Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Грибы
Курица
Молоко
Свинина
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Соус сацебели

9842

Ингредиенты

помидор —
1 шт.
соль —
3 щепотки
хмели-сунели —
2 щепотки
аджика
уксус —
20 мл
грецкие орехи (очищенные) —
1 горсть
чеснок —
1 зубчик
кинза —
2 веточки
мята —
2 веточки
хлеб белый —
1 ломтик

Способ приготовления

  • 1.
    Очищаем один крупный помидор от кожицы: делаем крестообразный надрез, помещаем в кипяток, выдерживаем некоторое время и перекладываем в холодную воду. Снимаем кожицу, вырезаем плодоножку, нарезаем ¾ помидора в произвольной форме и отправляем в стакан блендера.
  • 2.
    Добавляем щепотку соли и приправы, примерно чайную ложку аджики, немного уксуса и грецких орехов, зубчик чеснока, кинзу со стеблями, листики мяты и измельчаем блендером.
  • 3.
    Корректируем вкус сахаром, если получится слишком кисло. Для стабилизации соуса добавляем кусочек белого хлеба без корочки, снова измельчаем блендером и перекладываем в соусник. Подходит к жареному мясу, жареной рыбе, овощам и хлебу. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Комментарии5 комментариев

Валерий
8 июля 2021, 22:28
Интересно Шеф дает рецепт соуса сацЕбели, а Натия в комментарии указывает на соус сацИбели. Я сделал соус по рецепту И.Лазерсона и купил на рынке сацебели изготовленное "грузинским" мастером, предложил друзьям оценить. Половине понравился один и соответственно второй половине другой соус. Так что Натия "настоящий сацИбели" делают не только в Грузии.
Виталий
9 января 2016, 14:08
Натия, в сацебели нет грецкого ореха???
Натия
9 декабря 2015, 20:53
Для соуса нужно нарезать помидоры, пересыпать солью и оставить минимум на час. Затем поставить вместе с выделившимся соком на огонь. Добавить все приправы кроме свежей зелени и варить до размягчения. Далее процедить через мелкое сито и снова поставить на огонь. Добавить свежий острый перец разрезанный вдоль и очищенный от семян. Варить 5-7мин.
Затем удалить перец и если соус слишком жидкий уваривать до нужной густоты. НИКАКОГО ХЛЕБА, ОРЕХОВ И МЯТЫ. Если начнет слоится просто размешать ложечкой.

По желанию можно добавить свежую зелень растертую с чесноком. Только перед самой подачей. Но это не обязательно.

На заметку, любые приправы в грузинской кухне нужно растирать в ступке. Даже зелень!
Администратор
1 декабря 2015, 12:01
Натия, ждем Ваши рецепты на http://www.tveda.ru/personal/recipes/ :)
Натия
30 ноября 2015, 12:16
Считала Лазерсона действительно мировым поваром пока не увидела этот ужас! Ничего общего этот бред не имеет с настоящими соусами сациви и сацибели! Смеялись всей семьей! Мой вам совет - готовьте только то, что знаете в совершенстве! Не нужно вводить людей в заблуждение!!!!!

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Похожие рецепты

Креольский соус
Соус с грецкими орехами
Горчица «Алексеевская»
Соус тартар и тартар из лосося
Соус из брынзы
Соус болоньезе
Соус пуаврад
Соус тартар
3 ст. л.
3 шт.
1 горсть
1 пучок
2 веточки
Соус верт
3 ст. л.
2 горсти
3 веточки
5 веточек
45 мл