Летом на нашем столе изобилие фруктов и овощей, зимой их выбор значительно меньше. Сохранить разнообразное меню круглый год помогут заготовки на зиму. Существуют разные способы консервирования продуктов, и один из них – маринование в домашних условиях.
Маринование − способ консервирования с применением маринадов, содержащих в себе кислоту. Кислотная среда, особенно усиленная дополнительными консервантами (соль, сахар), подавляет жизнедеятельность микроорганизмов. Чаще всего для таких заготовок на зиму используют уксус, а также лимонную кислоту, соки фруктов, сухое вино. Кроме консервантов, для этого блюда используют растительное масло, пряности, специи, чеснок, мед. Можно мариновать овощи, фрукты, рыбу, мясо, грибы. Маринады не только помогают сохранять продукты, но и значительно улучшают их вкус. Хранят такие заготовки в пастеризованных закрученных банках без доступа воздуха.
Мы собрали для вас вкусные рецепты домашнего маринования. Овощи и фрукты, рыба и мясо в разных сочетаниях и под разными маринадами украсят стол и порадуют вас и ваших близких. Приготовление по подробным рецептам, расписанным пошагово, не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара.
Раз в неделю наш дайджест — у вас в почте!
Собираем всё то, что обидно пропустить: полезности, вкусности и самые обсуждаемые темы. |