Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Грибы
Курица
Молоко
Свинина
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Самса

41812

Ингредиенты

мука —
500 г
соль —
по вкусу
вода —
250 мл
яйцо —
1 шт.
тыква —
200 г
лук репчатый —
2 шт.
сало курдючное —
70 г
черный перец —
по вкусу
зира —
1 ч. л.
масло растительное —
40 мл
желтки —
1 шт.

Способ приготовления

  • 1.
    Кладем в миску чайную ложку соли. Вливаем стакан воды. Добавляем яйцо. Взбиваем венчиком. Всыпаем муку. Замешиваем крутое тесто. Накрываем его и оставляем на 15 минут.
  • 2.
    Готовим начинку. Очищаем тыкву. Нарезаем на кубики. Нарезаем лук мелким кубиком. Кладем к тыкве. Нарезаем курдюк кубиком. Добавляем в миску к овощам. Добавляем 1,5 ч. л. соли и половину чайной ложки перца. Добавляем зиру, перетерев ее в ладонях. Сбрызгиваем растительным маслом. Перемешиваем.
  • 3.
    Посыпаем стол мукой. Разминаем тесто в лепешку. Посыпаем мукой. Складываем пополам. Опять разминаем руками, увеличиваем диаметр лепешки.
  • 4.
    Раскатываем тесто скалкой в тонкий пласт. Смазываем растительным маслом. Заворачиваем в рулет. Разрезаем на 12 частей.
  • 5.
    Соединяем концы с одной стороны кусков. Раскатываем каждую заготовку, чтобы края были потоньше, а середина более плотная.
  • 6.
    Выкладываем начинку на тесто. Загибаем края теста внахлест, формуя треугольники. Кладем пироги на противень швом вниз. Разбиваем яйцо. Отделяем белок от желтка. Взбиваем желток с небольшим количеством воды. С помощью кисточки смазываем пироги яичной смесью.
  • 7.
    Ставим пироги в духовку при температуре 220 градусов на 20-25 минут. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Комментарии117 комментариев

Администратор
11 февраля 2019, 11:04
Галина, её можно подогреть :)
Галина
10 февраля 2019, 13:50
Я согласна со всеми комментариями, в которых выражается благодарность Голибу за его рецепты! Всегда смотрю его передачи с удовольствием! Самсу еще не делала, только собираюсь и возник вопрос: ее подают только горячей? Каким будет ее вкус на следующий день?
OLeg Antonevitch
22 ноября 2018, 18:47
Спасибо Голиб! Наконец то у меня самса получилась такая, как надо!
наташа
24 сентября 2018, 10:32
ув. Голиб, с большим удовольствием смотрю и читаю ваши рецепты , научилась готовить узбекские блюда..получается на все 100)...вкуснотища!...манты получаются точно как такие же как и вы готовите)..спасибо вам огромное!!!!
Голиб Саидов
9 октября 2017, 05:51
Спасибо за интересные дополнения, уважаемая Дина! Абсолютно верно: нутряной говяжий жир тоже, идеально подходит в качестве добавки к начинке и делает последнюю сочнее. А вот про уксус к мантам - этого я и сам не знал... :-)
Дина
23 сентября 2017, 11:29
Голиб, здравствуйте. Огромное спасибо за передачи узбекской кухни. Все очень вкусно. Я вместо курдюка в манты и самсу добавляю нутрянной свиной или говяжий жир. его еще называют сеточка или сальник, вроде так. Он вытапливается и получается нужная сочность и жирок. В Самарканде, где я прожила свое детство и юность самсу и манты едят с разбавленным уксусом ( бутылочка обычно стоит рядом с подносом с самсой или мантами, если покупаешь на базаре) - откусываешь кусочек и льешь прям в пирожок уксус, он протекает через весь пирожок - пальчики оближешь. Но это для самсы и мантов с мясом, с тыквой не знаю как будет. Пробуйте)
Голиб Саидов
9 сентября 2017, 06:21
Уважаемая Ирина, здравствуйте! Во-первых, после замеса теста следует обязательно дать ему отдохнуть от рук (хотя бы 5-7 минут), а потом ещё пару раз обмять "колобок" (с интервалом 5 мин.) и лишь потом раскатывать в тонкую "простыню". Во-вторых: не следует чересчур обильно смазывать маслом образовавшийся сочень - возможно причина в этом. Ну и в-третьих: попробуйте саму заготовку на самсу раскатать ещё тоньше (именно края теста).
Ирина
11 августа 2017, 14:12
Здравствуйте, Голиб! Спасибо от всего сердца за вашу работу и доброту)) Благодаря вам я научилась готовить потрясающе вкусный плов! А вот по самсе есть вопросы. У меня после выпечки тесто получилось плотным и тяжеловатым, хотя слои просматриваются, а хочется более хрустящего и рассыпчатого (как в слоеных языках ;)) Что я делаю не так?
Голиб Саидов
30 марта 2017, 21:09
Лютфие, мне очень приятно, что Ваше домашнее меню пополнилось ещё одним блюдом! :-)
Лютфие
26 марта 2017, 17:30
Здравствуйте Голиб! Сделала самсу по Вашему рецепту, получилось замечательно! Спасибо огромное за такой подробный и великолепный рецепт!
Голиб Саидов
4 февраля 2017, 06:14
Здравствуйте, Екатерина! Самса с мясом, конечно-же, для многих предпочтительнее: надо только вместо тыквы, такое же количество баранины (корейка, седло или задняя часть, но обязательно с жирком). Можно посыпать кунжутом или чернушкой (тадж."сиёдона", англ."nigella"), перед отправкой в духовку: как правило, вначале смазывают полуфабрикаты льезоном (смесь желтка и воды - 1 к 1), а сверху уже семена. И температуру в духовке лучше всего выбрать оптимальную - не более 200 градусов. Мясо я бы порекомендовал порубить как можно мельче (3х3х3 мл), а курдюк (бараний жир) или сливочное масло - чуть более крупно (5х5х5 мл). Баранину можно заменить говядиной, но обязательно, чтобы с жирком, не постная. Желаю Вам удачи на сей раз!
Екатерина Зайцева
3 февраля 2017, 15:15
Добрый день, Голиб! С халвойтаром у меня не сложилось, вот думаю приготовить самсу по Вашему рецепту, только не с тыквой, а с мясом. Скажите, можно ее посыпать кунжутом до того, как ставить в духовку, или есть риск, что при 220 градусах он сгорит? И какой величины должны быть нарубленные кусочки мяса? Спасибо большое за ответ)
Екатерина Зайцева
3 февраля 2017, 11:22
Добрый день, Голиб! С халвойтаром у меня не сложилось, вот думаю приготовить самсу по Вашему рецепту, только не с тыквой, а с мясом. Скажите, можно ее посыпать кунжутом до того, как ставить в духовку, или есть риск, что при 220 градусах он сгорит? И какой величины должны быть нарубленные кусочки мяса? Спасибо большое за ответ)
Rozalia Azizbaeva
1 октября 2016, 18:19
Спасибо большое
Голиб Саидов
28 сентября 2016, 10:12
(Rozalia Azizbaeva) Ой, прошу прощения за оговорку: конечно-же, я имел в виду "самсу". Хотя и с мантами также, можно с успехом применить данный метод.
1 2 .. 7 »

Показать ещё

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Похожие рецепты

Булочки с клубникой в виде сердечек
Эчпочмак
Закусочные ватрушки с творогом и сыром
160 мл
30 г
10 г
2 шт.
100 г
120 г
1 зубчик
2 ст. л.
Открытый пирог из лосося
Пицца ассорти
Фокачча с сыром и песто из зелёного лука
Соложеники сметанные
Лепёшка с овощами и ветчиной
Рождественские бунюэлос