Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Печатные пряники

895

Ингредиенты

сахар —
150 г
яйцо —
2 шт.
масло сливочное  —
100 г
сода —
3 г
мёд —
5 ст. л.
мука пшеничная —
470 г
корица —
3 ч. л.
гвоздика —
1 ч. л.
бадьян
мускатный орех —
1 ч. л.
имбирь —
1 ч. л.
душистый перец горошек
Количество ингредиентов
12 ингредиентов
Время приготовления
1 час

Способ приготовления

  • 1.
    Сухие духи - это смесь пряностей, применяемая для ароматизации теста и может иметь самый разный состав.
    Один из вариантов смеси: 3 ч л корицы, 1 ч л гвоздики, 0,5 ч л бадьяна, 0,5 ч л кардамона, 1 ч л мускатного ореха, 1 ч л имбиря, 0,5 ч л душистого перца. Смешиваем перемолотые пряности и добавляем 1-3 ч л смеси на 1 кг пряничного теста. Если какой-то из пряностей нет или не нравится её запах, то её можно исключить.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ САХАРНО-МЕДОВОГО СИРОПА

    В миске на водяной бане смешиваем мёд, сахар, масло и щепотку соли. Помешиваем до образования однородной массы и полного растворения сахара.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАВАРКИ

    Снимаем кастрюлю с огня, добавляем пряности и перемешиваем. Через 3-5 минут, когда масса чуть-чуть остынет (не ниже 70С) добавляем примерно 120 гр муки, активно перемешивая, чтобы не образовались комочки. Сироп охлажденный до более низкой температуры снижает качество пряников. Чтобы пряники получились более насыщенного цвета, вместе с пряностями нужно добавить 2 чайные ложки какао, уменьшив количество муки.

    ВЫСТАИВАНИЕ ТЕСТА

    Заварку нужно остудить до комнатной температуры или выдерживать ночь или даже несколько дней. Выдержка улучшает вкусовые качества и структуру мякиша будущих пряников. При приготовлении заварки для выдержки заваривать нужно чуть меньше муки, примерно 100 гр. Ориентир - консистенция как у жидкой сметаны.

    ЗАМЕС ТЕСТА

    Добавляем яйца, соду и остатки муки. Муку добавляем частями, не высыпаем всю сразу. Если тесто получится слишком мягким, то добавляем остатки или дополнительное количество муки. Замешиваем тесто достаточно тугое, чтобы оно держало форму, но без лишних усилий мялось руками.
    Важно не перенасытить тесто мукой, оно не должно рассыпаться на крошки. Если тесто получится твердым, то формовать такое будет сложно, пряники растрескаются и получатся твёрдыми. Если тесто будет слишком мягким, оно растянется при вынимании из формы или даже прилипнет к ней. Пряник при выпечки «поплывет», узор не получится выраженным.
  • 2.
    Перед формовкой пряника припыляем пряничную доску и кусочек теста мукой, чтобы тесто не прилипало к форме. Формовать пряники вам помогут специальные деревянные формы Текстурра.
    Также можно обработать форму растительным маслом.
  • 3.
    ПРЯНИК БЕЗ НАЧИНКИ

    Раскатываем кусок теста нужного веса. Вдавливаем тесто в форму руками, старательно и тщательно постукиваем рукой по его поверхности, чтобы рисунок, вырезанный на доске, полностью повторился на будущем прянике. Прокатываем скалкой по доске, чтобы разгладить дно пряника. Излишки теста убираем при помощи ножа.
  • 4.
    ПРЯНИК С НАЧИНКОЙ

    Раскатываем кусок теста толщиной примерно 0,5 - 0,7 см. Аккуратно помещаем его внутрь формы и вдавливаем подушечками пальцев так, чтобы весь рисунок отпечатался. На центр помещаем начинку, распределяем её ровным слоем. Начинка не должна быть слишком жидкой. Хорошо подходят густые джемы, домашний мармелад, варёная сгущёнка с орехами, измельчённые сухофрукты.
  • 5.
    Раскатываем второй кусочек теста толщиной 0,5 см и накрываем им форму. Придавливаем краешки так, чтобы нижний и верхний слой теста слиплись.
  • 6.
    Прокатываем скалкой по поверхности будущего пряника, чтобы она стала ровной. Убираем излишки теста с краев пальцами или при помощи ножа.
  • 7.
    ВЫЕМКА или ВЫБИВАНИЕ

    Небольшую пряничную доску нужно стукнуть верхним краем об стол, пряник моментально выскочит.
  • 8.
    ВЫПЕКАНИЕ

    Оставляем около 5 см между заготовками пряников на противне, т.к. они ещё вырастут в духовке. Для электродуховки используем режим - нагрев сверху и снизу. Чтобы рисунок хорошо сохранился, ставим противень в духовку нагретую до 250 градусов на 3 минуты. После открываем дверцу духовки на 20-40 секунд, чтобы сильный жар вышел и убавляем температуру до 170 градусов. Выпекаем от 5 до 15 минут в зависимости от размера пряника.
  • 9.
    ГЛАЗУРЬ

    В кастрюле на среднем огне доводим 100 гр сахара и 40 гр воды до кипения. После закипания убавляем мощность плиты и варим ещё ровно 1 минуту. Наносим горячую глазурь быстрыми движениями при помощи кисти на пряник со всех сторон. Высушиваем на открытом воздухе.
  • 10.
    Если оставить пряник на сутки в жестяной или стеклянной банке, то он пропитается начинкой, специи раскроются и пряник станет только вкуснее. Приятного аппетита!

Комментарии0

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Похожие рецепты

Печенье «Тришики»
Сырные печенюшки
Пирог «Гармония сыра и креветок»
Ленивые ватрушки
Блинчики Сюзет с пармезаном
Творожные булочки
Печенье «Пуговки»
Коломенский калач
Кулич по-старорусски