Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Плов

17927

Ингредиенты

сало курдючное —
300 г
морковь —
8 шт.
говядина —
1000 г
лук репчатый —
2 шт.
рис —
1000 г
перец чили
чеснок
зира
соль —
по вкусу

Способ приготовления

  • 1.
    Курдюк нарезаем крупными кусочками и выжариваем его в казане. Затем вынимаем шкварки.
  • 2.
    Говядину нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в казан с жиром. Даем мясу прижариться и только потом перемешиваем.
  • 3.
    Две небольшие луковицы чистим и нарезаем на четверть кольца, выкладываем к мясу. Перемешиваем.
  • 4.
    Морковь чистим и нарезаем соломкой. Выкладываем в казан, перемешиваем, добавляем соль и немного зиры.
  • 5.
    Когда морковь осядет, наливаем в казан воду, так чтобы она закрывала морковь. С чеснока (2 головки) снимаем сухие листья и кладем в казан, жгучий перчик кладем целиком.
  • 6.
    Рис хорошо промываем и выкладываем сверху ровным слоем. Посыпаем зирой. Если надо доливаем воды, так чтобы она на 1 см покрывала рис. Даем закипеть, убавляем нагрев и варим под крышкой 20 – 25 минут.
  • 7.
    Перемешиваем плов и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!

Комментарии22

Сергей
15 марта 2020, 09:12
По поводу каши. Чтобы рис не был липким, надо его хорошо прогреть. Чтобы весь крахмал превратился в глюкозу. У Сталика Ханкишиева есть хорошее объяснение химии процесса. У меня казан маленький, я его загружаю практически под крышку. Крышку накрываю полотенцами. Рис обычный краснодарский, никогда липким не бывает. Если рис жена моет, она его отмывает хорошо, если я , то особо не заморачиваюсь. Получается одинаково. Если в казане есть место, как и должно быть по классическому рецепту, то на рис кладут тарелку, на тарелку полотенце. Ну и воды много не наливайте, добавить проще, чем лишнюю убрать. Я наливаю , чтобы рис закрыть. Но это ещё от казана зависит, если казан широкий и не полный, тогда испарение больше. И от риса очень сильно зависит. По поводу этого рецепта, я примерно так и варю. Только без курдюка, не люблю жир. Ну и мяса маловато, на фото оно и видно. Я на 1,5 мяса кладу 0,9 риса. Но это дело вкуса. В Азии говорят, что главное - рис. На Кавказе - мясо. Если с первого раза не получилось - не расстраивайтесь. В приготовлении плова главное - смысл процесса понять. Тогда и в кастрюле не каша, а плов получится.
Елена
9 октября 2018, 17:48
К сожалению, тоже получилась каша((
Администратор
2 апреля 2018, 10:40
Ирина, не расстраивайтесь :) Попробуйте ещё раз!
Ирина
31 марта 2018, 21:41
У меня плов получился не очень,консистенция как каша,возможно я рис плохо промыла,расстроилась я(((
Кир
6 марта 2018, 19:21
Не удержался и добавил свининки к говядине. Вместо курдюка - нутриный жир. Спасибо шеф.
Кирилл
4 декабря 2017, 01:13
Все гениальное просто....Спасибо большое..
Анастасия
10 июля 2016, 12:27
Большое спасибо за видео рецепты, потому что Вы рассказываете технологию приготовления. Всё просто, ясно, понятно, без суматохи, а главное, результативно и очень вкусно!
Анастасия
10 июля 2016, 12:13
Спасибо большое за Вашу программу и вкусные блюда! С Вами приготовление блюд стало в радость.
Роман
5 мая 2016, 22:43
Спасибо большое , впервые на кухне , получилось оочень вкусно , я сам в шоке а жена и подавно , теперь буду пробывать готовить другие блюда по вашим рецептам , тем более такая харизматичная подача , доброго Вам здоровья и успеха!
Наталия
23 апреля 2016, 22:44
Тысячи раз готовила плов. Вкусно, но не так, как п этому рецепту. Волшебно!
Goliaf
5 марта 2016, 10:26
Плов я учился готовить у узбеков с которыми прожил 3 года в одном общежитии, с тех пор готовлю его вот уже более 20 лет, Илье Исааковичу конечно спасибо, умница потому что.
Фаррух
4 января 2016, 17:38
Илья Исаакович, огромное Вам спасибо, во обще впервые оказался на кухне и начал свою кулинарную историю с приготовления плова по Вашему рецепту! Получилось просто восхитительно, сам не ожидал, тем более это мое первое блюдо в жизни приготовленное саморучно! Жена просто в восторге, говорит нереально вкусно! Еще раз огромное Вам спасибо, теперь я Ваш фонат!
Ангелина
19 августа 2015, 17:46
спасибо за подробный рецепт! благодаря Вам ,могу варить-плов!!!)))
Андрей
10 августа 2015, 18:25
Готовлю только так,но с небольшими вариациями в плане мяса и жира. Курдюк не везде найдешь,а вообще просто вкуснятина. Илья Исаакович,доброго здоровья!
виктория
28 июня 2015, 13:27
Очень хороший рецептик,всё просто и доступно,а главное вкусно! Готовлю его сейчас! Спасибо!
Муслим
5 апреля 2015, 19:36
Сам в первые приготовил по вашему рецепту.Получился на Ура( жене и сыну понравилось)! В чайхану спецально раньше ходил за пловом. Теперь сам буду готовить это вкуснейщее блюдо.Спасибо за рецепт:)
Ильдар Закиров
23 января 2015, 19:55
Илья, спасибо за рецепт!Все просто и доступно.Плов получился вкусным!!!
Вера
27 октября 2014, 18:48
Очень простой и вкусный рецепт, очень много перепробовала всяких разных рецептов плова, но этот просто суперрррррррррр, мой муж в восторге, теперь то он от меня точно никуда не денется)))))))))))
Лариса Волошенко
27 октября 2013, 08:02
Илья, спасибо! Плов очень вкусный получился!
Артур Владимиров
12 августа 2013, 19:22
Игорь, а что вы ещё можете взять из книги Сталика для своих комментариев?
Алексей
22 июня 2013, 23:59
Илья спасибо!!! В очередной раз следуя Вашим рецептам получилось счастье))!!!
Игорь
14 февраля 2013, 14:47
Но курдючное сало в Средней Азии настолько ценится, настолько его любят, что в Москву или ещё куда его отвозят только самым дорогим друзьям - в подарок. А на продажу, на экспорт его не остаётся - всё потребляется на месте. Но отчаиваться не стоит, потому что в города России весьма приличного качества курдючную баранину привозят из Дагестана. В Германии и других странах Европы курдючное сало стоит поискать в турецких лавочках, в Америке - в афганских, а в Израиле о курдюке стоит поспрашивать у арабских торговцев.

Однако если совсем нет курдючного сала, то это ещё не повод закрывать эту книгу на этом месте. Во-первых, не всем нравится вкус курдючного сала, поэтому для первых шагов по кухне Средней Азии можно обойтись одним растительным маслом (в этом случае лучше использовать рафинированные масла с высокой температурой кипения), либо используя смесь растительного масла и обычного сала, срезанного с баранины. Ведь можно и из обыкновенной, некурдючной баранины выбрать мясо пожирнее и срезать с мяса всё сало. Во-вторых, адекватную замену курдючному салу можно создать самим, используя, к примеру, жир с основания говяжьего хвоста в сочетании с растительным маслом. Хорошо бы для вкуса добавить вытопленный жир из костного мозга, добытого из крупных говяжьих костей.
Ну, а для тех, кто не привык к компромиссам, у меня есть один секрет, касающийся способа вытапливания сала. Этим секретом со мной поделился семидесятилетний бухарский еврей, а тому, в свою очередь, пятьдесят лет назад об этом поведал девяностолетний старик-узбек. Конечно же, я считаю своим долгом поделиться этим секретом со своими читателями!
Так вот: при вытапливании бараньего сала его ни в коем случае нельзя перемешивать. Надо нарезать сало кубиками, положить в горячий казан и оставить на довольно сильном огне. После того, как нижний слой сала превратится в симпатичные, жёлто-золотистые выжарки, весь комок (а кусочки сала слепятся в комок!) перевернуть и дать дойти до того же цвета и второй стороне. После чего вынуть выжарки из казана и употребить по прямому назначению, то есть закусить ими холодную водку. В чём смысл этой хитрости?

Во-первых, при суетливом перемешивании кусочки сала сами обжариваются и темнеют значительно быстрее, меняя тем самым цвет находящегося в казане масла и придавая ему несколько пригорелый привкус.

Во-вторых, если сало при вытапливании не трогать, оно отдаёт масла значительно больше: может быть, до 85% от своего первоначального веса. Да и выжарки после этого получаются лёгкими для желудка и приятно хрустящими на зубах. В самый раз для закуски!

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Похожие рецепты

Куриная грудка в овощной шубе
Картофельная запеканка со свининой
Три вида тушёнки
Запечённая баранина с морковкой
Двойной чизбургер
Говяжий стейк без сковороды-гриль
Мясная запеканка с овощами
Баранья лопатка с чесночным припеком
Свиная грудинка в японском стиле