Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Грибы
Курица
Молоко
Свинина
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Дымляма

17073

Ингредиенты

Дымляма (она же домлама, домляма, думляма или дымлама) считается одним из самых вкусных и классических блюд узбекской кухни. Приготовить ее довольно просто. Правда, для приготовления правильной домламы на костре понадобится около трех часов. Но результат того стоит, ведь блюдо получается потрясающе вкусным, ароматным и очень аппетитным! Убедиться в том, что домлама – это не только вкусно, но и красиво, можно в пошаговом рецепте с фото.
Рецепт «домляма в казане» требует определенных ингредиентов. Конечно, баранину можно заменить другим сортом мяса, а курдючное сало – маслом, но тогда вкус получится совершенно другим. Поэтому чтобы сделать настоящую думляму по-узбекски, вам понадобится:
баранина —
350 г
сало курдючное —
300 г
лук репчатый —
3 шт.
капуста белокочанная —
350 г
морковь —
2 шт.
баклажан —
1 шт.
помидор —
3 шт.
перец болгарский —
2 шт.
картофель —
4 шт.
чеснок —
3 зубчика
паста томатная  —
15 г
кинза
укроп
лавровый лист —
по вкусу
зира
карри
черный перец —
по вкусу
соль —
по вкусу

Способ приготовления

  • 1.
    Выкладываем на дно казана слой сала. Берем лопатку баранины, нарезаем плоскими кусками и выкладываем на сало. Шинкуем 400 г лука кольцами толщиной 1 см, нарезаем капусту крупными кусками, режем 200 г моркови толстыми кружочками, нарезаем 350 г картофеля, 200 г баклажанов, 200 г помидоров и 250 г сладкого перца дольками.
  • 2.
    Выкладываем на мясо лук, солим и перчим по вкусу, укладываем капусту, затем морковь, баклажаны, помидоры и сладкий перец, сверху выкладываем картофель и добавляем пассерованную томатную пасту, солим по вкусу, посыпаем пряностями, добавляем измельченный чеснок и несколько лавровых листиков.
  • 3.
    Вливаем немного воды, плотно закрываем казан крышкой и тушим сначала 5-7 минут на сильном огне, затем сбавляем нагрев и готовим 2-2,5 часа. Выкладываем блюдо слоями, посыпаем рубленой зеленью и подаем. Приятного аппетита!

Важные заметки

Подают блюдо, выкладывая его на тарелку слоями. Дополнительно думляму можно украсить свежей зеленью. С ней отлично сочетается зеленый лук, петрушка, базилик и кинза.

Дополнительные рекомендации

  • Молодой некрупный картофель можно положить в блюдо целиком.
  • Если вместо воды использовать мясной или овощной бульон, думляма получится более вкусной и аппетитной.
  • При желании вы можете заменить баранину свининой, тогда вместо курдючного сала допускается использование подсолнечного масла.

Приятного аппетита!

Комментарии1 комментарий

Сергей Кривов
18 октября 2022, 11:56
это басма, а не думляма!

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Похожие рецепты

Драники с мясной начинкой
Говядина, томленная в ананасовом соке с рисом
Котлеты с сыром
Рагу из баранины с гречкой
Жаркое с бараньим сердцем
Хумус с жареным фаршем
Русское жаркое
Свинина глазированная
Сувлаки на гриле