Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Соус олландез

6464

Ингредиенты

масло сливочное  —
480 г
желтки —
6 шт.
соль —
по вкусу
перец кайенский
вино белое  —
50 мл
лимон —
1 шт.
мука —
3 ст. л.
молоко —
300 мл

Способ приготовления

  • 1.
    Первый способ приготовления соуса. Ставим сотейник на нагрев. Добавляем горячую воду. Ставим на плиту еще один сотейник. Растапливаем в нем 240 г сливочного масла (на один желток – 80 граммов масла).
  • 2.
    Отделяем белки от желтков. Помещаем в миску для смешивания 3 желтка, щепотку соли, кайенский перец на кончике ножа и 20 мл белого вина. Взбиваем смесь венчиком. Делаем подобие паровой бани: ставим миску с желтками в сотейник с кипятком. Продолжаем взбивать. Снимаем с нагрева.
  • 3.
    Когда смесь начнет загустевать, по чуть-чуть вливаем масло. При этом продолжаем взбивать. Снимаем с паровой бани. Должен получиться густой, гладкий соус. Добавляем такое количество лимонного сока, чтобы получить легкую «кислинку». Перемешиваем. Пробуем на вкус. Солим и выкладываем в соусник.
  • 4.
    Второй способ приготовления соуса. Нагреваем сотейник с добавлением 240 г сливочного масла. Берем стакан для блендера. Отправляем в стакан 3 желтка, щепотку соли, кайенский перец на кончике ножа и 30 мл белого вина. Взбиваем с помощью погружного блендера. По чуть-чуть вливаем растопленное сливочное масло. Добавляем лимонный сок до легкой «кислинки». Перемешиваем и выкладываем в соусник. Подаем с припущенной или запеченной рыбой, рыбой и зеленым овощам на пару.
  • 5.
    Чтобы стабилизировать соус, растапливаем в сотейнике 40 г сливочного масла и добавляем муку. То есть делаем загуститель ру. Перемешиваем венчиком. Вливаем холодное молоко, продолжая мешать. Когда соус загустеет, снимаем с огня. Выливаем в миску. Получаем соус бешамель. Добавляем бешамель в соус олландез и перемешиваем. Приятного аппетита!

Комментарии0

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Похожие рецепты

Тирокафтери
Соус провансаль
Банановый соус
Йогуртовый соус
Авторский соус карри
Соус тартар и тартар из лосося
Универсальный томатный соус
Соус хумус с мятой и оливками
Соус бешамель