Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Бретонский пирог на песочном тесте

15861

Ингредиенты

вода —
170 мл
сахар —
230 г
уксус —
20 мл
мука —
775 г
соль —
по вкусу
масло сливочное  —
400 г
яйцо —
5 шт.
сахар ванильный —
по вкусу
молоко —
750 мл
чернослив —
400 г
коньяк —
50 мл
масло растительное
сахарная пудра

Способ приготовления

  • 1.
    Приготовим песочное тесто. Разводим столовую ложку уксуса и 100 граммов сахара в холодной воде. Смешиваем 665 граммов муки и чайную ложку соли. Добавляем подтаявшее сливочное масло. Перемешиваем руками. Выкладываем на стол. Масло должно быть видно прожилками.
  • 2.
    Еще раз размешаем воду с сахаром. Поливаем муку небольшими порциями. Растираем тесто ладонями. Делаем замес с водой два-три раза. Отправляем в холодильник на 20 минут.
  • 3.
    Ошпариваем чернослив кипятком. Замачиваем в коньяке. Оставляем настаиваться.
  • 4.
    Приготовим основу пирога. Взбиваем миксером три яйца, два желтка и 130 граммов сахара. Смешиваем в миске 110 г пшеничной муки, щепотку соли и ванильный сахар. Продолжая взбивать на средней скорости, аккуратно вводим в массу муку по одной ложке. Уменьшаем скорость. Порционно вливаем молоко 6% жирности. Выключаем миксер.
  • 5.
    Ставим чернослив в духовку на две-три минуты прогреться.
  • 6.
    Раскатываем песочное тесто. Смазываем форму для выпекания растительным маслом. Укладываем тесто по форме с боками.
  • 7.
    Добавляем чернослив на дно. Чуть взбиваем венчиком жидкое тесто. Вливаем в форму. Срезаем лишние края теста.
  • 8.
    Выпекаем один час при температуре 180 градусов. Даем настояться еще один час. Украшаем черносливом и нетающей сахарной пудрой. Пирог готов к употреблению после полного охлаждения. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Комментарии50 комментариев

Ирина
11 января 2018, 19:54
СПАСИБО за рождественский штолен!!! Вкусно, благородно, изящно. Очень хорошо хранится, сытно, экономно.
Буду печь бесконечно!!!
Людила
11 января 2018, 10:14
Три раза пекла этот пирог и пришла к выводу, что тесто для основы надо делать тонкое, чтобы стенки были тоненькие, и печь 1 час или дольше пока не почернеет верх, и обязательно конвекция, иначе плохо пропекается середина. Ну и конечно какая духовка имеет значение. Пирог оригинальный и нежный, пробуйте!
Елена ч
1 сентября 2017, 16:55
очень нежный и вкусный пирог, правда пёкся у меня он гораздо дольше в доисторической духовке, но всё равно получился
марина
3 июля 2017, 01:39
С абсолютной точностью соблюдала температурный режим и время выпечки. Решила поставить пирог обратно в духовку. Включила режим конвекции и допекала еще 40 минут. Все пропеклось ,но песочное тесто потемнело и стало очень сухим. В следующий раз попробую выпекать сразу при режиме конвекции и 1 час 20мин. Очень вкусный пирог!
Зоя
17 июня 2017, 11:09
Вчера с дочкой приготовили этот пирог. Все делали по рецепту, запекался пирог примерно час, в духовке с конвекцией. Остудили, вытащили, муж не удержался до утра - съел 2 куска)) Говорит, в горячем виде он все-таки лучше, чем в холодном. Наутро попробовали пирог мы, конечно он на большого любителя. А именно яичный крем сверху. Спасли пирог основа из песочного теста и удивительно вкусный чернослив. Так что рецепт я бы изменила: вместо яичного теста положила сверху например творожное, как на запеканку, а чернослив можно менять на ягоды, фрукты сезонные - будет очень вкусно! За рецепт спасибо!
Администратор
14 июня 2017, 11:35
Марина, был ли соблюден температурный режим при выпекании?
марина
13 июня 2017, 14:36
Все сделала по рецепту. Но середина не пропеклась. Осталась жидкая. Как можно это исправить ?
галина
7 декабря 2016, 05:36
Как я люблю канал *Еда*-теле-теле-тесто!Как любуюсь этой красавицей-Евгенией,как она замечательно рассказывает и показывает,как приятно на неё смотреть и слушать.Бросаю все дела и бегу к телевизору.Кое-что пробую,всю жизнь стряпаю,пеку,а хлеб научила меня печь-Евгения.Сколько неожиданно интересного я узнала от неё.Очень-очень приятно всё,что делает Евгения.Спасибо ей за всё-душа отдыхает,забываю про всё,вот так она меня успокаивает.
Наталия
13 октября 2016, 17:04
Испекла я еще раз этот пирог, вкусный, ничего не могу сказать, нам нравится, но вот низ подгорает,я все сделала по рецепту, может не надо на самый низ ставить выпекаться?
Наталия
12 октября 2016, 15:10
Пирог действительно необычный, впервый раз пекла забыла смазать противень, низ подгорел и хорошо так подгорел)когда выпекалось дым стоял столбом))))но пирог настоялся и я хочу сказать конечно на любителя, но нам с мужем очень понравился.пекла правда 1.5ч. В следующий раз сделаю половину, посмотрим что получится. Рекомендую!спасибо за рецепт!
Людмила
22 июля 2016, 17:59
Долго собиралась испечь этот пирог, испекла, сделала все точно по рецепту, но никто есть не стал. Конечно это не похоже на омлет, но на любителя.
Наталья И.
18 мая 2016, 13:33
Евгения,огромное спасибо за рецепт!!! Склоняю голову перед Вашим умением!! Вам 1000 раз браво,по Вашим рецептам у меня всегда и все получается!!!
Администратор
25 апреля 2016, 11:37
Лейла, внесли уточнения в шаг №4.
лейла
23 апреля 2016, 15:08
Сколько муки добавить в основу пирога
Надежда
9 апреля 2016, 11:03
Пекла пирог по рецепту Евгении, но вместо чернослива положила размороженную вишню. Середина получилась жидкая, не пропеклась хотя пекла 2 часа. Хотелось узнать почему середина сырая, может из за вишни?
1 2 .. 3 »

Показать ещё

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Похожие рецепты

Хлеб с сухофруктами и орехами
Слоеные булочки с начинкой
Морковный пирог
Пирог с лососем
Пирог черничный
Зур бялэш
Пирог из кабачка с сыром
Расстегаи с треской
Жареные пирожки с рисом