Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Рождественский штоллен

24436

Ингредиенты

мука —
600 г
лимон —
1 шт.
сахар —
250 г
сахар ванильный —
по вкусу
яйцо —
2 шт.
масло сливочное  —
350 г
творог —
250 г
разрыхлитель
фундук —
50 г
цукаты —
100 г
изюм —
50 г
финики —
50 г
курага —
50 г
коньяк —
150 мл
сахарная пудра

Способ приготовления

  • 1.
    Смешиваем в миске цукаты из клюквы и вишни, изюм, нарезанные небольшими кусочками финики и курагу и заливаем коньяком (лучше сделать это заранее, чтобы сухофрукты успели впитать алкоголь).
  • 2.
    Приготовим тесто. Отправляем в дежу 250 г сливочного масла комнатной температуры и 250 г сахара. Включаем миксер на минимальную скорость и начинаем взбивать. Постепенно увеличиваем скорость и взбиваем до однородности. Добавляем сначала одно яйцо и взбиваем, затем – второе и снова взбиваем. Добавляем 250 г творога, цедру и сок 1 лимона и взбиваем. Добавляем пакетик ванильного сахара и ещё раз взбиваем.
  • 3.
    Просеиваем 600 г муки, добавляем 3 ч.л. разрыхлителя (можно заменить содой) и перемешиваем. Процеживаем сухофрукты от коньяка. Добавляем в миску с мукой 50 г обжаренного фундука и сухофрукты. Тщательно перемешиваем. Отправляем масляно-яичную смесь в муку и замешиваем тесто.
  • 4.
    Посыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем тесто. Сверху присыпаем тесто мукой. Делим его на 2 равные части. Придаём обеим частям форму продолговатого батона. Ребром ладони делаем на батоне желобок, как бы отделяя треть батона. Заворачиваем эту треть на большую часть. Перекладываем штоллены на противень, покрытый пергаментом. Выпекаем в духовом шкафу около 1 часа при температуре 190 градусов в режиме «Конвекция» в среднем положении противня.
  • 5.
    Ставим сотейник на нагрев и отправляем в него 100 г сливочного масла, растапливаем.
  • 6.
    Через час вынимаем штоллены из духовки и переносим на пекарские листы. Обильно смазываем их сливочным маслом и оставшимся коньяком. Посыпаем сахарной пудрой.
  • 7.
    Заворачиваем штоллены в пекарскую бумагу, завязываем бечёвкой и плотно оборачиваем пищевой плёнкой. Оставляем «созревать» в тёмном прохладном месте в течение 2 недель. Приятного аппетита!

Комментарии25

Рафаэлла
12 марта 2020, 10:35
Как обещала, пишу о результате. Ингредиенты разделила на 2: т.е. замешивала 2 раза и пекла в "очередь". Все прекрасно получилось. Делала на свой стол и на подарки. Всем понравилось, тем более, что никто не делает чего-либо подобного. Еще раз большая благодарность Евгении за прекрасный рецепт!
Администратор
13 января 2020, 10:56
Евгения, напишите тогда результат через 2 недели! А так - приятного аппетита!
Евгения
10 января 2020, 21:12
Сегодня испекла штолен. Пробовать будем позже, но первые впечатления уже есть. Легкий в приготовлении- это большой плюс. Доступные ингредиенты-+. Но главное -ЗАПАХ! Просто невероятный запах растекся по всему дому, пахнет уютом, теплом, сказкой! Думаю, что штолен можно будет попробовать с глинтвейном. Ждем 2 недели)
(кое что добавила от себя в рецепт: кроме фундука добавила немного миндаля и в тесто 1 ч.л. молотой корицы. Надеюсь , все получилось)
Администратор
19 декабря 2019, 11:28
Рафаэлла, отпишитесь по результатам вашего эксперимента, посмотрим, что получится!
Рафаэлла
19 декабря 2019, 10:37
Делала 2 года назад строго по рецепту, только положила меньше сухофруктов опасалась, что не пропечется. Получилось очень вкусно. Понравилось всем. Сейчас собираюсь повторить, но только на половину нормы ингредиентов, так как теста на 600 г муки получается слишком много. Я в прошлый раз поставила 2 противня одновременно и нижний подгорел, как у Ксении. Да и времени на выпечку надо было больше из-за загруженности духовки. Волновалась и постоянно заглядывала в духовку: то ли не пропечется, то ли перепечётся.
Администратор
9 января 2019, 11:20
Ксения, конечно, сложно оценить, в чём проблема. Наверно, только методом проб и ошибок получится достичь желаемого результата.
Валериана
8 января 2019, 22:31
Все родственники были в восторге
Татьяна
5 января 2019, 19:07
Замечательная выпечка! Ароматная! Спасибо за рецепт ☺️☺️☺️
Ксения
29 декабря 2018, 01:06
Второй год подряд пеку штолоен перед Новым годом, ровно за 2 недели. Второй год подряд штоллен подгорает. И не сверху (о чем Евгения в видео предупреждает), а снизу. Пекла в разных духовках, учла ВСЕ рекомендации, но результат не слишком радует: приходится "сбривать" подгоревший низ теркой. Подскажите, что подложить или как изменить температуру/время выпечки.
Елена
18 марта 2018, 14:18
Испекла это чудо. Выдержала 2 недели.
В итоге сын и муж оценили так: сдобный кулич, плотный кекс с орехами и сухофруктами, с ароматом цитруса, сытный и плотный.
Не сказала бы что удивлена чудо-кексу. Возможно, избаловала семью и себя заодно разными тортами и рецептами. Пойдет к чаю.
Ирина
11 января 2018, 20:04
Спасибо за штоллен!!!ОЧЕНЬ! Вкусно, изящно, благородно, легко, экономно, сытно, удобно! Все получилось, Не выдержали, на 10 день съели один!!! Второй уехал в Казань в качестве рождественского подарка. Буду печь часто!
Надежда
22 октября 2017, 19:04
Евгения, спасибо огромное за очередной шедевр! Все получилось! Один разрезали сразу, второй ждемс 2 недели!
Светлана
11 июня 2017, 10:02
Отличный штоллен получился, выдержали 2недели как положено. Спасибо!!!
анна
23 февраля 2017, 17:01
19 февраля испекла штоллены строго по рецепту, только вместо коньяка использовала персиковый сок. 23 февраля пили чай со штолленами. Очень вкусно, приятный привкус сухофруктов и орехов. Рецепт заслуживает хорошей оценки. Беру его себе на вооружение. Главное, что можно делать заранее, и выпечка не испортиться. Очень удобно. Спасибо!
Администратор
27 января 2017, 11:44
Танзиля, подскажите, пожалуйста, Вы соблюдали все рекомендации по приготовлению штоллена?
Администратор
27 января 2017, 11:41
Танзиля, используйте нетающую сахарную пудру ;)
Танзиля
27 января 2017, 08:54
Испекла, выждала две недели, но он получился суховатый внутри. Как вы думаете- почему?
Танзиля
27 января 2017, 08:52
Если заворачивать теплым-пудра растает
Администратор
24 января 2017, 11:19
Надежда, заворачивайте тёплым.
Надежда 23.01.17
23 января 2017, 23:25
Штолен заворачивать теплый? Или ждать,когда остынет!
Ольга Александровна
1 января 2017, 10:19
Пекла штоллены 20 декабря. Не дождались двух недель, попробовали 31 декабря. Вкусные, всем понравились. Спасибо за рецепт!
Ирина
30 июня 2016, 15:35
В 6 шаге опечатка. Смазываем сливочным, а не растительным маслом
маркелова Татьяна
21 марта 2016, 10:05
Очень вкусно! Думала- испортится за 2 недели, но.. много раз убеждалась, и еще раз убедилась, что нужно делать все как говорит Евгения. Спасибо ей огромное! Да, и делать его совсем не трудно, как может показаться на первый взгляд. Успехов всем в приготовлении!!!!
???
8 марта 2016, 23:31
Уже 8марта, как штолин, поделитесь, плиззз...
маркелова Татьяна
25 февраля 2016, 14:59
Испекла 20 февраля, ждем 8 марта....

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Похожие рецепты

Домашний кекс с изюмом и курагой
Фруктовый кекс
Кексы с изюмом на кислом молоке
Кексы с тыквенными семечками
Кекс с малиной и корицей
Шоколадный фондан
Медовая баба
Кексы «Шоколадный плен да банановый крем»
Домашние кексы с яблоками и корицей