Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Гречневые блины

3796

Ингредиенты

мука пшеничная —
250 г
мука гречневая —
250 г
молоко —
750 мл
масло растительное —
30 мл
яйцо —
1 шт.
сахар —
15 г
дрожжи —
20 г
соль —
по вкусу
Количество ингредиентов
8 ингредиентов
Время приготовления
40 минут

Способ приготовления

  • 1.
    Готовим все необходимые ингредиенты по списку. Просеиваем пшеничную муку через мелкое сито, чтобы убрать все комочки и насытить ее воздухом. В другую емкость просеиваем муку из гречневой крупы.
  • 2.
    Для приготовления опары выливаем в глубокую емкость стакан теплого молока, разводим в нем дрожжи до растворения. Затем засыпаем пшеничную муку, добавляем одну-две столовых ложки гречневой муки. Тщательно вымешиваем смесь до однородного состояния. Ставим тесто в теплое место на один час, чтобы оно подошло. Когда опара подойдет, добавляем в нее соль, сахар, растительное масло. Отделяем желток от белка, вмешиваем желток в опару. Все вновь тщательно размешиваем.
  • 3.
    Частями добавляем в тесто оставшуюся гречневую муку и постепенно по одному стакану вливаем теплое молоко. Каждый раз тщательно вымешиваем и взбиваем венчиком. Однородное жидкое тесто ненадолго оставляем подойти в теплом месте.
  • 4.
    Взбиваем белок в тугую пену. Осторожно перемешивая, добавляем его в блинную смесь. Даем жидкому тесту слегка подняться и сразу начинаем выпекать блины. Жарим на растительном масле, сковороду выбираем с антипригарным покрытием или чугунную. Блинную смесь выливаем половником на уже разогретую сковороду, слегка смазанную растительным маслом. Обжариваем с одной стороны до золотистости, затем переворачиваем и подрумяниваем вторую сторону.
  • 5.
    Готовые блины подаем еще горячими, со сметаной, растопленным маслом, джемом. Приятного аппетита!

Важные заметки

Гречневые блины – интересная альтернатива привычным пшеничным. Но гречневая мука недостаточно клейкая, и блинчики будут расползаться. Поэтому все рецепты дополнены рекомендацией обязательно добавлять пшеничную муку, которая при выпечке отдаст свою клейковину и улучшит вязкость теста.

Дополнительные рекомендации

Чтобы блины получились пышнее, муку нужно просеять. Это не только избавит ее от возможных комков и примесей, но и насытит воздухом. Тесто из просеянной муки поднимается лучше, и блины получатся более пышными.

Комментарии2 комментария

Станислав
15 июля 2020, 18:05
Можно ли вместо молока использовать воду?
халида
11 марта 2016, 15:40
Спасибо за рецепт! Сегодня буду печь. Храни Вас Бог!!!

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Похожие рецепты

Блинчики ажурные на кефире
Блинчатый пирог «Широкая масленица»
Блинчатый пирог
400 г
сыр  —
300 г
250 мл
200 г
3 зубчика
120 г
200 г
500 мл
2 шт.
13 г
Блины с грибным припёком
Блинчики с вареньем
Заварные блины на кефире с яблочным соком
Блины «Маков цвет»
Блинчики с овощами
Блины гречневые с припеком