Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Грибы
Курица
Молоко
Свинина
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Кулич

6333

Ингредиенты

дрожжи свежие —
25 г
молоко —
0.75 ст.
мука —
500 г
яйцо —
4 шт.
масло сливочное  —
150 г
сахар —
250 г
изюм —
75 г
лимон
коньяк
ванилин
шафран —
3 г
вода —
3 ст. л.
соль
белки —
1 шт.
растительное масло
посыпка кондитерская

Способ приготовления

  • 1.
    Готовим опару: соединяем в деже молоко и дрожжи, разминаем силиконовой лопаткой, затем вводим половину указанной муки и продолжаем все соединять лопаткой. Накрываем дежу пищевой пленкой, полотенцем или крышкой и оставляем на 1,5 часа при комнатной температуре.
  • 2.
    Разделяем желтки и белки, используем желтки, но оставляем один белок для глазури. В желтки добавляем 200 г сахара и растираем при помощи блендера. Опару смешиваем с желтковой массой, добавляем оставшуюся муку, соль и ванилин, вымешиваем в планетарном миксере, постепенно вводим сливочное масло.
  • 3.
    Смешиваем воду и шафран. Добавляем в тесто шафрановую воду и лимонную цедру, и продолжаем вымешивать тесто в миксере 10 минут. Взбиваем белки, добавляем в тесто, и ещё вымешиваем 2 минуты в миксере.
  • 4.
    Смазываем большую миску растительным маслом, выкладываем тесто, накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место на расстойку на 1 час. Изюм заранее заливаем коньяком. Затем сливаем коньяк, чтобы избавиться от лишней жидкости, обсушиваем на салфетке и обсыпаем изюм мукой.
  • 5.
    Рабочую поверхность подпыляем мукой, выкладываем тесто, растягиваем и распределяем по нему изюм. Складывая тесто, вводим изюм, подпыляем мукой. Делим тесто на три равные части, ориентируясь на формы для выпечки.
  • 6.
    Можно формовать куличи разными способами. Первый способ: раскатываем тесто в лепёшку, делим на 2 части, каждую закручиваем в рулет, переплетаем рулеты между собой и закручиваем в круглую булочку.
  • 7.
    Второй способ: округляем тесто, формируя гладкую булочку.
  • 8.
    Третий способ: слегка раскатываем тесто и по принципу «багета», заворачивая уголки теста внутрь, формуем круглую булочку. Отправляем все булочки в форму, оставляем на расстойку на 2 часа, тесто должно увеличиться в 2 раза.
  • 9.
    Ставим выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. На дно духовки ставим емкость с водой. Готовым куличам даём немного остыть.
  • 10.
    Для белковой глазури соединяем 50 г сахара и белок, ставим на водяную баню, нагреваем до полного растворения сахара. Далее взбиваем миксером до тягучего состояния.
  • 11.
    Покрываем верхушки куличей глазурью и кондитерскими посыпками. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Комментарии6 комментариев

Сергей Павленков
23 апреля 2022, 04:45
0.75 ст.молока = 3/4 стакана молока
Оксана
22 апреля 2022, 09:42
Девочки,я посмотрела видео с приготовлением этого кулича,да молока у Марии больше полстакана.
Анастасия
21 апреля 2022, 21:57
Ответьте сколько молока в миллилитрах?
Оксана
21 апреля 2022, 09:04
Я думаю,это опечатка,которая может стоить результата выпечки(((
Наталия Волченко
21 апреля 2022, 02:15
Полагаю, что это эквивалент 150 мл молока
Оксана
19 апреля 2022, 19:05
А что значит 0.75 ст. Молока??

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Похожие рецепты

Сметанный пирог
Торт «Прага» по-домашнему
550 г
2 шт.
250 г
200 г
20 г
1 ч. л.
5 г
500 г
Пирог «Гармония сыра и креветок»
Слойки с ветчиной
250 г
1 шт.
Блинчики Сюзет с пармезаном
Печатные пряники
150 г
2 шт.
3 г
мёд  —
5 ст. л.
3 ч. л.
1 ч. л.
0.5 ч. л.
1 ч. л.
Пицца «Некрасовская» по-домашнему
Ленивые ватрушки
100 мл
2 шт.
30 г
150 г
150 г
Торт «Черёмуха»
1 ст.
1 ст.
0.5 ч. л.
500 г
180 г
5 шт.
1 стручок
0.5 ст.
0.5 ст.
3 шт.