Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Узбекский плов

590796

Ингредиенты

Наверняка вы хоть раз задумывались о том, как правильно готовить узбекский плов. В приготовлении такого блюда есть масса нюансов, которые нужно учитывать, чтобы получить тот самый вкус и аромат. Однако совершенно неважно, где именно вы будете готовить свой плов: на костре, на мангале или на плите дома. Главный секрет – удачно подобранная посуда. Лучше всего подходит казан, но при желании его можно заменить кастрюлей с толстым дном. Рецепт настоящего узбекского плова с бараниной – это несложно! Чтобы точно убедиться в том, что вы все делаете правильно, можно обратиться к пошаговому рецепту с фото. Так вы точно будете знать, что все идет по плану.
Чтобы приготовить плов, вам понадобится:
масло растительное —
250 мл
баранина —
900 г
морковь —
5 шт.
лук репчатый —
3 шт.
соль —
5 ч. л.
черный перец —
2 ч. л.
зира —
1 ч. л.
карри
барбарис —
10 г
рис —
900 г
куркума —
1 ч. л.
чеснок —
3 головки
вода
помидор —
3 шт.
перец чили —
1 шт.
редька —
1 шт.
гранат —
1 шт.

Способ приготовления

  • 1.
    Разогреваем казан с добавлением растительного масла. Нарезаем мясо крупными кусками. Очищаем морковь. Нарезаем соломкой. Обжариваем баранину в казане. Перемешиваем.
  • 2.
    Нарезаем две луковицы полукольцами. Когда мясо обжарится, добавляем лук. Добавляем 1 ч.л. соли и 1 ч.л. черного перца. Перемешиваем так, чтобы мясо было на луке.
  • 3.
    Когда лук обжарится, вливаем воду. Она должна покрывать мясо. Доводим до кипения, убавляем огонь. Даем протушиться. Кладем сверху морковь. Не перемешиваем. Томим 15 минут.
  • 4.
    Добавляем 1 ч. л. черного перца, половину чайной ложки карри, 1 ч. л. зиры и черный барбарис. Томим под крышкой 3-4 минуты. Засыпаем рис. Посыпаем 3 ч. л. соли. Добавляем 1 ч. л. куркумы. Заливаем водой. Накрываем крышкой. Очищаем верхний слой чешуи с головок чеснока. Добавляем в плов. Накрываем крышкой.
  • 5.
    Готовим салаты к плову. Первый салат Аччик-чучук. Удаляем плодоножки у помидоров. Тонко нарезаем помидоры. Измельчаем перец чили. Добавляем в миску. Нарезаем лук тонкими полукольцами. Посыпаем 1 ч. л. соли. Перемешиваем. Накрываем салат. Ставим мариноваться в холодильник.
  • 6.
    Второй салат Турп. Очищаем маргеланскую редьку. Натираем на крупной терке. Кладем в миску. Третий салат Зерна граната. Надрезаем гранат. Раскрываем. Соскребаем зерна в миску.
  • 7.
    Когда вода впитается, убавляем огонь. Оборачиваем крышку казана в полотенце. Делаем углубление по центру в плове. Накрываем крышкой. Ждем 15 минут.
  • 8.
    Выкладываем в тарелку рис, морковь и мясо. Сверху кладем чеснок. Подаем с салатами. Приятного аппетита!

Важные заметки

Баранину можно заменить другим мясом, тогда рецепт приготовления классического плова в домашних условиях будет отличаться по времени готовки.

Дополнительные рекомендации

  • Выбирайте длиннозерный рис.
  • Отдайте предпочтение сушеным ягодам барбариса.
  • Вкусный плов получается из свинины, но такое блюдо будет более жирным.
  • Есть плов по-узбекски нужно в горячем виде.

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Комментарии108 комментариев

Мария Никулина
7 августа 2020, 15:26
плов- мое любимое блюдо
Davir
15 июля 2020, 15:35
Ферганский плов самые лучшие
Колбасий Сосискин
23 апреля 2020, 18:12
В разных районах Узбекистана плов имеет свои особенности... Мои родственники жили в Бухарской области... Там плов делают почти по рецепту Голиба... Только куркуму не всегда добавляют... А в Ферганской долине в плов кладут кишмиш и курагу... Таджикские традиции, насколько я понимаю... Кто-то кладет нут... Кто-то шафран...
В общем "настоящий узбекский плов" такое же условное понятие, как "настоящий украинский борщ" или "настоящие русские пельмени"... Каждая хозяйка (или хозяин) готовит по своему вкусу...
Я всегда делаю плов по правилам своих бухарских родственников... Из приправ только зира и черный перец... И получается тоже очень вкусно...
Светлана
31 марта 2020, 12:19
Очень вкусно получилось готовила в казане тут классные https://prokazan.site Муж пищал спасибо за рецепт
Григорий
5 февраля 2020, 13:02
Узбеки не красят рис куркумой, цвет получают карамельным обжаренным луком. Рис всегда моют 5 раз. Как можно добавлять непромытый рис? Не указан сорт риса. Если это девзира - то его надо замачивать полчаса в теплой воде с солью. Если из супермаркета "для плова" то его только промыть хорошо и покрыть водой чуть чуть, никаких сантиметров (иначе будет каша). Что это за рецепт, когда самое главное - как готовить рис-не указано.
Администратор
14 октября 2019, 10:54
Роман, удачного приготовления, рады, что вам понравился рецепт!
Роман
12 октября 2019, 08:52
Голиб вообще большой молодец! Всегда смотрю как он готовит и интересно всё это комментирует! Пойду готовить плов для своих девчёнок! )))
Администратор
7 октября 2019, 10:58
Елена, рады, что вам пришлось по душе!
Елена
5 октября 2019, 14:45
КЛАСС!!!!!!
Администратор
30 сентября 2019, 10:57
Ольга, рады, что вам настолько сильно понравилось, значит, Голиб не зря старался!
Ольга Владимировна
29 сентября 2019, 22:48
спасибо! классно! все настолько четко изложено! так здорово! а получилось так вкусно! а как красиво!!!! вот только жарили на курдючном жире и мяско получилось скорее вареное, чем жареное, но такое мягкое! - дети ели просто за ушами трещало! а мужики, извините, жрали! думала не хватит! хотя сделали 5 литровый казан! и салатики! пошли влет! спасибо! СУПЕР!
Администратор
23 сентября 2019, 10:36
Анастасия, мы крайне рады, что плов от Голиба поспособствовал укреплению чьей-то семьи!
Анастасия
21 сентября 2019, 15:22
Плов получился вкуснейшим, муж, кажется, в меня ещё больше влюблен теперь))) Спасибо за точные дозировки специй, ненавижу рецепты "на глазок" или "по вкусу")))
Администратор
18 февраля 2019, 11:19
Галина, полный выпуск есть на нашем YouTube-канале. Все новые выпуски программ загружаются в Тайный клуб. Все программы из архива имеются на YouTube-канале. А на сайте tveda.ru выборочно :) Если у Вас возникают сложности, Вы всегда можете уточнить у администрации.
Галина
15 февраля 2019, 17:05
Здравствуйте, Голиб! Большое спасибо за замечательный рецепт! С удовольствием смотрела передачи с Вашим участием.

Есть вопросы к администрации сайта по просмотру рецептов: заходя на сайт, ожидаешь найти на нём видео с передачей, а они начали исчезать. Почему данный выпуск в полном варианте отсутствует даже в тайном клубе? Может стоит определиться, что вы будете развивать: тайный клуб или канал ютуб? Много времени уходит на поиск, когда прыгаешь между тайным клубом, общим доступом, каналом ютуб, а в итоге оказывается, что некоторые передачи вообще где-то в журнале)
1 2 .. 7 »

Показать ещё

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Похожие рецепты

Телятина по-башкирски
Поджарка из говядины с изюмом и кедровыми орехами
Мясо барбекю с овощами и зеленью
Говяжьи зразы
Хинкали с мясом, мятой и корицей
Люля-кебаб из говядины под арахисово-гранатовым соусом
Настоящие хинкали
Классический плов из баранины
Рулетики из печени с сыром