Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Маковый пирог

15665

Ингредиенты

мука —
250 г
масло сливочное  —
125 г
яйцо —
1 шт.
мак —
100 г
сыр творожный —
360 г
сливки —
100 мл
сахар —
150 г
лимон —
1 шт.
молоко —
100 мл
сахар ванильный —
по вкусу
крахмал кукурузный —
1 ст. л.
вода
сметана —
500 г
сахарная пудра —
2 ст. л.
соль —
1 щепотка

Способ приготовления

  • 1.
    Отправляем в миску 250 граммов муки, 125 граммов масла и щепотку соли. Растираем в крошку, добавляем 1 яйцо и быстро замешиваем. Выкладываем тесто на стол и формуем шар. Заворачиваем в пищевую плёнку и оставляем на 15-20 минут.
  • 2.
    Приготовим начинку. Ставим сотейник на нагрев, наливаем воду и доводим до кипения. Когда вода закипит, выключаем нагрев, насыпаем 100 граммов мака (вода должна покрывать мак), накрываем крышкой и оставляем набухать.
  • 3.
    Отправляем в миску 360 граммов творожного сыра, добавляем 100 мл сливок 35%, 150 граммов сахара, цедру и сок половины лимона. Взбиваем венчиком.
  • 4.
    Сливаем воду из сотейника с маком, добавляем 100 мл молока и возвращаем на нагрев. Варим в течение 10 минут. Когда мак впитает почти всё молоко, снимаем сотейник с нагрева и даём маку остыть.
  • 5.
    Добавляем в творожную начинку пакетик ванильного сахара, 1 столовую ложку кукурузного крахмала и перемешиваем. Когда мак остынет, добавляем его в начинку и перемешиваем.
  • 6.
    Заранее нагреваем духовку до 160 градусов без режима «Конвекция». Выкладываем часть теста на дно разъёмной формы и раскатываем. Срезаем остатки теста. Соединяем кольцо формы с нижней частью. Раскатываем и вырезаем из оставшегося теста бортики, аккуратно соединяем с нижней частью пирога. Выкладываем начинку и отправляем в духовку. Выпекаем в течение 40 минут при температуре 160 градусов.
  • 7.
    Приготовим сметанный крем. Отправляем в миску 500 граммов сметаны. Измельчаем в блендере половину лимона и добавляем к сметане. Туда же добавляем 2 столовые ложки сахарной пудры и перемешиваем до однородности. Спустя 40 минут, вынимаем пирог из духовки, выкладываем сверху крем и снова отправляем запекаться на 10 минут.
  • 8.
    Через 10 минут вынимаем пирог и даём полностью остыть. Перед подачей на стол украшаем пирог дольками лимона и посыпаем маком. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Комментарии27 комментариев

Администратор
26 июля 2019, 10:41
Ирина, обратите внимание, что в крем добавляют сахарную пудру. По поводу крахмала: лучше все-таки использовать кукурузный, т.к. картофельный и кукурузный крахмал - далеко не одно и то же, они и выполняют разные функции. Он менее густой, чем картофельный и позволяет сделать ваши кулинарные изделия более мягкими и нежными.
Ирина
25 июля 2019, 21:50
Я собираюсь испечь этот пирог завтра. Меня смущает, что в тесто не добавляют сахар. Кто-то пробовал в тесто добавить сахар? Или итак вкусно? Можно ли добавить картофельный крахмал? кукурузного нет)))
Администратор
25 апреля 2019, 11:23
Елена, возможно, оно и должно быть не рассыпчатым? :))
Елена
25 апреля 2019, 10:05
Пирог очень вкусный...я пекла..но в рецепте не указан разрыхлитель в тесте...тесто без него будет не рассыпчатым)
Администратор
4 марта 2019, 10:52
Ирина, это прекрасно! Не останавливайтесь и пробуйте новое :)
Ирина
1 марта 2019, 12:35
Очень вкусный пирог.Получился с первого раза.Один раз решила испечь на свой день рождения и отнести на работу.После этого теперь все просят на день рождения этот пирог принести.
Спасибо Евгении за рецепте.
Ксения
11 января 2019, 00:18
Пирог получился с первого раза. Сметанная часть в маковую не провалилась. Думаю, те, у кого он не получился двуслойным, положили мало кукурузного крахмала. А его нужно щедро, с горкой, ложку, а то и больше, насыпать... Вкусно. Евгения, как всегда, на высоте. Единственное: вкус лимона перебил вкус мака. Может, стоило поискать мак посвежее. Или чуть больше его положить.
Ксения
19 сентября 2018, 13:54
Маскарпоне
Ксения
19 сентября 2018, 13:52
Отличный рецепт,только я брала готовую маковую начинку,возиться не надо и смешала со сливочным маскарадней,получилось густо и сметана не протекла
Наталья
26 декабря 2017, 16:31
Обожаю Евгению Барукову! В преддверии Нового года очень хочу её поздравить! Всех благ, здоровья ей и её близким и дорогим людям. Новых успехов в её мастерстве. Всего самого хорошего!
С уважением, Наталья.
Юлия
24 февраля 2017, 20:03
Готовлю этот пирог-торт второй раз. Очень вкусный и неизбитый вкус, нежный, приятный. Спасибо за превосходный рецепт.
Вера
11 января 2017, 16:16
Только что отключила духовку. Об итогах говорить пока не могу ничего сказать. Но сметанный крем у меня тоже провалился в маковую начинку. Делала все строго по рецепту. Рассчитывала на двухслойность. Кто-нибудь может предположить, что помешало начинке достаточно загустеть за 40мин?
Администратор
13 декабря 2016, 11:31
Натали, приятного аппетита!
натали.
12 декабря 2016, 14:53
Пекла уже два раза. Очень вкусный, да Соглашусь с ольгой, не пирог, а торт.переписала себе чтобы не потерялся рецепт, теперь как какой праздник торжественный пеку этот тортик обязательно, всем очень нравиться. Спасибо за рецепт!
Ольга
21 июня 2016, 10:18
В нашей семье теперь это любимый пирог, скорее он даже не пирог, а торт. Все прекрасно застывает, если делать по рецепту. Очень вкусный, нежный, необычный! Спасибо за рецепт!!!
1

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Похожие рецепты

Кипящий яблочный пирог
Абрикосовая шарлотка
Перепечи
Летний пирог с абрикосами и ягодным ассорти
500 г
1 шт.
3 шт.
20 мл
100 г
1 ч. л.
8 шт.
Зур бялэш
Морковный пирог
Калекукко
Пикантные сосиски в слойке
Гречневый пирог с цукини