Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Торт «Прага»

37353

Ингредиенты

мука —
115 г
какао
яйцо —
6 шт.
сахар —
250 г
масло сливочное  —
290 г
соль —
1 щепотка
ванильный порошок
молоко сгущенное —
150 г
желтки —
2 шт.
вода —
140 мл
коньяк —
80 мл
сливки —
150 г
шоколад горький —
120 г
масло виноградной косточки —
1 ч. л.
джем —
100 г

Способ приготовления

  • 1.
    Приготовим бисквит. Отделяем 6 желтков от белков. Взбиваем желтки с 75 г сахара, добавляем 1 ч. л. ванильного порошка. Добавляем в белки щепотку соли, взбиваем до пены, постепенно добавляя 75 г сахара. Соединяем 115 г муки и 25 г какао, добавляем во взбитые желтки, перемешиваем, добавляем 40 г растопленного сливочного масла, хорошо перемешиваем. Вводим в 3 захода взбитые белки, аккуратно перемешивая. Выкладываем тесто в форму, выпекаем 30-35 минут при температуре 180 градусов в режиме «Конвекция». Готовый бисквит оставляем на 8 часов.
  • 2.
    Приготовим сироп. Соединяем 100 мл воды и 100 г сахара, доводим до кипения, добавляем 80 мл коньяка. Остужаем.
  • 3.
    Приготовим крем. Соединяем 2 желтка и 150 г сгущённого молока, добавляем 40 мл холодной воды. Провариваем до загустения, постоянно помешивая. Переливаем в миску и остужаем до комнатной температуры. Взбиваем до бела 250 г сливочного масла, добавляем 1 ст. л. какао и 1 ч. л. ванильного порошка. Взбивая масло, добавляем по чуть-чуть желтково-сгущённую массу.
  • 4.
    Приготовим ганаш. Нагреваем 150 г сливок 33%, добавляем 120 г горького шоколада, хорошо перемешиваем до растворения шоколада, вводим 1 ч. л. масла виноградной косточки, перемешиваем.
  • 5.
    Собираем торт. Разрезаем бисквит на 3 части, первый корж пропитываем сиропом, выкладываем крем, накрываем вторым коржом, пропитываем его сиропом, выкладываем крем, накрываем третьим коржом, пропитываем его сиропом.
  • 6.
    Растапливаем 100 г абрикосового джема с небольшим количеством воды. Смазываем джемом верхний корж и бока. Убираем торт на 15 минут в холодильник. Наносим ганаш на торт, распределяем и убираем в холодильник до застывания.
  • 7.
    Украшаем торт остатками крема и шоколадными листьями. Приятного аппетита!

Комментарии42 комментария

Пётр
21 ноября 2020, 08:46
Чтоб бисквит поднялся , белки надо вводить в смесь сразу после взбития и сразу в печь, малейшее промедление и получите блин, нельзя им давать постоять даже несколько минут. Делать нужно быстро , но аккуратно.
Юлия
3 июня 2020, 15:22
Анна, масло виноградной косточки можно заменить любым растительным маслом. Об этом кондитер Евгения Барукова говорит в подробном видео приготовления торта Прага. Наверное, лучше использовать раст. масло без запаха, рафинированное.
Юлия
1 июня 2020, 17:26
Я испекла бисквит "Прага" по технологии как в учебнике кулинара. Взбила в планетарном миксере желтки со 110 г сахара до образования незатекающего рисунка. Одновременно ручным миксером взбила белки с 40 г сахара. В желтки добавила ванилин, потом аккуратно белки за 3 раза, потом в три раза вмешала растопленное масло (30 градусов), потом в эту смесь добавила твердые ингредиенты - муку с какао. Все аккуратно и быстро перемешала, чтоб тесто не осело, потом в форму и выпекла при 180 град. 35 минут.
Наталья
3 апреля 2020, 10:42
Подскажите, чтоб бисквит получился более рыхлый, можно в тесто добавить разрыхлитель?
Администратор
15 ноября 2019, 11:49
Анна, заменить нельзя, данное масло продается в крупных гипермаркетах и интернет-магазинах.
Анна Демчук
15 ноября 2019, 08:10
Не могу найти масло виноградной косточки. Его можно чем-то заменить или вообще не применять?
Администратор
5 сентября 2019, 11:20
Инна, добавляйте ингредиенты (муку) постепенно, чтобы контролировать степень загустения.
Инна
4 сентября 2019, 23:10
У меня при смешивании желтков и какао-муки, получается слишком густая масса :(
Так должно быть ? Или где-то ошибка?
Администратор
20 февраля 2018, 10:36
Ксения, в данном рецепте рекомендуем следовать советам повара.
ксения
19 февраля 2018, 14:53
Добрый день! Прошу написать, есть ли возможность заменить коньяк в пропитке на нечто безалкогольное?
Елена
23 июня 2017, 12:43
Я вообще никогда не отделяю белки от желтков, когда пеку бисквит. Взбиваю сразу яйца с сахаром и разрыхлитель не кладу, муку аккуратно вмешиваю ложкой. Бисквит получается пышный.
Людмила
7 мая 2017, 10:12
Делала по рецепту, первый мой бисквитный торт. Вкус идеальный, крем тоже. Коржи поднялись примерно до 2 см и были плотноватые, разрезала на два коржа вместо трёх. Но, всё-равно, на вкус консистенция оказалась плотной, наверное поэтому особо не пропитались. Будем совершенствоваться, как говорится.
Юлия
20 марта 2017, 14:07
Пекла по этому рецепту Прагу, торт получился шикарный, вкус обалденный! Домашние ждут повторения, спасибо Евгения!
Светлана
24 февраля 2017, 18:15
Очень нравится эта передача. И Евгения умница. Но почему же она всегда слишком торопится? Спешка очень сказывается на внешнем виде.
мария
12 февраля 2017, 00:25
Я пеку эту прагу по рецепту Евгении уже на заказ все прекрасно поднималась главное не затягивать бисквит ,брать теплые яйца и все по Рецепту
1 2 »

Показать ещё

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Похожие рецепты

Мандариновый торт
Торт «Графские развалины»
Торт «Корзинка с орехами»
Торт «Рождественская ночь»
Торт «Осенний каприз»
Торт «Лето»
Медовый торт с бананами
Мазурка цыганская
Елово-мандариновый тирамису
50 г
10 шт.
100 г
30 мл
200 мл
5 шт.