Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Грибы
Курица
Молоко
Свинина
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Компот из черешни на зиму

165

Ингредиенты

Способ приготовления

  • 1.
    Припасаем все компоненты согласно рецепту компота из черешни, а также банку на три литра или три однолитровых. Емкость для компота тщательно моем в содовом растворе, ополаскиваем и стерилизуем. Можно подержать банку вверх дном над кипящей водой. Если же вы планируете объемные закатки, большое количество емкостей проще стерилизовать в духовке. Для этого банки устанавливают в холодный духовой шкаф и держат 15 минут при температуре 150 °C. Крышки для закатки также стерилизуют: кипятят пару минут или заливают крутым кипятком.
  • 2.
    Готовим черешню к консервации. Для этого перебираем ягоды, удаляя мусор и подпорченные плоды. С целых и крепких ягод обрываем плодоножки и веточки. Перебранную черешню тщательно промываем проточной водой и ссыпаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно дополнительно обсушить, высыпав ягоды на чистое полотенце.
  • 3.
    Ставим воду кипятиться. Тем временем ссыпаем черешню в банку. Заливаем в банку крутой кипяток до самого верха и прикрываем (не закатываем!) стерилизованной крышкой. Оставляем будущий компот настаиваться на 15 минут. Сироп постепенно приобретает розоватый оттенок. Через четверть часа сироп выливаем в кастрюлю и ставим на плиту, чтобы довести до кипения. Добавляем сахар и лимонную кислоту, размешиваем до растворения. Банку с прогревшимися ягодами на это время накрываем крышкой.
  • 4.
    Доведя сироп до кипения, вновь заливаем им черешню до края банки. Закатываем стерилизованной крышкой и аккуратно переворачиваем дном вверх. Плотно укутываем одеялом и оставляем остывать до комнатной температуры. После охлаждения убираем компот в кладовку или погреб.

Важные заметки

В прохладном помещении, куда не попадает солнечный свет, черешневый напиток без проблем простоит до зимы. Но следует помнить, что компот из черешни с косточками можно хранить не больше года. Воду для приготовления используют только фильтрованную или родниковую.

Дополнительные рекомендации

Черешня обладает очень приятным вкусом, который передается напитку. Простой рецепт компота из черешни на зиму можно разнообразить по своему вкусу, например увеличив количество ягод для насыщенности напитка. Можно варьировать и количество лимонной кислоты, которая не только добавляет пикантную кислинку, но и усиливает вкус, а также является дополнительным консервантом. Каждая хозяйка может придумать свой особый рецепт: например, добавить к черешне клубнику.

Комментарии0 комментариев

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных