Промываем клюкву холодной водой. Выжимаем апельсиновый сок. Натираем аккуратно на мелкой терке цедру одного апельсина.
2.
Насыпаем в эмалированную кастрюлю сахар. Наливаем немного воды. Выкладываем клюкву. Вливаем сок половины апельсина. Добавляем цедру. Перемешиваем.
3.
Прогреваем под крышкой на среднем огне. Доводим до кипения. Варим 10–15 минут на медленном огне без крышки, постоянно помешивая. Ягоды клюквы будут лопаться при нагреве. Лишняя жидкость испарится. Соус станет густым.
4.
Добавляем для аромата бренди или коньяк. Доводим до кипения. Снимаем с огня. Переливаем в соусник. Остужаем. Даем настояться в холодильнике несколько часов.
5.
Подаем соус к жареной или запеченной индейке. Приятного аппетита!
Комментарии0