Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Шурпа с баклажаном

19810

Ингредиенты

баранина —
1000 г
морковь —
2 шт.
лук репчатый —
2 шт.
картофель —
5 шт.
помидор —
2 шт.
перец болгарский —
2 шт.
баклажан —
1 шт.
чеснок
соль —
по вкусу
черный перец горошек
лавровый лист —
по вкусу
укроп
вода

Способ приготовления

  • 1.
    Кладем мясо в холодную воду. Ставим кастрюлю на огонь. Когда закипит бульон, снимаем пену. Оставляем томиться на час. Очищаем морковь и картофель. Удаляем у болгарских перцев семена и перегородки.
  • 2.
    Нарезаем морковь крупными кусками. Нарезаем лук мелким кубиком. Кладем лук в бульон. Накрываем крышкой. Когда вода закипит, убавляем огонь. Варим 5-7 минут. Нарезаем перцы на крупные куски.
  • 3.
    Добавляем морковь в шурпу. Прибавляем огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь. Варим 10 минут. Очищаем верхний слой у головки чеснока, не разбирая на зубчики. Разрезаем картофель пополам.
  • 4.
    Вырезаем плодоножку у помидоров. Нарезаем на четверти. Нарезаем баклажан на крупные кубики. Добавляем в шурпу картофель. Снова увеличиваем огонь до закипания. Накрываем крышкой.
  • 5.
    Кладем в шурпу баклажан, а затем – помидоры. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком и соль. Перемешиваем. Кладем болгарские перцы.
  • 6.
    В конце приготовления добавляем головку чеснока. Наливаем шурпу в тарелку. Посыпаем укропом. Приятного аппетита!

Комментарии37 комментариев

Эльвира Новороссийск
24 мая 2021, 18:28
Ребята, вкуснотища! К баранине отношение не однозначное... Да, шашлык, когда горячий, каре ягнёнка как-то в ресторане ели, понравилось... и все. А тут знакомые угостили кусочком баранины(рёбра), что с ними делать? Вспомнила на TV Еда как-то видела программу Узбекская кухня и вёл ее очень приятный, такой "тёплый", солнечный человек Голиб Саидов, что готовил не помню, что-то очень вкусное наверное... А так как я и моя семья очень уважаем национальные кухни, покопалась в Инете, нашла узбекскую кухню и по заказу мужа приготовила Шурпу с баклажаном! Очень получилось вкусно! Теперь этот рецепт точно останется в нашей семье! Огромное спасибо Маэстро! Всех вам человеческих благ!!! Готовьте и удивляйте нас еще! А мы будем ждать вас в программе TVeda и с удовольствием готовить по вашим рецептам!!!
Эльвира Новороссийск
24 мая 2021, 18:24
Ребята, вкуснотища! К баранине отношение не однозначное... Да, шашлык, когда горячий, каре ягнёнка как-то в ресторане ели, понравилось... и все. А тут знакомые угостили кусочком баранины(рёбра), что с ними делать? Вспомнила на TV Еда как-то видела программу Узбекская кухня и вёл ее очень приятный, такой "тёплый", солнечный человек Голиб Саидов, что готовил не помню, что-то очень вкусное наверное... А так как я и моя семья очень уважаем национальные кухни, покопалась в Инете, нашла узбекскую кухню и по заказу мужа приготовила Шурпу с баклажаном! Очень получилось вкусно! Теперь этот рецепт точно останется в нашей семье! Огромное спасибо Маэстро! Всех вам человеческих благ!!! Готовьте и удивляйте нас еще! А мы будем ждать вас в программе TVeda и с удовольствием готовить по вашим рецептам!!!
Светлана
25 января 2021, 16:48
Уважаемый Голиб! А шею барашка тоже не любите использовать?
Егор Щербатов
27 августа 2018, 17:56
Рахмат, Голиб! Шурпу делаю только так. Шикарный рецепт!
Golib Saidov
4 мая 2018, 09:35
Анна, ну, если даже 2-х летняя дочь одобрила, следовательно, "сэнсей" может быть доволен...
С улыбкой и сердечной признательностью! :-)
Анна
20 марта 2018, 15:54
Очень вкусная шурпа! Муж попросил включить блюдо на постоянной основе в меню)) Ела даже 2-х летняя дочь-не любительница супов
Елена Романова
10 февраля 2018, 18:17
Сегодня приготовила,очень вкусно! Спасибо Голибу....и всех благ...
Голиб Саидов
30 августа 2016, 23:35
Трудно не согласиться с Вами, уважаемая Нюша. :-)
Нюша
23 августа 2016, 20:06
Мы всей Семьёй Очень любим это блюдо,особенно очень часто готовим на природе на костре,запах стоит просто бомбовский. Всё таки шурпа на природе на костре на много вкуснее чем на плите.
Павел
8 июля 2016, 18:07
Все очень профессионально,подробно.Пробую готовить ваши рецепты все без промаха получается отменно вкусно.Спасибо вам Голиб и всем шеф поварам телеканала ЕДА!!!!
Анжелика
11 мая 2016, 16:34
А почему из избранных удаляются рецепты???
Сергей
21 декабря 2015, 22:37
Уважаемый Голиб! Периодически пересматриваются ваши передачи! Просто супер! Будут ли новые выпуски с вашим участием.
Голиб Саидов
15 декабря 2015, 09:18
Благодарю Вас, уважаемая Ольга! Спасибо за теплые слова и оценку.
С наступающим Новым Годом! Счастья, любви и благополучия! :-)
Ольга
11 декабря 2015, 20:08
Уважаемый Голиб! Смотрю Ваши передачи как сказку. Сколько любви к своему делу,а слова "лучок", "жирок", "картошечка" ласкают слух. Простота и доступность рецептов, советы по приготовлению, ненавязчивая манера - так приятно смотреть. Сетка вещания меняется, не всегда попадаю на Ваши передачи. Обязательно что-нибудь приготовлю! Спасибо Вам.
Голиб Саидов
10 декабря 2015, 18:48
Инна, конечно, с удовольствием отвечаю: шурпа из телятины (а всё же лучше, из говядины) не менее вкусная. Единственное - постарайтесь взять кусок пожирней, то есть не постный, ибо весь "цимус" в бульоне. А его вкус, как известно, определяется количеством и качеством нутряного жира и - в определённой степени - трубчатыми и мозговыми костями. Я бы рекомендовал для этих целей использовать лопатку (передняя часть), как наиболее приемлемую часть туши. Впрочем, и задняя часть вполне подойдёт для этого. Избегайте использовать нижнюю часть рёбер и пашину. Про шею, хвост, рога и копыта я тактично промолчу. Желаю успехов!
1 2 »

Показать ещё

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Похожие рецепты

Харчо с грецкими орехами
Похлебка из мяса лося
Мясной бульон с яйцом и зеленью
Том Ям из бычьих хвостов
Щи из оленины с грибами
Щи из свежей капусты с мясом
Солянка с грудинкой
Флол
Дюшбара