Приготовим песочное тесто. В деже соединяем 300 г пшеничной муки, 5 г соли, 150 г сахара и 150 г холодного сливочного масла, нарезанного на мелкие кубики. В миксере насадкой лопатка перемешиваем смесь на низких оборотах. Добавляем 2 яйца и 1-2 ст. л. воды. Тесто заворачиваем в пищевую плёнку, придавливая и формируя лепёшку, убираем в холодильник.
2.
Приготовим бисквит. Разделяем 2 яйца на белки и желтки. В миксере насадкой венчик взбиваем 2 белка на высокой скорости. Постепенно добавляем 50 г сахара, взбиваем. В полученную массу вливаем 2 желтка, перемешиваем ложкой. В несколько этапов вводим смесь из 40 г пшеничной муки и 10 г кукурузного крахмала, просеянных через сито. Добавляем щепотку соли, замешиваем.
3.
Смазываем стенки формы с пекарской бумагой сливочным маслом и посыпаем мукой. Выкладываем тесто для бисквита в форму. Выпекаем в духовке 10 минут при температуре 180 градусов. Готовый бисквит переносим на тарелку и убираем в холодильник.
4.
Приготовим заварной крем. В сотейнике соединяем 400 г молока, цедру 2 лимонов, доводим до кипения. В миске соединяем 4 желтка, 100 г сахара, 30 г кукурузного крахмала, смешиваем венчиком, чтобы масса слегка побелела.
5.
Затем в полученную смесь вливаем часть молока с цедрой, замешиваем. Уменьшаем нагрев на плите и соединяем в сотейнике молочную и желтково-сахарную массы. Варим пару минут, постоянно помешивая.
6.
Процеживаем получившийся крем через сито. Добавляем 50-70 г сливочного масла, перемешиваем. Накрываем пищевой плёнкой методом «контакт» и убираем в морозильную камеру.
7.
Стенки формы для выпечки смазываем сливочным маслом, подпыляем мукой, убираем излишки. Охлаждённое песочное тесто разделяем на три равные части. Подпыляем мукой первую часть теста, формируем шарик и тонко раскатываем. С помощью формы вырезаем круг из теста, убираем излишки. Кладём полученный корж на дно формы, подпыляем мукой.
8.
Вторую часть теста разрезаем на три полоски. Тонко раскатываем, располагаем полоски по стенкам формы, тщательно прижимая, соединяем на стыке. В основание пирога равномерно выкладываем 100 г апельсинового джема. Сверху кладём охлаждённый бисквит. Выкладываем заварной крем, выравниваем его по поверхности. Посыпаем нарубленным горьким шоколадом.
9.
Подпыляем рабочую поверхность мукой. Тонко раскатываем третью часть теста, обрезаем по диаметру формы, оставляя отступ. Накрываем пирог пластом теста. Оставленный отступ заправляем внутрь. Выпекаем в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.
10.
Вынимаем пирог из формы, посыпаем сахарной пудрой и перекладываем на тарелку. Приятного аппетита!
Комментарии17
Администратор
16 апреля 2019, 10:55
Татьяна, здравствуйте! Крем необходимо оставить на холоде до загустения.
Татьяна
15 апреля 2019, 14:34
Уточните на какое время убрать заварной крем в морозилку??
Администратор
8 апреля 2019, 11:12
Ольга Карпова, почему бы и нет ;) Смело корректируйте рецепт на своё усмотрение.
Ольга Карпова
5 апреля 2019, 23:44
Спасибо за идею, вкусно! Попробовать приготовить можно. Но для меня лишним был бисквит и шоколад в этом рецепте) приготовлю в следующий раз просто песочку с заварным кремом.
Администратор
18 марта 2019, 12:02
Марина, полные версии выпусков можно посмотреть в «Тайном клубе ценителей еды» на premium.tveda.ru/.
Марина
16 марта 2019, 17:43
Можно полную версию передач в интернете выкладывать?Чтобы включать и слушать Марию,и готовить.Спасибо!
Администратор
11 марта 2019, 12:17
Светлана, эксперименты на кухне всегда приветствуются! Приятного аппетита! :)
Светлана
7 марта 2019, 14:04
Добрый день,мои дети дали название-фееричный,добавить больше нечего,единственное,что я варю джем из одного апельсина и немного лимонного сока,мне кажется,что так вкуснее.
Администратор
7 марта 2019, 11:15
Ольга, 24-26 см.
Ольга
7 марта 2019, 08:14
А форма какой диаметр?
Администратор
6 марта 2019, 10:54
Мария, возьмём на заметку :)
Мария
5 марта 2019, 16:14
Было бы очень здорово, если бы указывалась калорийность.
Администратор
15 февраля 2019, 11:06
Елена, учтём, будем писать :)
Елена
14 февраля 2019, 15:23
Почему никогда не пишут диаметр формы
Администратор
4 февраля 2019, 14:40
Полина, приятного аппетита!
Полина
4 февраля 2019, 11:58
Просто бесподобный пирог!замечательный вкус.все ингридиенты рассчитаны очень правильно
Комментарии17