Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Картофельный пирог с салом

17246

Ингредиенты

мука —
500 г
дрожжи —
10 г
вода —
100 мл
сахар
сливки —
150 мл
масло сливочное
яйцо —
2 шт.
картофель
лук репчатый —
1 шт.
сало —
300 г
смесь 5 перцев
соль —
по вкусу

Способ приготовления

  • 1.
    Приготовим тесто. Просеиваем в миску 500 граммов муки. Насыпаем в отдельную миску 10 граммов сухих дрожжей и заливаем их 100 мл холодной воды. Добавляем 2 столовые ложки сахара и перемешиваем. Добавляем в миску с дрожжами часть отвешенной муки и тщательно перемешиваем.
  • 2.
    Наливаем в сотейник 150 мл сливок 33%, ставим на нагрев, но не подогреваем свыше 30 градусов (иначе дрожжи замедлят своё действие). Добавляем в сотейник 2 столовые ложки сливочного масла, растапливаем его, снимаем сотейник с нагрева и добавляем 2 яйца и 5 граммов соли. Взбиваем смесь венчиком и вливаем в миску с дрожжами и мукой. Перемешиваем до однородности. Добавляем получившуюся массу в миску с оставшейся мукой и замешиваем тесто в течение 10-15 минут.
  • 3.
    Отправляем тесто в миску, накрываем пищевой плёнкой и даём настояться в течение 40 минут при комнатной температуре.
  • 4.
    Приготовим начинку. Очищаем 500 граммов картофеля и луковицу. Нарезаем лук полукольцами, картофель — тонкими слайсами, сало — мелким кубиком. Смешиваем в миске сало с луком.
  • 5.
    Подпылим стол, выкладываем тесто и делим на 3 части (две части одинакового размера, третья — немного меньше). Раскатываем основание для пирога, ориентируясь на размеры формы для выпекания (толщина теста должна быть 5-6 мм). Переносим тесто на форму, распределяем по дну формы, оставляем бортики для защипов. Выкладываем начинку слоями: сало с луком, картофель, сало с луком, картофель. Слои солим и перчим.
  • 6.
    Раскатываем вторую часть теста и переносим на пирог, соединяем бортики. Смазываем поверхность пирога сливками. Раскатываем меньшую часть теста и нарезаем полосками, делаем с одной стороны надсечки и выкладываем их спиралькой на пирог. Надрезаем пирог в нескольких местах, чтобы выходил пар. Помещаем пирог в духовой шкаф и выпекаем при температуре 190 градусов в течение 30-35 минут.
  • 7.
    Пирог готов. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Комментарии55 комментариев

Администратор
19 июля 2019, 10:36
Ирина, замечательно! Действительно, время приготовления нужно соотносить с параметрами собственной духовки.
Ирина
18 июля 2019, 16:44
Спасибо за рецепт! Начитавшись отзывов, сразу поставила на 1 час при 180 градусов. Пропеклось все хорошо. Думаю печь можно было минут 50. Духовка у меня электрическая,
Администратор
21 января 2019, 11:33
Ирина, и Вам спасибо за то, что делитесь своими впечатлениями :)
Ирина
19 января 2019, 03:08
Евгения, спасибо большое за рецепт и за вдохновение!) испекла пирог-тесто супер! Единственное, начинку я приготовила полностью (сварила картофель и обжарила бекон с луком) получилось очень вкусно.
Администратор
15 июня 2018, 18:15
Марина, выпечка — дело тонкое, ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Марина
15 июня 2018, 00:16
Читаешь хвалебные отзывы и удивляешься!!!!Картошка в пироге не пропекается!!!!Пекла несколько раз,духовка у меня шикарная,пеку много разных Пирогов,тортов и все получается.Тут конкретный косяк в рецепте про 35 мин.выпечки.А картошку нужно проваривать немного иначе не пропечется.Сегодня в очередной раз рискнула и пекла не 35 мин,а 1 час 10 мин и нарезала так,что просвечивалась.
И все равно картошка не до конца пропеченая.А кто пишет,что все хорошо-просто никогда не пекли его.
ольга
3 июня 2018, 14:53
пекла и пеку с такой начинкой пирогидавно, картошка соломкой, сало солёное мелким кусочком, всегда всё пропекается, при сырой начинке ОБЯЗАТЕЛЬНО оставляем дырочку 1-2 для выхода пара, без дырочек, начинка останется сырой
Елена ч
3 сентября 2017, 07:39
Добрый день! Очень много критики. Коллеги домокулинары! Я сменила несколько духовок и, уверяю вас, они со своими характерами. Нельзя полагаться на время в рецепте. У меня сейчас древняя газовая духовка, в которой картофель печётся не менее 1,5 час. Кроме того, надо учитывать всё: кондиционер, вытяжку и пр. сквозняк, да и разогревать мне её нужно не менее 40 минут. Изучите свою духовку и всё будет получаться. Духовка как сковорода любит руки только своего хозяина, поэтому Евгения постоянно и повторяет, что готовить нужно только с хорошим настроением. Тесто любит доброту. Я не весть какой кулинар, но у меня в семье трое мужчин и готовить приходиться много. Все эти ошибки были и у меня и злость, и рецепты ругала. Всё пройдёт и всё получиться, но до этого испортить надо не один пирог, по другому никак. Отделенное спасибо тем, кто пишет о своих экспериментах, очень помогает и огромное спасибо, Евгении за прекрасные идеи пирогов.
Администратор
15 августа 2017, 10:46
Венера, способ нарезки вы всегда можете изменить!
Венера
12 августа 2017, 20:52
Все делала четко по рецепту. Вывод-спасибо за тесто , я перестала бояться дрожжевого варианта,оно вышло чудесное.По начинке -вышло как минимум странно.Куски сала вареного и картошка слайсами как то вообще не порадовали .По аналогии с вак беляшом и курником пирогом -этот вариант начинки нервно курит в стороне.Общее впечатление на три.
Администратор
16 февраля 2017, 12:13
Галина, благодарим Вас за приятные слова! Оставайтесь с нами! ;)
Галина
15 февраля 2017, 13:17
Здравствуйте, Евгения! Я хочу сказать Вам спасибо за Ваше творчество! Уже много раз делала выпечку по Вашим рецептам и всегда превосходный результат. Вчера испекла картофельный пирог с салом. Великолепно! Тесто изумительное, начинка потрясающе вкусна и никакого сырого картофеля. Пропеклось все отлично, не потеряв своей сочности! Духовка обычная, газовая, среднестатистическая, экономвариант.
Друзья-кулинары, единомышленники! Сочувствую, что вам не довелось узнать весь потрясающий вкус этого шедевра, но, наверное, лучше историю с непропеченым картофелем воспринимать, как личную неудачу и работать над ошибками, чем грешить на рецепт и писать гневные комментарии.
Со своей стороны хочу выразить благодарность каналу и таким профессионалам, как Евгения, что имею возможность учиться у них готовить вкусную и неординарную еду.
Администратор
5 декабря 2016, 12:14
Марина, время приготовления зависит исключительно от особенностей Вашей духовки. Ориентировочно потребуется 1 ч 30 мин. Когда подготавливаете картофель, нарезайте его тонкими слайсами. Успехов! ;)
Марина
4 декабря 2016, 18:04
Добрый вечер всем!3 раза пекла пирог с копченым салом и что хочу сказать.Правильно пишут,что картошка не пропекается сырая.Нарезала так тонко,что светилась вся и тем не менее она сырая!При том ,что пекла последний раз минут 50!Рецеп не корректный!Это только по телевизору у них все за 20 минут,руками поводила и все готово!Картошку надо или натирать на тертке или проваривать.
Елена
14 октября 2016, 09:52
Спасибо вам огромное за рецепты!!! Невероятно вкусно! Много тонкостей, о которых раньше не слышала. Качество выпечки очень зависит от духовки. В электрич. духовом шкафу все получалось, сейчас газовая без верхнего огня, приходится делать "поправку на ветер". Спасибо еще раз! Смотрим вас всей семьей.
1 2 .. 3 »

Показать ещё

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Похожие рецепты

Морковный пирог
Сливовый пирог «Нью-Йорк Таймз»
Пирог «Яблоки на снегу»
3 шт.
150 г
150 г
300 г
200 г
2 шт.
Шарлотка из блинчиков
Пикантные сосиски в слойке
Пирог с вишней
Киш с красной рыбой
Пирог с горячим «Оливье»
Штрудель с капустой