Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Шурпа в казане

512

Ингредиенты

Классическая узбекская шурпа имеет несколько схожих названий: чорпа, сорпа, чорба. Но вне зависимости от наименования суть блюда не меняется. Это наваристый ароматный суп с большим количеством специй и приправ, придающих бульону особенный восточный вкус. Рецепт шурпы в казане довольно прост: в отличие от блюда, которое готовят на костре, домашний вариант не требует сложных приготовлений, а все ингредиенты можно без проблем купить на ближайшем рынке или в супермаркете. Сегодня расскажем, как готовить шурпу дома.
Настоящая узбекская кухня требует баранины. Однако при необходимости это мясо можно заменить любым другим сортом (правда, в этом случае у бульона изменится вкус, так что для классического рецепта лучше найти кусочек хорошей баранины). Кроме того, вы можете корректировать количество и состав специй. Например, тем, кто не любит чрезмерно острые блюда, рекомендуется убрать из рецепта чили. Итак, для приготовления классической шурпы в казане вам потребуется:
мясо —
1 кг
картофель —
6 шт.
перец болгарский —
2 шт.
помидор —
2 шт.
морковь —
3 шт.
лук белый —
3 шт.
лук красный —
1 шт.
перец чили —
1 шт.
Специи и приправы —
1 ч. л.
петрушка —
10 г
лук зеленый —
10 г
соль
вода —
2 л
Количество ингредиентов
13 ингредиентов

Способ приготовления

  • 1.
    Мясо уложить в казан, залить холодной водой, добавить чайную ложку соли и довести до кипения, снимая образующуюся в процессе пену.
  • 2.
    Нарезанные белый лук, морковь и перец чили добавить в бульон, варить на слабом огне час.
  • 3.
    Мясо вынуть, отделить от костей.
  • 4.
    В бульон положить очищенный целый картофель.
  • 5.
    Порезать болгарский перец, помидоры, добавить в шурпу.
  • 6.
    Добавить специи. Варить еще 15 минут.
  • 7.
    Положить в бульон нарезанное мясо и доваривать под крышкой еще 10–15 минут.
  • 8.
    Перед окончанием варки бросить в суп красный лук, нарезанный кольцами.
  • 9.
    Подавать со свежей зеленью.

Важные заметки

Если вы не хотите, чтобы суп получился слишком острым, свежий перец чили замените сушеным и выньте его незадолго до окончания варки. Овощи можно просто разрезать пополам, мелкие корнеплоды оставить целыми – так блюдо получится не только вкусным и ароматным, но еще и очень красивым. Увидеть результат такой готовки можно на фото и видео в рецептах.

Дополнительные рекомендации

Если вы готовите блюдо в казане на костре, вот несколько рекомендаций, которые помогут сделать его еще вкуснее:

  • Если в костре поленья фруктовых деревьев, одно из них можно загасить в супе. Тогда блюдо приобретет особенный вкус и аромат дымка.
  • Дайте шурпе настояться, оставив ее под крышкой на 10–15 минут.
  • Блюдо отлично сочетается практически с любой свежей зеленью. В суп можно добавить эстрагон, базилик, петрушку, лук.
  • Шурпа отлично сочетается с деревенской сметаной.
  • Есть блюдо нужно только в горячем виде, иначе бараний жир застынет, вкус супа сильно пострадает.

Комментарии0

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных