Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Грибы
Курица
Молоко
Свинина
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Компот на зиму из свежей клубники с лимоном и мятой

158

Ингредиенты

Способ приготовления

  • 1.
    Готовим все ингредиенты, перечисленные в списке. Свежую клубнику внимательно сортируем, отбирая только крепкие спелые ягоды. Лучше брать некрупную ягоду примерно одинакового размера. Затем ссыпаем ее в таз и на 10–15 мин заливаем холодной водой. Промытую клубнику откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, после чего очищаем от чашелистиков. Лимон тщательно моем и нарезаем тонкими кружочками, косточки удаляем (они могут дать горечь). Листики мяты также тщательно промываем.
  • 2.
    Берем банку емкостью 3 литра (или три банки по 1 литру) и тщательно моем. Предварительная стерилизация не нужна. В чистую емкость выкладываем клубнику, тонкие кружочки лимона и листики мяты. Кипятим питьевую воду и заливаем емкость крутым кипятком до самого верха. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться примерно на полчаса (не больше).
  • 3.
    Через 30 мин. сливаем образовавшийся сироп в чистую кастрюлю. Для этого используем крупное сито или специальную крышку с отверстиями, чтобы ягоды остались в банке. В кастрюлю с сиропом добавляем сахар, ставим ее на огонь и доводим до кипения при постоянном помешивании, варим 1–2 мин.
  • 4.
    Готовый сироп выливаем в банку с клубникой. При заливке нужно быть внимательным и вливать раствор медленно, чтобы стекло прогревалось постепенно: из-за резкого перепада температур оно может лопнуть. Заполненную сиропом банку накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем, ставим на крышку и укутываем одеялом. Остывший до комнатной температуры компот из клубники, лимона и мяты убираем на хранение в кладовку или другое помещение, где относительно прохладно и нет солнечного света.

Важные заметки

Пошаговый рецепт компота из клубники несложен, но приготовление напитка требует внимания. Приведенные пропорции довольно условны – хозяйка может менять их по своему вкусу, с учетом предпочтений. Если в семье любят насыщенные напитки, банку можно заполнять клубникой на две трети.

Дополнительные рекомендации

Компот из клубники на зиму – лучший способ сохранить вкус чудесной ягоды, чтобы побаловать себя зимним вечером. Если же хочется насладиться компотом из клубники с мятой летом, то он готовится быстро и просто, вам даже не понадобится подробная инструкция с фото. Полкило промытой клубники ссыпаем в кастрюлю, добавляем пару веточек мяты, кружок лимона и заливаем 2–3 литрами воды. Доводим до кипения, добавляем 250–300 г сахара и варим около 20 мин. Можно пить теплым, холодным и даже со льдом.

Комментарии0 комментариев

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных