Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Постные русские блины

4637

Ингредиенты

мука гречневая —
100 г
дрожжи —
20 г
сахар —
12 г
масло растительное
вода —
720 мл
мука пшеничная —
200 г
соль
Количество ингредиентов
7 ингредиентов
Время приготовления
35 минут

Способ приготовления

  • 1.
    Просеиваем 2–3 раза через мелкое сито пшеничную, а затем гречневую муку. Это избавит ее от комочков и напитает воздухом, что позволит тесту лучше подняться и сделает блины более пышными. Смешиваем просеянную пшеничную и гречневую муку.
  • 2.
    Для приготовления опары подогреваем воду, она должна быть теплой, но не горячей. Разводим в теплой воде дрожжи до полного растворения, добавляем сахар и соль. При постоянном перемешивании (лучше венчиком) постепенно вводим муку. Перемешивать нужно тщательно, чтобы не образовывалось комочков. По консистенции смесь должна напоминать жидкую сметану. Хорошо вымешанное тесто накрываем чистым полотенцем и ставим в теплый уголок минут на 15–20, чтобы оно подошло.
  • 3.
    Когда тесто поднимется, начинаем выпекать блины. Лучше всего использовать сковородку с антипригарным покрытием, с низкими бортами и длинной ручкой. Разогретую сковороду слегка смазываем растительным маслом и выливаем на нее тесто, равномерно распределяя его по поверхности. Выпекаем на среднем огне до золотистого цвета, переворачивая блин широкой лопаткой и подрумянивая с обеих сторон. Готовые блины выкладываем стопкой на тарелку, при желании добавляем начинку. Приятного аппетита!

Важные заметки

Дрожжи обязательно должны быть хорошего качества. Для блинного теста используют как свежие прессованные, так и сухие дрожжи. Можно разнообразить рецепты дрожжевых блинов, добавляя к пшеничной муке не только гречневую, но и ржаную, овсяную, кукурузную. Для замеса теста используют не только обычную воду, но и овощные или крупяные отвары, а также минеральную газированную воду – на ней готовят кружевные блинчики.

Дополнительные рекомендации

Постные блины на дрожжах подают с разными начинками. Для десертных блинчиков к чаю используют запаренные сухофрукты, орехи, пюре из свежих фруктов, варенье, мед. Подойдут для постного стола и несладкие начинки из картофельного пюре, грибов с луком, тушеной капусты и другие.

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Комментарии9 комментариев

Станислав
14 марта 2021, 13:54
Можно использовать одну гречневую муку?
Администратор
30 июня 2016, 11:12
Злата Косяк, смотрите внимательнее шаг №1.
Злата Косяк
30 июня 2016, 09:05
Почему в способе приготовления ничего про воду не написано?
Администратор
11 мая 2016, 11:12
Время блинам не товарищ, а вот внимательность повара — очень даже! Блинчики — это всегда вкусно, главное — следить, чтобы они не пригорели ;)
Сергей
10 мая 2016, 12:29
А сколько минут выпекать ? Вкусные должны получится !? Мне на свидание вкусные нужны ...
Администратор
27 апреля 2015, 10:39
Юлия Алексеева, для данного рецепта лучше использовать сухие дрожжи.
Юлия Алексеева
25 апреля 2015, 18:51
Дрожжи сухие или живые?
Администратор
16 марта 2015, 11:33
Юлия, для теста необходимо 720 миллилитров воды.
Юлия Алексеева
14 марта 2015, 10:02
А сколько воды необходимо?

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Похожие рецепты

Блинчики с грибами
Гречневые блины с финиками
Блинчатые пирожки с капустой
Налистники с паштетом из грибов и крем-сыра
Блины с грушей и карамелью
Блины с картошкой
Блинчики с маком
Блинчики на растительном молоке со «сметаной»
Сытные блинчики с рисом и копчёной курицей