Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Чили кон карне

10329

Ингредиенты

говядина —
700 г
лук репчатый —
2 шт.
чеснок —
2 зубчика
перец болгарский жёлтый —
1 шт.
перец чили —
2 шт.
масло растительное —
1 ст. л.
томаты в собственном соку —
5 шт.
зира
кориандр
мускатный орех
паприка
перец чили сушеный
сухие прованские травы
черный перец
фасоль
вода —
100 мл
кинза —
1 пучок
пшеничная лепёшка  —
1 шт.

Способ приготовления

  • 1.
    Берём говядину без кости, нарезаем мясо на произвольные куски и пропускаем через мясорубку.
  • 2.
    Измельчаем лук и чеснок, отрезаем 2 стенки сладкого перца и нарезаем мелким кубиком, перец чили двух цветов нарезаем тонкими кольцами.
  • 3.
    Обжариваем все овощи на растительном масле, добавляем фарш и продолжаем обжаривать.
  • 4.
    Снимаем кожицу с помидоров в собственном соку, хаотично нарубаем, выкладываем к фаршу, добавляем предварительно замоченную на 8 часов фасоль (1/3 стакана), вливаем воду и оставляем тушиться на медленном огне.
  • 5.
    Растираем кориандр и зиру в ступке, высыпаем специи в сковороду с фаршем, добавляем паприку, прованские травы и мускатный орех. Нарубаем сушёный перец чили и добавляем в фарш вместе со свежемолотым чёрным перцем.
  • 6.
    Накрываем крышкой, тушим 20-30 минут на медленном огне, измельчаем ½ пучка кинзы и добавляем к фаршу в конце приготовления. Прогреваем пшеничную лепёшку на сковороде без масла.
  • 7.
    Выкладываем чили кон карне в глубокую миску, дополняем ломтиками лепёшки и украшаем кинзой. Приятного аппетита!

Комментарии5

Виктор
22 мая 2020, 19:12
Думаю, что кинза и кориандр - одно и то же растение, которое на мексиканской родине этого блюда не росло, как впрочем и прованские травы. Следовательно - от лукавого! Может и ещё чего там не росло - лень проверять. Морковь, например. И 18 ингредиентов в него мексиканцы не клали, от силы 5-6. Любые народные рецепты по определению просты. Посмотрите, например, на состав той же окрошки или винегрета у Лёвшина В.А. и "современных" супер-шеф-поваров.

Полагаю, что изначально это было просто мясо, варёное с острым перцем (других приправ в Мексике просто не было, единственной приправой у ацтеков были соль и чили. Правда десятки сортов чили со своими вкусами без всякого ущерба как-то заменяли разнообразие евразийских приправ). Потом в него стали (как и на Руси) добавлять то, что в огороде поспело: фасоль, какао, сладкий перец. Позже - томаты (всё-таки - вторичный очаг, хотя ацтеки уже ели их как родные). Нельзя полностью исключить кукурузу, хотя бы в виде лепёшек. А все эти луки-моркови со специями туда уже испанцы насовали. Как вы полагаете, можно ли различить вкусовые оттенки различных приправ (которые в Мексике не росли), имея во рту стручок перца чили? Вот и я о том же. Зачем же тогда их всех класть в блюдо десятками?
Lena Mindal
12 ноября 2018, 18:33
Сделала мужу , очень быстро , вкусно , эдакая палочка -выручалочка ! -:)
Единственное , я заменила фасоль на уже готовую из банки , нормально !
И в принципе такое блюдо пойдет в качестве соуса к пасте .
Администратор
5 сентября 2018, 13:26
Alex, её и не должно в нём быть :)
Женя
7 августа 2018, 16:47
Кукурузы и не должно быть, это перец желтый)
Alex
3 августа 2018, 16:51
Кукурузы в списке ингредиентов нет (

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Похожие рецепты

Пастицио с говядиной и помидорами
Свиные ребрышки «Патронташ»
Телячья печень с беконом и картофелем
Жаркое с ароматной крышечкой
Мясной рулет с луком и яйцом
Беф-мирантон
Стейк блейд в луизианском соусе
Розочки с тыквой
Вареники с картошкой