ароматное, с запахом дыма мясо никого не оставит равнодушным! В нашем каталоге мы собрали разнообразные рецепты шашлыка с пошаговыми инструкциями и фото, которые можно готовить дома и на природе.
Для русской кухни это заимствованное блюдо, для нее традиционным было приготовление на открытом огне туш целиком. Туши поросят, зайцев и других животных вращались над огнем на вертеле, такое мясо называли «верченым». Его приготовление требовало много времени, труда и дров, поэтому блюдо готовилось по особым поводам и было доступно только состоятельным людям. Шашлык, пришедший из кухни татар, оказался более простым и экономным способом жарки, поэтому быстро завоевал популярность. Название кушанье получило от крымско-татарского слова «шиш» – вертел.
Классический рецепт шашлыка – это мелко нарезанная баранина, испеченная над древесными углями. Сегодня его делают из свинины, говядины, птицы и даже рыбы и грибов. Его запекают на шампурах и деревянных шпажках, готовят на мангале, гриле или в духовке. Главный секрет вкусного шашлыка – маринад. Правильно замаринованное мясо получается особенно мягким и сочным, приобретает особый привкус приправ и пряностей. Существует множество маринадов. Традиционный способ – вымачивание в уксусе или сухом вине. Используют также газированную воду, кетчуп, майонез, пиво, гранатовый сок, тертый лук и другие продукты в разных сочетаниях и пропорциях с добавлением разнообразных приправ – у каждого кулинара свой любимый рецепт.
Раз в неделю наш дайджест — у вас в почте!
Собираем всё то, что обидно пропустить: полезности, вкусности и самые обсуждаемые темы. |