Тайный клуб
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Торт «Прага»

18930

Ингредиенты

мука —
115 г
яйцо —
6 шт.
сахар —
250 г
соль —
1 щепотка
ванильный порошок
желтки —
2 шт.
вода —
140 мл
80 мл
сливки —
150 г
шоколад горький —
120 г
масло виноградной косточки —
1 ч. л.
джем —
100 г

Способ приготовления

  • 1.
    Приготовим бисквит. Отделяем 6 желтков от белков. Взбиваем желтки с 75 г сахара, добавляем 1 ч. л. ванильного порошка. Добавляем в белки щепотку соли, взбиваем до пены, постепенно добавляя 75 г сахара. Соединяем 115 г муки и 25 г какао, добавляем во взбитые желтки, перемешиваем, добавляем 40 г растопленного сливочного масла, хорошо перемешиваем. Вводим в 3 захода взбитые белки, аккуратно перемешивая. Выкладываем тесто в форму, выпекаем 30-35 минут при температуре 180 градусов в режиме «Конвекция». Готовый бисквит оставляем на 8 часов.
  • 2.
    Приготовим сироп. Соединяем 100 мл воды и 100 г сахара, доводим до кипения, добавляем 80 мл коньяка. Остужаем.
  • 3.
    Приготовим крем. Соединяем 2 желтка и 150 г сгущённого молока, добавляем 40 мл холодной воды. Провариваем до загустения, постоянно помешивая. Переливаем в миску и остужаем до комнатной температуры. Взбиваем до бела 250 г сливочного масла, добавляем 1 ст. л. какао и 1 ч. л. ванильного порошка. Взбивая масло, добавляем по чуть-чуть желтково-сгущённую массу.
  • 4.
    Приготовим ганаш. Нагреваем 150 г сливок 33%, добавляем 120 г горького шоколада, хорошо перемешиваем до растворения шоколада, вводим 1 ч. л. масла виноградной косточки, перемешиваем.
  • 5.
    Собираем торт. Разрезаем бисквит на 3 части, первый корж пропитываем сиропом, выкладываем крем, накрываем вторым коржом, пропитываем его сиропом, выкладываем крем, накрываем третьим коржом, пропитываем его сиропом.
  • 6.
    Растапливаем 100 г абрикосового джема с небольшим количеством воды. Смазываем джемом верхний корж и бока. Убираем торт на 15 минут в холодильник. Наносим ганаш на торт, распределяем и убираем в холодильник до застывания.
  • 7.
    Украшаем торт остатками крема и шоколадными листьями. Приятного аппетита!

Комментарии36

Администратор
5 сентября 2019, 11:20
Инна, добавляйте ингредиенты (муку) постепенно, чтобы контролировать степень загустения.
Инна
4 сентября 2019, 23:10
У меня при смешивании желтков и какао-муки, получается слишком густая масса :(
Так должно быть ? Или где-то ошибка?
Администратор
20 февраля 2018, 10:36
Ксения, в данном рецепте рекомендуем следовать советам повара.
ксения
19 февраля 2018, 14:53
Добрый день! Прошу написать, есть ли возможность заменить коньяк в пропитке на нечто безалкогольное?
Елена
23 июня 2017, 12:43
Я вообще никогда не отделяю белки от желтков, когда пеку бисквит. Взбиваю сразу яйца с сахаром и разрыхлитель не кладу, муку аккуратно вмешиваю ложкой. Бисквит получается пышный.
Людмила
7 мая 2017, 10:12
Делала по рецепту, первый мой бисквитный торт. Вкус идеальный, крем тоже. Коржи поднялись примерно до 2 см и были плотноватые, разрезала на два коржа вместо трёх. Но, всё-равно, на вкус консистенция оказалась плотной, наверное поэтому особо не пропитались. Будем совершенствоваться, как говорится.
Юлия
20 марта 2017, 14:07
Пекла по этому рецепту Прагу, торт получился шикарный, вкус обалденный! Домашние ждут повторения, спасибо Евгения!
Светлана
24 февраля 2017, 18:15
Очень нравится эта передача. И Евгения умница. Но почему же она всегда слишком торопится? Спешка очень сказывается на внешнем виде.
мария
12 февраля 2017, 00:25
Я пеку эту прагу по рецепту Евгении уже на заказ все прекрасно поднималась главное не затягивать бисквит ,брать теплые яйца и все по Рецепту
Надежда
31 января 2017, 15:31
Пекла этот торт к Новому году, от рецепта не отступила ни на шаг, учла все советы ведущей, и все получилось, в том числе и бисквит)))) Прага-один из моих любимейших тортов, и я очень рада, что Евгения поделилась рецептом. Маэстро, как всегда, спасибо за очередной профессиональный рецепт!! Следующий на очереди -Шарлот!
Оксана Томчук
18 января 2017, 23:26
Огромное спасибо Евгении за ответ! Форму брала 28см, делала двойную порцию, высота около 10см. Значит получился даже больше, чем нужно.
Прошу прощение)))
Администратор
12 января 2017, 14:23
Оксана Томчук, ответ от Евгении Баруковой: «Бисквит торта «Прага» должен быть невысоким и плотным. Это его особенность. При форме диаметром 20 см бисквит будет высотой около 3,5 см. Самое сложное в этом процессе – разрезать его на 3 части. Если же бисквит совсем не поднялся, значит, были плохо взбиты яйца или применялся агрессивный замес».
Ирина
11 января 2017, 13:56
Никогда в жизни "Прагу" по ГОСТу не покрывали ганашем, только шоколадной помадкой.
Оксана Томчук
9 января 2017, 22:06
Я и следовала пошаговому рецепту при приготовлении бисквита, но Евгения в программе сказала, что поменяла последовательность по ГОСТу соединения белков, желтков, муки с какао и масла при приготовлении бисквита. Отсюда и взялся вопрос. А бисквит плохо поднимается, т.к. при соединении желтков и муки тесто получается очень плотным. Соответственно при введении белков получается неоднородная масса. Проверяла дважды. Второй бисквит получился чуть лучше, на "4 с минусом"
Администратор
9 января 2017, 13:10
Диана, программа, в которой Евгения показывает способ приготовления торта, находится над рецептом. Приятной готовки!
Администратор
9 января 2017, 13:04
Оксана Томчук, следуйте пошаговому рецепту при приготовлении бисквита.
Диана
7 января 2017, 09:21
Здравствуйте!
У меня вообще не поднялся, шоколадный блин получился. Можно мастер-класс для особо "одаренных". Спасибо!!!
Оксана Томчук
5 января 2017, 19:17
Хотя бисквиты пеку давно, но у меня тоже очень плохо поднялся. Когда готовлю бисквит по своему рецепту, то в белки ввожу желтки, потом частями муку с какао и водку. Подскажите, пожалуйста, какая последовательность по ГОСТу в данном рецепте соединения белков, желтков, муки с какао и масла?
Администратор
29 декабря 2016, 11:21
Руслан, ошибки в ингредиентах нет. Ниже указано количество желтков.
Руслан
28 декабря 2016, 17:58
8 яиц надо. Ошибка в ингредиентах.
Наталья
26 декабря 2016, 20:15
Что бы там не говорили про бисквит на взбитых белках, я всегда добавляю разрыхлитель -100 % подъем! Объем приготовленного теста должен соотноситься с размером формы для выпекания. Жаль, что в рецепте не указан размер формы.
Елена Камзина
22 декабря 2016, 16:17
Спасибо за рецепт! Пекла торт на лень рождения бабушки, все гости в восторге! Только бисквит не особо поднялся.
Администратор
7 декабря 2016, 11:33
Елена, здравствуйте! Конечно, лучше следовать рекомендациям повара в данном рецепте. Но можете попробовать заменить ванильный порошок ванильным сахаром или вовсе отказаться от его использования.
Елена
6 декабря 2016, 19:25
Подскажите, чем можно заменить ванильный порошок и в какой пропорции?
Администратор
5 декабря 2016, 12:06
Лариса, в специализированных кондитерских магазинах вашего города. Также посмотрите рецепты украшений для торта от Евгении Баруковой: http://www.tveda.ru/recepty/margarita-i-mastera/
Лариса
3 декабря 2016, 19:48
Подскажите, где можно купить шоколадные лепестки, которыми Евгения в конце украшала торт?
Ольга
25 ноября 2016, 23:30
Женя! Вы такая красивая женщина! Вот если бы вы вели передачу с глуюоким декольте!) Мой муж просто сидит у телевизора и ждёт гад!)) Рейтинг бы подняли сразу раз в десять!) Вы просто прекрасны и рецепты Ваши просто замечательны!
Администратор
22 ноября 2016, 11:34
Layla, выпечка — дело тонкое! Главное — найти свой подход ;)
Layla
22 ноября 2016, 08:48
У меня корж по этому рецепту не поднялся, пришлось выкинуть. Во второй раз я добавила пекарский порошок 1 чайную ложку и муку не обычную, а на торт. Всё великолепно получилось. Крем очень вкусный, прекрасно держит форму.
наталья
9 ноября 2016, 14:46
У меня тоже бисквит не поднялся.Я следующий раз муку и белки добавляла за три приема. И тогда получился прекрасный бисквит.
Ирина
2 ноября 2016, 12:06
Торт получился очень вкусный. Корж правда получился не таким воздушным, как у Евгении, но за счёт пропитки сиропом торт не сухой. Спасибо за рецепт. Буду печь еще.
Татьяна
1 ноября 2016, 13:54
У меня тоже корж не поднялся... :(
Администратор
26 октября 2016, 12:04
Елена Камзина, на сайте видео будет доступно после 7 ноября. Однако Вы уже можете посмотреть его в «Тайном клубе ценителей еды» на premium.tveda.ru ;)
Елена Камзина
25 октября 2016, 20:57
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, а видео можно где то посмотреть?
Администратор
21 октября 2016, 11:58
Наталья, диаметр — 20 см.
Наталья
20 октября 2016, 15:03
Здравствуйте.Сегодня попробовала испечь бисквит.Он у меня почему то не поднялся.И получается не три коржа а два.Скажите диаметр формы для этого торта?

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Похожие рецепты

Торт «Симнел»
Сырный торт с шоколадными батончиками
Торт «Осенний каприз»
Летний торт «Сливочный фрукт»
Торт «Зефир»
Торт «Пьяная вишня»
Творожный торт с апельсиновой цедрой
Торт «Новогодняя сказка»
Творожно-шоколадный торт
Сейчас в эфире
Говяжьи почки в малиновом соусе