Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Грибы
Курица
Молоко
Свинина
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Украинский борщ

36186

Ингредиенты

Способ приготовления

  • 1.
    Свеклу и морковь чистим и нарезаем соломкой
  • 2.
    Свеклу выкладываем в кастрюлю, добавляем немного воды, соль, 2 щепотки сахара и 2 столовые ложки томатной пасты. Тушим, пока свекла не станет мягкой
  • 3.
    Лук нарезаем полукольцами и обжариваем с морковью в растительном масле
  • 4.
    Капусту нарезаем соломкой и выкладываем в бульон. Когда капуста закипит, добавляем туда обжаренные лук и морковь
  • 5.
    Берем 4 зубчика чеснока, очищаем и в кухонном процессоре измельчаем вместе с салом. Перчим
  • 6.
    В кастрюлю с супом добавляем немного винного уксуса и выкладываем свеклу. Кладем лавровый лист. Пробуем на соль, если надо солим, перчим. Толченое сало с чесноком добавляем в суп. Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем нагрев и даем салу раствориться, а супу настояться
  • 7.
    Подаем борщ со сметаной. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Комментарии28 комментариев

Владимир
17 марта 2023, 21:17
Борщь без мяса? Такое бывает?
Галиция
19 мая 2018, 22:16
Картофель и фасоль-обязательно!
Ольга
24 декабря 2017, 00:05
Да, уж. Борщец западенский какой-то получился. Уксусу - отказ однозначно. Из томатной пасты, помидорчиков правильных или томата можно добиться кислоты какой нужно, иногда дажп алыча). Перца сладкого нет, пастернака или корня петрушки нет, про картошку молчу вообще. Борщ - продукт южный. Тут он северный.
Леонид
15 декабря 2017, 14:02
Сергей,Вы действительно описали рецепт Украинского борща!!!
Этот рецепт тоже хорош,но это уже другой борщ.Спасибо за рецепт.!!!!
Может кому будет интересно......!!!!!!!!
Украинский борщ начинается с варки бульона (бульон из свинины,можно птицы,говядину в Украине для борща редко используют)
и приготовления буряковой(свекольной) заправки.
Это то,на что пойдет больше времени.
Варится бульон,когда мясо уже почти готово,добавляется нарезанный картофель.
Буряк(свекла)сначала обжаривается на подсолнечном масле,потом добавляется лук и морковь.
Все Пассеруется,а уж потом добавляется Бульон,который необходим для тушения, перец горошек,лавр,паста томатная,помидоры,если нет помидор,то паста и 1 ст.ложка уксуса, для остроты пасты,соль,сахар,можно добавить сюда болгарский перец ...
Уксус при длительном тушении улетучивается,а кислинка остается.Кто не хочет возится с пастой,может использовать соус или кетчуп,там уже есть острота,правда это не совсем классика.
Не жалейте пасты или соуса для борща.Все это тушится под крышкой,до готовности,добавляя при необходимости бульон.
В этом случае буряк (свекла)цвет не потеряет,А ГЛАВНОЕ НЕ БУДЕТ БУРЯКОВОГО(СВЕКОЛЬНОГО) ВКУСА,который здесь совсем не нужен в такой концентрации,это не свекольник.....!! Она не вариться,а обжаренная тушится.
Это и есть основа Украинского борща- ЗАПРАВКА.
Борщ - не быстрое блюдо,это было замечено правильно.Простой в приготовлении и в тоже время очень вкусный!!!!
А самый лучший вкус борща-на следующий день,когда овощи натянут в себя состав заправки.
Пасты (соуса)должно быть достаточно,чтобы придать борщу густоту,цвет и вкус.
Капуста кладется в кастрюлю не сразу или в середине варки,а в конце,за 15 минут до окончания варки,за это время она успевает приготовится.
Солим по вкусу.
Рецептов много,кому как понравится!!!!!!!!!!
Всем приятного аппетита!!!!
Сергей
5 сентября 2017, 05:27
Ну это отдалено напоминает украинский борщ.... В селах до сих пор нет водопровода, отсюда готовка происходит с минимальным использованием посуды и без прочих процессоров... Время готовки равно времени варки бульона плюс 10 минут. Ставится бульон и в него после снятия пенки добавляется нарезанный картофель. В сковородке пасеруется лук, добавляется натертая морковь и и после припуска натертый буряк (свекла), туда же нарезанный болгарский перец, можно немного нарезанного баклажана ( на любителя), заправляется томатной пастой, при наличии можно добавить и нарезанные помидоры и чуть чуть разбавляется бульоном. Потом все сдвигается, добавляется подсолнечное масло и в нем обжаривается мука, достается часть картошки и разминается с мукой, опять разбавляется бульоном и тушится до готовности основного бульона. Все содержимое сковородки перемещается в бульон, проваривается пару минут, после чего добавляется нашинкованная не мелко капуста, протертый со старым салом чеснок и немедленно выключается огонь. Капуста должна быть слегка хрустящей. Соль, специи по вкусу. При хорошем буряке сахар не нужен. Кислота обеспечивается томатной пастой... ПОПРОБУЙТЕ!!!
Администратор
22 сентября 2016, 12:24
Татьяна Гурина, можно заменить беконом. Помните, выбор ингредиентов всегда остается на Ваше усмотрение :)
Татьяна Гурина
21 сентября 2016, 20:42
Скажите, пожалуйста, чем можно заменить сало в этом рецепте?
Ксения
3 июля 2015, 19:00
Этот вариант борща для нашей семьи теперь стал идеальным, мы готовим его вместе с мужем и нам очень нравится, пока готовишь - давишься слюной, а как садишься есть - он тает во рту моментально. И, кстати, отсутствие картошки никак не испортило вкус блюда, про нее просто не вспоминаешь во время еды. Спасибо повару!
ольга
28 июня 2015, 12:33
борщ-это другое блюдо. Так учит готовить борщ поваренная книга. Откуда первоисточник - неизвестно. В народе борщ готовится по другому. Во-первых заталкивается сырым луком с солью и салом(лучше старым),чеснок как нюанс,по желанию. Есть картошка,цвет-хороших помидор,красный. Свекла- особо обработанная,технология сложная. Одним словом-произведение искусства. Молодое поколение не умеет так готовить. Секреты уходят в прошлое. Но вкус превосходный и ни в одном блюде не повторимый!
Сергей
17 июня 2015, 17:58
Здравствуйте,а с кем же учился Илья Лазерсон?
я очень любопытствую кто же его учил готовить борщ.
Елена
11 марта 2015, 15:11
Лазерсон - классный повар! Готовить по его принципам одно удовольствие)
Спасибо!
Надежда
23 февраля 2015, 11:46
Борщ-класс! Ароматный, наваристый. Спасибо за рецепт.
Людмила
17 января 2015, 10:55
Это не украинский борщ, а борщ Лазерсона. Хотя не исключаю, что очень вкусно. С удовольствием попробую этот рецепт. Особенно удачно он может пригодиться, когда в доме нет картошки.
оксана
10 января 2015, 14:46
Картофель там и не нужен, борщ и так достаточно густой.
Ольга
6 марта 2014, 15:51
Лично от меня огромнейшее спасибо Илье Лазерсону за великолепный рецепт наивкуснейшего борщеца. От рецепта отклонилась (добавляю кортофель), вся семья полюбила Ваш борщик в моем исполнении.
1

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Похожие рецепты

Борщ постный с грибами
Версия острого китайского супа
Хамраши
Кюфта-бозбаш
Суп с яичными цветами и говядиной
Довга с мясом
Харчо
Кисло-острый суп
Солянка