Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Грибы
Курица
Молоко
Свинина
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Шурпа

13935

Ингредиенты

баранина —
500 г
вода —
3000 мл
лук репчатый —
6 шт.
морковь —
4 шт.
картофель —
4 шт.
помидор —
4 шт.
яблоко —
3 шт.
перец чили
кинза
укроп
лавровый лист —
по вкусу
черный перец —
по вкусу
соль —
по вкусу

Способ приготовления

  • 1.
    Заливаем баранину водой, доводим до кипения. Как только бульон забурлил, кладем в него очищенную цельную луковицу, а лучше две. Варим 1,5-2 часа на медленном огне, периодически снимая пенку.
  • 2.
    Затем добавляем морковь крупными продольно нарезанными кусками и цельную картофелину. Еще через 15-20 мин. добавляем нарезанный кубиками или соломкой картофель и помидора - их можно разрезать на четвертинки. Продолжаем варить на медленном огне минут 10-15, потом мелко нарезанные луковицы и яблоки и продолжаем варить минут 10.
  • 3.
    В окончание добавляем специи, закрываем крышку, убираем с огня. После этого накрываем чем-то теплосберегающим и томим полчаса. Солить можно по-разному: или в момент закипания, или перед добавлением овощей, или за 20 мин до окончания.
  • 4.
    Несколько небольших советов: лука мало не бывает, а мясо можно брать пожирнее. Из-за кислых яблок суп долго не хранится, особенно в летнее время, поэтому съедать его лучше сразу. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Комментарии6 комментариев

Администратор
24 апреля 2019, 12:24
Диитрий, приятного аппетита!
Диитрий
23 апреля 2019, 22:11
Огонь рецепт! Соль добавлял в конце, приправ никаких не добавлял. Только после того как разлил по тарелкам, добавил Чили пару срезов и кинзу! Спасибо за рецепт!!!
Леонид
27 октября 2016, 08:00
Ничего для "Шурпы" не жарят!И кладут в холодную воду для получения нормального насыщенного бульона!Насчёт яблок:в аутентичном рецепте их нет,как и картофеля,но есть айва или алыча.Это для заполнения и придания навару кислинки ("Шурпа" переводиться как "кислая жидкость").А лука много не бывает:его можно запарить ("убить")кипятком и дополнительно класть прямо в тарелку или же присыпать (не экономя,но по-вкусу) в тарелку же нарезанным зелёным.
Светлана
17 мая 2015, 21:11
Лучше просто немного обжарить лук, морковь и мясо.Затем все залить водой,как закипит посолить и добавить картофель разрезанный пополам,либо на 4 части.Когда картофель приготовится,достать неск картофелин в тарелку,размять и залить бульоном.Очень вкусно получается.Так в Душанбе готовят)
Вит
15 октября 2014, 01:59
Из тарелки вынырнул бадьян. Когда добавлять? Или это мираж?
Александр
17 января 2014, 19:05
Мясо лучше класть в кипящую воду. Картофель и морковь нарезать крупно, ещё добавить сладкий перец. Лук нарезать полукольцами и добавлять непосредственно в тарелку, заливая готовой шурпой. А вот зачем тут яблоки??

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Похожие рецепты

Суп «Кесме»
Щи с говядиной в мультиварке
Суп из бычьих хвостов с нутом
Суп с фрикадельками
Суп гороховый с говядиной
Гороховый суп
Хамраши
Бульон из баранины со шпинатом
Суп из свинины с пшеничной лапшой