Летом напитки из свежих ягод и фруктов варят почти в каждом доме. Но что делать зимой, когда летнее изобилие ягод и фруктов осталось лишь в воспоминаниях? Конечно же, побаловать себя и домашних консервированными натуральными компотами. Обилие недорогих ягод и фруктов в летний сезон позволяет заготовить в домашних условиях вкусные компоты по самым разным рецептам. Существуют разные рецепты − однокомпонентные и ассорти, со стерилизацией и без нее, простые и с различными изысками.
Главное правило – качественные ингредиенты. Фрукты и ягоды нужно тщательно перебирать, избавляясь от подгнивших и мятых. Еще одним важным пунктом является максимальное сохранение полезных веществ. Если компот варить слишком долго, то он не потеряет свои вкусовые свойства, но станет бесполезным напитком. Поэтому ингредиенты нужно закладывать в уже кипящую воду и кипятить 2−3 минуты. В некоторых рецептах компота на зиму рекомендуется засыпать свежие ягоды в банку и залить кипятком. Уже сваренный компот не стоит надолго оставлять в кастрюле, нужно сразу разлить его в стерилизованные банки, чтобы избежать окислительных процессов. Если компот готовится без стерилизации, то в него добавляются консерванты – лимонная кислота, сахар и другие. Хранить такие заготовки нужно в темном и прохладном месте.
Предлагаем вам выбрать рецепт приготовления компота, с которым смогут справиться как опытные, так и начинающие кулинары, которые только учатся делать заготовки. Выбирайте тот способ приготовления, который подойдет именно вам, запасайтесь продуктами и приступайте к заготовке. Подробные пошаговые рецепты с фото помогут легко справиться с консервированием.
![]() Раз в неделю наш дайджест — у вас в почте!
Собираем всё то, что обидно пропустить: полезности, вкусности и самые обсуждаемые темы. |