Тайный клуб
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Шурпа с баклажаном

9603

Ингредиенты

Способ приготовления

  • 1.
    Кладем мясо в холодную воду. Ставим кастрюлю на огонь. Когда закипит бульон, снимаем пену. Оставляем томиться на час. Очищаем морковь и картофель. Удаляем у болгарских перцев семена и перегородки.
  • 2.
    Нарезаем морковь крупными кусками. Нарезаем лук мелким кубиком. Кладем лук в бульон. Накрываем крышкой. Когда вода закипит, убавляем огонь. Варим 5-7 минут. Нарезаем перцы на крупные куски.
  • 3.
    Добавляем морковь в шурпу. Прибавляем огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь. Варим 10 минут. Очищаем верхний слой у головки чеснока, не разбирая на зубчики. Разрезаем картофель пополам.
  • 4.
    Вырезаем плодоножку у помидоров. Нарезаем на четверти. Нарезаем баклажан на крупные кубики. Добавляем в шурпу картофель. Снова увеличиваем огонь до закипания. Накрываем крышкой.
  • 5.
    Кладем в шурпу баклажан, а затем – помидоры. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком и соль. Перемешиваем. Кладем болгарские перцы.
  • 6.
    В конце приготовления добавляем головку чеснока. Наливаем шурпу в тарелку. Посыпаем укропом. Приятного аппетита!

Комментарии34

Егор Щербатов
27 августа 2018, 17:56
Рахмат, Голиб! Шурпу делаю только так. Шикарный рецепт!
Golib Saidov
4 мая 2018, 09:35
Анна, ну, если даже 2-х летняя дочь одобрила, следовательно, "сэнсей" может быть доволен...
С улыбкой и сердечной признательностью! :-)
Анна
20 марта 2018, 15:54
Очень вкусная шурпа! Муж попросил включить блюдо на постоянной основе в меню)) Ела даже 2-х летняя дочь-не любительница супов
Елена Романова
10 февраля 2018, 18:17
Сегодня приготовила,очень вкусно! Спасибо Голибу....и всех благ...
Голиб Саидов
30 августа 2016, 23:35
Трудно не согласиться с Вами, уважаемая Нюша. :-)
Нюша
23 августа 2016, 20:06
Мы всей Семьёй Очень любим это блюдо,особенно очень часто готовим на природе на костре,запах стоит просто бомбовский. Всё таки шурпа на природе на костре на много вкуснее чем на плите.
Павел
8 июля 2016, 18:07
Все очень профессионально,подробно.Пробую готовить ваши рецепты все без промаха получается отменно вкусно.Спасибо вам Голиб и всем шеф поварам телеканала ЕДА!!!!
Анжелика
11 мая 2016, 16:34
А почему из избранных удаляются рецепты???
Сергей
21 декабря 2015, 22:37
Уважаемый Голиб! Периодически пересматриваются ваши передачи! Просто супер! Будут ли новые выпуски с вашим участием.
Голиб Саидов
15 декабря 2015, 09:18
Благодарю Вас, уважаемая Ольга! Спасибо за теплые слова и оценку.
С наступающим Новым Годом! Счастья, любви и благополучия! :-)
Ольга
11 декабря 2015, 20:08
Уважаемый Голиб! Смотрю Ваши передачи как сказку. Сколько любви к своему делу,а слова "лучок", "жирок", "картошечка" ласкают слух. Простота и доступность рецептов, советы по приготовлению, ненавязчивая манера - так приятно смотреть. Сетка вещания меняется, не всегда попадаю на Ваши передачи. Обязательно что-нибудь приготовлю! Спасибо Вам.
Голиб Саидов
10 декабря 2015, 18:48
Инна, конечно, с удовольствием отвечаю: шурпа из телятины (а всё же лучше, из говядины) не менее вкусная. Единственное - постарайтесь взять кусок пожирней, то есть не постный, ибо весь "цимус" в бульоне. А его вкус, как известно, определяется количеством и качеством нутряного жира и - в определённой степени - трубчатыми и мозговыми костями. Я бы рекомендовал для этих целей использовать лопатку (передняя часть), как наиболее приемлемую часть туши. Впрочем, и задняя часть вполне подойдёт для этого. Избегайте использовать нижнюю часть рёбер и пашину. Про шею, хвост, рога и копыта я тактично промолчу. Желаю успехов!
инна борисова
9 декабря 2015, 22:02
Спасибо за рецепт,готовили лагман из телятины,просто обядение.Вот очень хочется приготовить шурпу,но дело в том,что моя семья не любит баранину,а можно приготовить из телятины или из говядины?если можно,то из какой части?Очень буду признательна,если ответите на мой вопрос.заранее спасибо.
Голиб Саидов
18 сентября 2015, 17:49
Дорогой Андрей! Таких лестных и искренних слов мне ещё не приходилось слышать. Мне трудно выразить в словах свою благодарность, а потому я лишь коротко и всеобъемлюще скажу Вам - РАХМАТ! Удачи и благоденствия Вам и всем Вашим близким! :-)
Андрей Пашков
17 сентября 2015, 15:36
Сердечно приветствую Вас, уважаемый Голиб!
Ваша передача очень понравилась мне с самой первой секунды, ещё со слов "Ассалом" и Вашей улыбки сразу так тепло на душе! А первый выпуск её я посмотрел именно о шурпе с баклажаном. Потом посмотрел ещё раз с отцом и загорелись желанием приготовить именно по этому рецепту. Хочу также отметить, что вести передачу так, как вы, может только человек высокой культуры и интеллекта, всё по делу, доходчиво и быстро объясняете без "воды" в словах. Теперь часто смотрим ваши передачи и получаем душевное наслаждение. Смотреть, как вы готовите и рассказываете - праздник для души! А какая шурпа получилась, приготовленная по этому рецепту!!! Слов никаких не хватит, чтобы описать :-) Ни в каких кафе и ресторанах не ели мы с отцом такой шурпы! Низкий Вам поклон и уважение, долгой и хорошей жизни вам и вашим родственникам!
Администратор
7 сентября 2015, 10:42
Дмитрий, спасибо, что готовите вместе с нами :) Приятного аппетита!
Голиб Саидов
6 сентября 2015, 19:01
Весьма польщён Вашей оценкой, уважаемый Дмитрий! Спасибо.
Дмитрий
30 августа 2015, 11:43
Спасибо Вам, Голиб, за замечательный рецепт. И то, что овощи не нужно жарить, делает блюдо более полезным. Готовил в первый раз, и всё получилось на отлично. Семья и гости съели всю кастрюлю махом. Спасибо еще раз Вам и телеканалу "ЕДА"!
Голиб Саидов
16 июля 2015, 12:52
Вера, спасибо Вам за отклик: поверьте, это так вдохновляет... :-)
Вера
11 июля 2015, 01:10
Очень понравилась передача "Узбекская кухня". Стараюсь не пропустить ни одного выпуска! Очень понятно. интересно, а главное- вкусно. Спасибо Вам, Голиб! Жду новых рецептов!!!
Голиб Саидов
27 апреля 2015, 08:36
Лариса, рад, что шурпа нашла свой уголок в вашем домашнем меню!
Сердечно признателен Вам за теплые слова. :-)
лариса
26 апреля 2015, 10:08
увидела, как Вы готовите шурпу - и не смогла оторваться. Теперь я - Ваша преданная поклонница. спасибо вам огромное теперь шурпа у нас постоянно просят приготовить.....баклажаны не кладу а остальное все по вашему рецепту.....и мясо у меня говядина
Голиб Саидов
11 апреля 2015, 21:23
"Жареная" шурпа - это отдельная тема.
"А перед помидорами не надо картофель сварить? Он же с ними не сварится?" - не переживайте: сварится. Попробуйте, а потом мне выскажите свои замечания, если останутся вопросы.
Алексей
11 апреля 2015, 18:44
А перед помидорами не надо картофель сварить? Он же с ними не сварится?
Алексей
11 апреля 2015, 13:41
Еще бы рецепт "жареной" шурпы....
Голиб Саидов
9 марта 2015, 19:47
Сердечно признателен за теплый отзыв, уважаемый Вячеслав!
Вячеслав
8 марта 2015, 17:34
Голиб Саидов настоящий повар, спасибо ему за отличные рецепты и внятное объяснение процессов! Готовил плов, шурпу, манты - пальчики оближешь! Спасибо!
Голиб Саидов
30 ноября 2014, 01:15
Уважаемая Александра! Сердечно признателен Вам за столь теплый отклик: не скрою - приятно такое слышать. Спасибо! По поводу времени Вы, конечно-же, абсолютно правы: за час шурпы не сваришь. Необходимо как минимум 2 часа.: ведь, необходимо, чтобы мясо полностью было готово.
Пользуясь случаем, хочу пожелать Вам в Новом Году, новых творческих успехов, счастья, любви и приятного окружения!
Александра С.
29 ноября 2014, 23:46
Уважаемый Голиб!

Честно признаюсь, сначала я относилась к Вашей передаче предвзято - просто привыкла на этом канале к более эмоциональным, даже эксцентричным ведущим. Но недавно увидела, как Вы готовите шурпу - и не смогла оторваться. Теперь я - Ваша преданная поклонница. Вы так понятно, так подробно рассказываете, в такой мягкой, доброжелательной манере! А уж сами рецепты - просто мечта. Сегодня приготовила шурпу - бесподобно. (Единственный вопрос: в начале рецепта указано, что весь процесс занимает 1 час 5-10 минут. Но уже на первом шаге сказано, что "когда закипит бульон... оставляем томиться на час." Но если час шурпа томится до закладки овощей, а потом примерно полчаса с овощами - то получается общая длительность часа полтора. Так? Правда, я на первом этапе томила минут 30-40, этого вполне хватило.)

Теперь буду реализовывать Ваши остальные рецепты, хочу даже на плов замахнуться. Спасибо Вам огромное! Удачи Вам!
Сергей Уманцев
22 ноября 2014, 19:10
Приготовил шурпу. Замечательная!!! Но самое интересное было на следующий день. Шурпу можно было кушать как второе блюдо (холодец). Замечательный рецепт!!! Рахмат Мастер!
Алена Арсланова
11 ноября 2014, 23:08
А я ела такую шурпу с баклажаном, да с парной баранинкой, да на костре приготовленную. Очень вкусно. Мне повезло иметь среди моих знакомых настоящего узбека)). На мой взгляд, баклажан здесь как нельзя кстати. Вкуснее баклажана чем в шурпе еще не пробовала).
Надежда
10 ноября 2014, 13:47
Спасибо за рецепт! Я только сначала всё обжарила, а потом залила водой. Очень вкусно.
Golib Saidov
9 ноября 2014, 07:30
Михаил, даже в Узбекистане, вариант с баклажанами не часто можно увидеть. Это совсем не принципиально. Можете спокойно исключить этот ингредиент, если он Вам не нравится. В шурпе, главное - грамотно сваренный бульон: он должен быть ни пресным, ни - чересчур жирным. То есть, тут следует соблюсти соотношение пропорций между мясом и водой.
Михаил
8 ноября 2014, 16:09
Вот сейчас варю шурпу, посмотрим, единственное я сомневаюсь о вкуснабельности баклажан)))

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Похожие рецепты

Борщ «Традиционный»
Томатный суп с клёцками
Суп с яичными цветами и говядиной
Мясной суп-гуляш
Гороховый суп со свининой по-скандинавски
Флол
Фасолевый суп
Кюфта-бозбаш
Суп с фрикадельками
Сейчас в эфире
Три вида омлета