Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Калитки

20122

Ингредиенты

кефир —
300 г
сметана —
100 г
мука ржаная —
450 г
картофель —
4 шт.
пшено —
80 г
лук репчатый —
1 шт.
масло растительное
масло сливочное
сыр творожный —
200 г
яйцо —
3 шт.
укроп —
1 пучок
желтки —
2 шт.
смесь 5 перцев
соль —
по вкусу

Способ приготовления

  • 1.
    Соединяем в миске кефир, сметану, муку, щепотку соли и в течение 5-7 минут замешиваем тесто. Оборачиваем тесто пленкой и отправляем в холодильник на 25-30 минут.
  • 2.
    Подготовим начинку. В разных сотейниках отвариваем картофель, пшено и яйца. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Очищаем луковицу, шинкуем мелким кубиком и обжариваем до золотистого цвета.
  • 3.
    Соединяем пшено с луком, добавляем 30 г сливочного масла, солим, перчим и перемешиваем.
  • 4.
    Очищаем вареный картофель, измельчаем в пюре, солим, перчим и перемешиваем.
  • 5.
    Очищаем яйца, отделяем белки от желтков, натираем белок, соединяем с сыром и измельченной зеленью, слегка солим, перчим и перемешиваем.
  • 6.
    Делаем из теста заготовки по 45-47 г. Присыпаем рабочую поверхность ржаной мукой. Раскатываем заготовки в овальную форму толщиной около 2 мм.
  • 7.
    Раскладываем начинки по центру и защипываем края. Взбиваем желтки с остатками сметаны и кистью промазываем начинку. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов в режиме без конвекции 15-20 минут.
  • 8.
    По готовности обильно смазываем калитки растопленным сливочным маслом и подаем. Приятного аппетита!

Комментарии20

Администратор
18 марта 2019, 12:18
Инна, спасибо за Ваш отзыв :)
Инна
17 марта 2019, 19:03
Тесто в калитках (ещё бабушки и прабабушки делали) всегда должно быть твёрдым, особенно уголки! Так всегда было! То, что сейчас продают в кондитерских- это не карельские калитки! Они мягкие, как пирожки, это совсем не то. Рецепт Евгении отличный
Светлана
24 сентября 2018, 07:30
А мне о чень понравился рецепт.. внук аллергик и ему только ржанная мука и кефир ...все как по рецепту...да немного суховатое тесто но внук грызет калитки и они поджаристые и вкусняшки...как чипсы)))спачибо
Людмила Слатова
16 сентября 2018, 09:10
Делала по рецепту. Тесто вкусное, мягкое, начинки отлично с ним сочетаются. Спасибо за рецепт!
Администратор
23 апреля 2018, 10:52
Юлия, благодаря советам Евгении тесто тоже не будет жёстким :)
Юлия
23 апреля 2018, 01:02
Хочу поделиться, смотрела передачу как делала финка, она смешивала ржаную и пшеничную муку, готовые пирожки опускала на несколько секунд в кипящее молоко с маслом, проваривала, вынимала шумовкой. тогда тесто наверное не будет жестким, хочу попробовать.
Ирина
11 января 2018, 23:16
Очень люблю эту передачу,работаю в кафе, каждый день выпекаем ржаные калитки почти по такому же рецепту ,только без сметаны, на одном кефире , когда смотрела очень понравилось тесто , решила попробовать , действительно в работе тесто очень приятное, но после выпечке из 5 дегустаторов понравилось только одному,наши вкусней , рекомендую попробовать только на кефире, и не боитесь добавить муки в тесто легче будет замешивать главное добавляйте без фанатизма , при раскатке коржей, можно использовать белую муку , а в пюре советую добавить сливочное масло и яйцо поверьте будет намного вкусней, а ещё можно добавить жаренный бекон с луком ( предварительно нарезать кубиком) .А Евгении большое спасибо, за тот позитив который она передает нам!
Елена
17 мая 2017, 19:44
как же я обожаю Евгению!! умница, красавица, мастерица! одно удовольствие смотреть рецепты в ее исполнении!
телеканал Еда - мой любимый канал! спасибо вам за вашу работу на радость зрителям!
Наталия
30 января 2017, 10:48
Вообщем девочки, калитки будут Очень вкусными,если вы сделаете их из обычной пшеничной муки, не забудьте посолить тесто,а в картофельную начинку добавите жареный лук на сливочном масле.Вот такой вариант вас точно не разочарует! Гарантирую!!!Всем Успеха!
Наталия
27 января 2017, 09:24
Добрый день всем! Я сегодня испекла калитки. Очень мягкие,вкусные,сытные.Я сделала 2 начинки (картоф.пюре и пшено с луком)Мне больше понравилась начинка с пшеном и жареным луком,потому,как она более сытная,а вот мужу, с картошкой.Ждём сына с дочкой,что они скажут.Третью начинку сделаю с творогом,так делала моя бабушка.Однозначно,буду делать калитки еще не один раз! СПАСИБО,ЕВГЕНИЯ!!!
Анастасия
19 января 2017, 17:58
Сегодня испекла калитки. Замечательный рецепт. Тесто мягкое!! Спасибо Евгении. Комплимент от всей семьи.
Ольга
19 сентября 2016, 07:45
Испекла сегодня калитки,все по рецепту. Тесто получилось твердое,не вкусное. Может нужно добавить соду или какой-то разрыхлитель. Вообщем калитки эти просто ужас.
Наталь
9 сентября 2016, 19:27
Пекла, зубы сломать можно об эти калитки!
Администратор
25 августа 2016, 11:41
Анастасия, к концу этой недели :)
Анастасия Захарова
24 августа 2016, 15:47
когда будет видео?
ирина
24 августа 2016, 10:29
Всё делала по рецепту, выпечка получилась очень сухая и твердая, не понравилась. Данное блюдо на любителя и тонкого знатока.
Администратор
15 августа 2016, 13:05
Лена, видео будет доступно после 22 августа.
лена
14 августа 2016, 20:41
Когда.покажут.рецепт?
Администратор
12 августа 2016, 10:53
ЛенаФ, конечно, Вы можете сделать ту форму выпечки, которая Вам больше по душе. Однако калитки, по классике, овальные.
ЛенаФ
11 августа 2016, 14:23
Я ведь сделала это.
Очень оригинальные штучки получились.
Вопросик- для чего овалом раскатывать? Это принципиально?

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Похожие рецепты

Пирог с творогом и брокколи
Осетинский пирог с сулугуни и шпинатом
Штрудель с капустой
Творожный пирог
Сливовый пирог «Нью-Йорк Таймз»
Булочки с чесноком и прованскими травами
Киш с красной рыбой
Слойка с яблоком и имбирём
Пирожки с капустой и яйцом