Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Настоящий борщ

152847

Ингредиенты

говядина —
1000 г
картофель —
5 шт.
капуста белокочанная —
300 г
свекла —
3 шт.
морковь —
2 шт.
лук репчатый —
4 шт.
паста томатная  —
30 г
уксус —
5 мл
чеснок —
3 зубчика
лавровый лист —
по вкусу
черный перец —
по вкусу
зелень
масло растительное
соль —
по вкусу
сметана
Количество ингредиентов
15 ингредиентов
Время приготовления
1 час 40 минут

Способ приготовления

  • 1.
    Мясо заливаем водой, варим 1,5 часа. Затем достаем его из бульона и нарезаем небольшими кусочками, кладем опять в бульон.
  • 2.
    Мелко нарезаем лук, морковь натираем на средней терке и пассеруем на растительном масле. Через 8 минут свеклу нарезаем тонкой соломкой, добавляем к луку и моркови. Тушим все вместе еще 10 минут. Добавляем томатную пасту и уксус и продолжаем тушить еще 5 минут.
  • 3.
    Капусту шинкуем тонкой соломкой. Картофель нарезаем кубиками или брусочками.В кипящий бульон добавляем картофель, солим.
  • 4.
    Когда бульон закипит, добавляем капусту. Варим на небольшом огне 10 минут. Добавляем заправку, специи и варим до готовности.
  • 5.
    Добавляем измельченный чеснок и сразу убираем с огня, даем настояться 15-20 минут. Готовый борщ разливаем по тарелкам, добавляем сметану и посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Комментарии17

Калоян
26 февраля 2021, 14:49
Борщ получился прекрасный.Цвета у кого нет-съэкономил на свеклу.Я кладу 3 штуки средних размеров.Добавляю больше овощей-сельдерей, перец болгарский.Получается сказка.И никакого уксуса.
Олеся
1 декабря 2020, 16:22
Вообще не красный получился
Екатерина
9 сентября 2020, 13:22
Те, кто спрашивал как раньше готовили борщ- до 18 века борщ варили из листьев борщевика (отсюда и название) и только с 18 века борщом стали называть то, что мы сейчас готовим
Людмила
6 сентября 2020, 14:14
Я варю свеклу отдельно целиком до готовности. Потом чищу, натираю на терке и кладу вместе с чесноком в уже готовый, некипящий борщ. Слегка настоится- получается цвет ярко-бордовый и очень хороший вкус
Саня
5 сентября 2020, 20:06
А я варю борщ на говяжьем бульоне, а лук морковь и свеклу не жарю а на воде пассирую, не жирный получается, а для кислинки соленый помидор целиком
Александр
26 августа 2020, 18:00
Я режу мелко Лук. Морковь и свеклу на терке тру (половину объема) и все это жарю. Туда же добавляю три помидора и тушу минут 10. Оставшуюся морковь и свеклу — соломкой. Бульон варю на целом цыпленке. Остужаю. В холодный бульон кладу картошку и Лук. Только закупает — соломку морковки и свеклы. Кипит все минут 10. Капусту шинкую и закладываю. Минут 7 кипит и опускаю пережарку. Все кипит 15мин. Давлю чеснок ножом и кидаю. 3мин кипит и выключаю. Отрезать лимона долечку и кинуть. Перемешать. Стоит 15 мин. Потом подать. С нарезанным салом и зеленым луком. И соответственно хлебом.
Максим
5 августа 2020, 00:58
Могу свой рецепт дать. Первое это бульён. Хочешь чтоб жирный и наваристый, бери жирное мясо. Хочешь постный, то можно прото на воде. То есть варить репу с капустой и к этому добавляешь второе. Второе это нарезаное соломкой морковь, свёкла, лук, чеснок, помидоры, Всё это тушится и добавляется в бульён. Но как я пробовал и знаю всё жарит я и тушится на сале и борщ со шкварками. Я делал на курдюке поверьте это ещё вкуснее. Но в борще не было кортофеля, а была репа. Кто думает тот поймёт,
Максим
5 августа 2020, 00:42
Интересно как на Руси делали уксус? И для чего он в борще вообще нужен?Укус это концентрат кислоты. Так может лимон добавить, чтоб без химии? Я свёклу закисляю при тушении чесноком и нет ни химии, а кислотности его хватает чтоб борщ цвет сохранил и насыщенность
Максим
5 августа 2020, 00:35
Думаю о том что на Руси кортофеля не было и Петр 1 кортофель привёз. Так что я не сомневаюсь, что это вкусно. Но есть сомнения, что это истенный рецепт. Я как понимаю в борще была репа, а не кортофель. И репа намного вкуснее.
Администратор
8 февраля 2019, 09:37
Даша, делитесь результатом :)
Даша
7 февраля 2019, 11:03
Ушла готовить
katarik
6 июля 2016, 12:18
Очередной раз хочу выразить огромную благодарность сайту!
Борщ - сказка! Вкусненький, сладенький, красивенький мммм)))спасибо!
лиза
28 октября 2014, 14:04
Мне 8 лет хочю порадовать маму. СПАСИБООО
Вкусняшка ^_^
7 октября 2014, 16:13
И я пошла попробую :)))
Ната
15 декабря 2013, 16:04
Ушла готовить :)
Настя
1 сентября 2013, 13:00
У меня получился замечательный борщ. Советую и вам приготовить такой же.
Оксана
14 февраля 2013, 19:34
Борщ получился!!!
Насыщенный вкус, потрясающий цвет. Я раньше пассеровала лук и морковь отдельно от свеклы, что гораздо дольше. И свеклы использовала в два раза меньше:(.
Теперь я знаю рецепт ВКУСНОГО БОРЩА!
Спасибо.

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Похожие рецепты

Солянка
Гуляш из говядины
Щи с телятиной
Борщ Московский
Солянка сборная мясная с ветчиной
Суп с фрикадельками из говядины
Щи из свежей капусты
Солянка «После бани»
Боярский борщ