Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Грибы
Курица
Молоко
Свинина
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Флотский борщ

18761

Ингредиенты

свекла —
200 г
паста томатная  —
2 ст. л.
соль
сахар
морковь —
1 шт.
бульон куриный  —
700 мл
бекон —
100 г
вода —
200 мл
лук репчатый
морковь —
1 шт.
корень сельдерея
масло растительное —
1 ст. л.
перец болгарский —
1 стенка
капуста белокочанная —
200 г
чеснок —
3 зубчика
лимон —
1 шт.
лавровый лист
черный перец горошек
лук зеленый
петрушка
соус чили сладкий —
1 ст. л.

Способ приготовления

  • 1.
    Очищаем свёклу и нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем в сотейник, заливаем водой, добавляем томатную пасту, соль и сахар, протушиваем все ингредиенты.
  • 2.
    Нарезаем бекон кубиком и подвариваем в курином бульоне. Добавляем воду.
  • 3.
    Нарезаем соломкой половину луковицы, морковь, сельдерей и перец. Обжариваем овощи на растительном масле.
  • 4.
    Шинкуем капусту соломкой и отправляем в бульон с ветчиной.
  • 5.
    Добавляем поджарку и провариваем. Выжимаем сок из лимона, добавляем в суп. Туда же отправляем лавровый лист и чёрный перец.
  • 6.
    Выкладываем в суп протушенную свёклу, прогреваем в кастрюле, не доводя до кипения.
  • 7.
    Рубим чеснок вместе с зеленью, заправляем борщ.
  • 8.
    Добавляем соус чили и подаём. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Комментарии5 комментариев

Юрий
2 марта 2023, 16:59
Да уж, «классический»
Администратор
4 октября 2018, 11:36
Янек, благодарим Вас за замечание. Мы его учтём, и всё исправим :)
Янек Петрович
3 октября 2018, 20:13
Уважаемый администратор, я ни в коей мере не умаляю достоинства ваших поваров, борщ по этому рецепту в не всякого сомнения вкусен. Я лишь недоумеваю, почему, если навести курсор на шапку-ссылку, появляется надпись "Флотский борщ - рецепт классический...", когда даже Вы сами пишете что он скорее вариативный или авторский ) Этот борщ точно так же можно обозвать Московским с копченостями (там же бекон). Зачем вы вводите людей в заблуждение словами "классический рецепт"?
Администратор
3 октября 2018, 12:26
Янек, спасибо за Ваш комментарий. Наши повара, как и другие представители этой профессии, вдохновляются не одним базовым рецептом и привносят свои изменения в их рецептуру, чтобы все мы могли совершенствовать свой вкус и пробовать знаменитые рецепты в условиях собственных кухонь. Попробуйте и Вы приготовить такой вариант флотского борща! Уверены, он ничуть Вас не разочарует. Тем не менее, Вы всегда можете нарезать продукты так, как Вам нравится — крупнее или мельче, и использовать другой вид мяса вместо предложенного.
Янек Петрович
2 октября 2018, 01:10
Думаю. что это не флотский борщ, хотя бы из-за нарезки соломкой, флотский рубится ломтиками или даже крупными кубиками (из-за качки на судне соломкой не очень-то порежешь). Классический флотский, варится из солонины, а не бекона (можно мясистой соленой грудинкой заменить). Ещё одно отличие флотского борща в том, что он почти как овощное рагу густой и бульона минимум (чтоб при качке не расплескивался даже когда штормит).

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Похожие рецепты

Холодный пшеничный суп
Чечевичный суп
Овощной суп
Томатный суп с кукурузой
Грибной суп
Гаспачо с зелёными глазами
Суп с тыквой и цветками одуванчика
Грибной суп с цукини
Холодный огуречный суп