Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Джем

Джем виноградный
1 час 10 минут
2000 г
1400 г
1 шт.
Джем из персиков с лимоном
30 минут
Джем из киви с медом
30 минут
Томатно-яблочный мармелад
35 минут
5 шт.
5 шт.
50 г
40 г
Тыквенный джем с абрикосами
30 минут
400 г
6 шт.
300 г
100 мл
Грушевый джем с гвоздикой
20 минут
5 шт.
500 г
50 мл
Джем из красной смородины и арбуза
20 минут
Черничный конфитюр с мятой
20 минут
Конфитюр из черной смородины
30 минут
Конфитюр из черешни
40 минут
Желе виноградное
1 час
1000 г
500 мл
Мандариновый джем
40 минут
Показать еще
От редакции

Сытные первые блюда

Суп с красной фасолью
Борщ с индейкой
Рыбная солянка
Рамен
Томатный суп с беконом

Джем – это лакомство, которое превосходно на вкус. Яркий и желеобразный десерт подают к чаю, используют для приготовления выпечки, добавляют в творог, мороженое, йогурты. Рецепты джема отличаются разнообразием: этот вкусный десерт готовят из различных фруктов, ягод, бахчевых культур и даже некоторых овощей. Этот вид заготовок позволяет смягчить твердые или недоспелые плоды и сделать резкий вкус некоторых из них более нежным.

Особенности джема

Джем может быть изготовленным из измельченных ингредиентов, однородным, с равномерно распределенными аппетитными кусочками фруктов. От варенья этот десерт отличается плотной консистенцией, которая напоминает желе, и отсутствием целых плодов. Это объясняется тем, что фрукты и ягоды в процессе нагревания развариваются, т. к. температура во время изготовления джема должна постепенно увеличиваться, варенье же постоянно варится на медленном огне.

Процесс приготовления

Технология приготовления джема заключается в уваривании плодов в сахарном сиропе. Сироп иногда заменяют медом или патокой. Для необходимой консистенции, как правило, добавляют желирующие вещества – пектин, агар-агар. Для варки отбирают только качественное сырье, без гнили и плесени, можно использовать не только свежие, но и замороженные плоды. В зависимости от способа приготовления домашний джем может быть стерилизованным и нестерилизованным. Ингредиенты предварительно бланшируют, плотные плоды разваривают. Подготовленное сырье помещают в емкость и заливают сахарным сиропом. Варят эту смесь в один прием, обычно не более 20−30 мин, при этом постоянно помешивая. Содержимое емкости постепенно густеет, становится желеобразным. Чтобы определить готовность десерта, нужно капнуть небольшое количество джема на тарелку – готовое лакомство не должно растечься.

Готовим вместе

Мы собрали для вас различные рецепты джема в домашних условиях. В них с пошаговой инструкцией и фото рассказывается, как приготовить джем на зиму из самых разных ингредиентов. Среди предлагаемых пошаговых инструкций приготовления такого десерта есть как простые рецепты, в которых потребуется всего один компонент, так и сложные, с использованием ассорти.