Тайный клуб
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Соус барбекю

6445

Ингредиенты

1 шт.
1 шт.
чернослив
1 шт.
масло растительное
паста томатная
сахар мусковадо
чеснок —
2 зубчика
копчёная паприка
соус вустерский
уксус яблочный
соль —
по вкусу

Способ приготовления

  • 1.
    Очищаем помидор от кожицы с помощью бланширования: делаем крестообразный надрез, помещаем в кипяток, выдерживаем некоторое время и перекладываем в холодную воду, заранее подготовленную в миске.
  • 2.
    Разогреваем сковороду. Отрезаем 2 стенки красного сладкого перца. Выкладываем на сухую раскаленную сковороду вместе с перцем чили. Подпекаем до сильного обугливания кожицы. На сладкий перец ставим пресс (например, сотейник с ковшом с водой) — так кожица лучше подпечется.
  • 3.
    Помещаем 7-8 ягод чернослива в сотейник, заливаем кипятком, чтобы вода полностью покрывала чернослив. Ставим сотейник на нагрев, после закипания накрываем крышкой и готовим до тех пор, пока чернослив не разварится. При необходимости во время варки добавляем еще кипятка.
  • 4.
    Очищаем луковицу от шелухи, отрезаем ½ часть и произвольно нарезаем. Ставим большой сотейник с добавлением растительного масла на нагрев. Пассеруем лук до легкого золотистого цвета.
  • 5.
    Снимаем кожицу с помидора, вырезаем плодоножку и нарезаем небольшими ломтиками. Отправляем помидор в сотейник с луком, прогреваем и затем добавляем 2 ст. л. томатной пасты.
  • 6.
    Добавляем 1/3 стакана сахара мусковадо (можно использовать коричневый сахар). Периодически сдвигаем сотейник с нагрева и перемешиваем. Для равномерной консистенции вливаем немного кипятка и даем повариться.
  • 7.
    Когда кожица у перца полностью обуглится, выкладываем перец на рабочую поверхность, смачиваем холодной водой, чтобы остудить, и очищаем, частично оставляя фрагменты обугленной кожицы. Нарезаем на брусочки и отправляем в сотейник.
  • 8.
    Также очищаем по готовности перец чили. Используем перчатки. Удаляем перец от семян, нарезаем и перекладываем в сотейник. Приправляем соус 1 ст. л. копченой паприки.
  • 9.
    Помещаем крупные зубчики чеснока в шелухе в сотейник с черносливом. Подвариваем в течение 1 минуты, затем вынимаем, очищаем от шелухи и целиком отправляем в соус. Затем вливаем немного кипятка и перемешиваем. Выкладываем чернослив вместе с жидкостью в блендер, измельчаем в пюре и вмешиваем его в соус (около 6 ст. л. пюре).
  • 10.
    Продолжаем варить, добавляем 1 ч. л. вустерского соуса и 1 ч. л. яблочного уксуса. Пробуем на вкус, при необходимости корректируем солью или сахаром. Обрабатываем соус блендером в пюре, затем протираем через сито и выкладываем в соусник.
  • 11.
    Соус барбекю подходит для мяса и овощей на гриле. Приятного аппетита!

Комментарии4

Михаил
22 марта 2018, 17:48
Юрате, возможно уже поздно, но составе вустерского соуса никогда не было соевого соуса, так что не бойтесь его использовать!
Администратор
11 июля 2016, 11:37
Юрате, здравствуйте! Приготовление соусов - дело тонкое. Каждый компонент добавлен в рецептуру неслучайно. Если ваш организм плохо реагирует на вустерский соус, лучше не добавляйте его в барбекю. Приятного аппетита!
Юрате Ларене
10 июля 2016, 18:19
Cкажите пожалуйста, в этом рецепте чем можно заменить 1 чайную ложку вустерского соуса? Я его никогда не покупаю, так как в его составе присутствует соевый соус, на который у меня аллергия. Что в нём такого важного, что он "делает погоду"? Или не делает? Может быть, вместо него добавить что-то , или вообще бей него обойтись? Я бы не заморачивалась, но несколько лет назад сильно полюбила этот соус. Именно такой, сложносочинённый.
Александр
30 апреля 2016, 09:21
Илья Исаакович, большое спасибо за великолепный рецепт!

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Похожие рецепты

Тайский зеленый соус
Сироп из свежей кукурузы
Соус с грецкими орехами
Шоколадный соус
Чатни из баклажана
Соусы к запеченному карпу
Овощной соус с тыквой
Малиновый соус с вином
Соус хлебный
Сейчас в эфире
За сыр во всём мире! Сырный суп с грибами и закуска с сыром