Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Грибы
Курица
Молоко
Свинина
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Рождественский штоллен

55715

Ингредиенты

мука —
600 г
лимон —
1 шт.
сахар —
250 г
сахар ванильный —
по вкусу
яйцо —
2 шт.
масло сливочное  —
350 г
творог —
250 г
разрыхлитель
фундук —
50 г
цукаты —
100 г
изюм —
50 г
финики —
50 г
курага —
50 г
коньяк —
150 мл
сахарная пудра

Способ приготовления

  • 1.
    Смешиваем в миске цукаты из клюквы и вишни, изюм, нарезанные небольшими кусочками финики и курагу и заливаем коньяком (лучше сделать это заранее, чтобы сухофрукты успели впитать алкоголь).
  • 2.
    Приготовим тесто. Отправляем в дежу 250 г сливочного масла комнатной температуры и 250 г сахара. Включаем миксер на минимальную скорость и начинаем взбивать. Постепенно увеличиваем скорость и взбиваем до однородности. Добавляем сначала одно яйцо и взбиваем, затем – второе и снова взбиваем. Добавляем 250 г творога, цедру и сок 1 лимона и взбиваем. Добавляем пакетик ванильного сахара и ещё раз взбиваем.
  • 3.
    Просеиваем 600 г муки, добавляем 3 ч.л. разрыхлителя (можно заменить содой) и перемешиваем. Процеживаем сухофрукты от коньяка. Добавляем в миску с мукой 50 г обжаренного фундука и сухофрукты. Тщательно перемешиваем. Отправляем масляно-яичную смесь в муку и замешиваем тесто.
  • 4.
    Посыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем тесто. Сверху присыпаем тесто мукой. Делим его на 2 равные части. Придаём обеим частям форму продолговатого батона. Ребром ладони делаем на батоне желобок, как бы отделяя треть батона. Заворачиваем эту треть на большую часть. Перекладываем штоллены на противень, покрытый пергаментом. Выпекаем в духовом шкафу около 1 часа при температуре 190 градусов в режиме «Конвекция» в среднем положении противня.
  • 5.
    Ставим сотейник на нагрев и отправляем в него 100 г сливочного масла, растапливаем.
  • 6.
    Через час вынимаем штоллены из духовки и переносим на пекарские листы. Обильно смазываем их сливочным маслом и оставшимся коньяком. Посыпаем сахарной пудрой.
  • 7.
    Заворачиваем штоллены в пекарскую бумагу, завязываем бечёвкой и плотно оборачиваем пищевой плёнкой. Оставляем «созревать» в тёмном прохладном месте в течение 2 недель. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Комментарии30 комментариев

Вера
6 декабря 2021, 15:45
Я в прошлом году уже пробовала этот штоллен и осталась в восторге! Идеален. Теперь опять хочу сделатьего к новому году.
галина
28 ноября 2021, 15:14
Рецепт идеальный! Пеку несколько раз в год. Всегда получается классно! Спасибо за рецепт!
Дарья
27 ноября 2021, 09:04
Пекла ваш штоллен в прошлом году - вся семья была в восторге, съели оба в течение двух дней. В этом году тоже собираюсь приготовить по тому же рецепту. Очень вкусно, спасибо!
Xochy tuda
13 октября 2021, 21:29
Великолепные получаются! Понравились всей семье и обязательно сделаю в этом году
ирина
23 ноября 2020, 13:43
Спасибо, пекла 2 раза, выдерживала по 4 недели, результат превосходный. Еще раз спасибо
Рафаэлла
12 марта 2020, 10:35
Как обещала, пишу о результате. Ингредиенты разделила на 2: т.е. замешивала 2 раза и пекла в "очередь". Все прекрасно получилось. Делала на свой стол и на подарки. Всем понравилось, тем более, что никто не делает чего-либо подобного. Еще раз большая благодарность Евгении за прекрасный рецепт!
Администратор
13 января 2020, 10:56
Евгения, напишите тогда результат через 2 недели! А так - приятного аппетита!
Евгения
10 января 2020, 21:12
Сегодня испекла штолен. Пробовать будем позже, но первые впечатления уже есть. Легкий в приготовлении- это большой плюс. Доступные ингредиенты-+. Но главное -ЗАПАХ! Просто невероятный запах растекся по всему дому, пахнет уютом, теплом, сказкой! Думаю, что штолен можно будет попробовать с глинтвейном. Ждем 2 недели)
(кое что добавила от себя в рецепт: кроме фундука добавила немного миндаля и в тесто 1 ч.л. молотой корицы. Надеюсь , все получилось)
Администратор
19 декабря 2019, 11:28
Рафаэлла, отпишитесь по результатам вашего эксперимента, посмотрим, что получится!
Рафаэлла
19 декабря 2019, 10:37
Делала 2 года назад строго по рецепту, только положила меньше сухофруктов опасалась, что не пропечется. Получилось очень вкусно. Понравилось всем. Сейчас собираюсь повторить, но только на половину нормы ингредиентов, так как теста на 600 г муки получается слишком много. Я в прошлый раз поставила 2 противня одновременно и нижний подгорел, как у Ксении. Да и времени на выпечку надо было больше из-за загруженности духовки. Волновалась и постоянно заглядывала в духовку: то ли не пропечется, то ли перепечётся.
Администратор
9 января 2019, 11:20
Ксения, конечно, сложно оценить, в чём проблема. Наверно, только методом проб и ошибок получится достичь желаемого результата.
Валериана
8 января 2019, 22:31
Все родственники были в восторге
Татьяна
5 января 2019, 19:07
Замечательная выпечка! Ароматная! Спасибо за рецепт ☺️☺️☺️
Ксения
29 декабря 2018, 01:06
Второй год подряд пеку штолоен перед Новым годом, ровно за 2 недели. Второй год подряд штоллен подгорает. И не сверху (о чем Евгения в видео предупреждает), а снизу. Пекла в разных духовках, учла ВСЕ рекомендации, но результат не слишком радует: приходится "сбривать" подгоревший низ теркой. Подскажите, что подложить или как изменить температуру/время выпечки.
Елена
18 марта 2018, 14:18
Испекла это чудо. Выдержала 2 недели.
В итоге сын и муж оценили так: сдобный кулич, плотный кекс с орехами и сухофруктами, с ароматом цитруса, сытный и плотный.
Не сказала бы что удивлена чудо-кексу. Возможно, избаловала семью и себя заодно разными тортами и рецептами. Пойдет к чаю.
1 2 »

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Похожие рецепты

Кекс «Сюрприз»
Рождественский штоллен с миндалём
Кекс из цветной капусты
Ванильные кексы с кокосовой стружкой
Кекс с шоколадом
Рождественский кекс
250 г
5 шт.
100 г
ром  —
15 мл
50 г
1 шт.
Немецкий фруктовый хлеб
Маффины с абрикосами
Кекс лимонно-кокосовый