Тайный клуб
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Бретонский пирог на песочном тесте

2458

Ингредиенты

Способ приготовления

  • 1.
    Приготовим песочное тесто. Разводим столовую ложку уксуса и 100 граммов сахара в холодной воде. Смешиваем 665 граммов муки и чайную ложку соли. Добавляем подтаявшее сливочное масло. Перемешиваем руками. Выкладываем на стол. Масло должно быть видно прожилками.
  • 2.
    Еще раз размешаем воду с сахаром. Поливаем муку небольшими порциями. Растираем тесто ладонями. Делаем замес с водой два-три раза. Отправляем в холодильник на 20 минут.
  • 3.
    Ошпариваем чернослив кипятком. Замачиваем в коньяке. Оставляем настаиваться.
  • 4.
    Приготовим основу пирога. Взбиваем миксером три яйца, два желтка и 130 граммов сахара. Смешиваем в миске 110 г пшеничной муки, щепотку соли и ванильный сахар. Продолжая взбивать на средней скорости, аккуратно вводим в массу муку по одной ложке. Уменьшаем скорость. Порционно вливаем молоко 6% жирности. Выключаем миксер.
  • 5.
    Ставим чернослив в духовку на две-три минуты прогреться.
  • 6.
    Раскатываем песочное тесто. Смазываем форму для выпекания растительным маслом. Укладываем тесто по форме с боками.
  • 7.
    Добавляем чернослив на дно. Чуть взбиваем венчиком жидкое тесто. Вливаем в форму. Срезаем лишние края теста.
  • 8.
    Выпекаем один час при температуре 180 градусов. Даем настояться еще один час. Украшаем черносливом и нетающей сахарной пудрой. Пирог готов к употреблению после полного охлаждения. Приятного аппетита!

Комментарии50

Ирина
11 января 2018, 19:54
СПАСИБО за рождественский штолен!!! Вкусно, благородно, изящно. Очень хорошо хранится, сытно, экономно.
Буду печь бесконечно!!!
Людила
11 января 2018, 10:14
Три раза пекла этот пирог и пришла к выводу, что тесто для основы надо делать тонкое, чтобы стенки были тоненькие, и печь 1 час или дольше пока не почернеет верх, и обязательно конвекция, иначе плохо пропекается середина. Ну и конечно какая духовка имеет значение. Пирог оригинальный и нежный, пробуйте!
Елена ч
1 сентября 2017, 16:55
очень нежный и вкусный пирог, правда пёкся у меня он гораздо дольше в доисторической духовке, но всё равно получился
марина
3 июля 2017, 01:39
С абсолютной точностью соблюдала температурный режим и время выпечки. Решила поставить пирог обратно в духовку. Включила режим конвекции и допекала еще 40 минут. Все пропеклось ,но песочное тесто потемнело и стало очень сухим. В следующий раз попробую выпекать сразу при режиме конвекции и 1 час 20мин. Очень вкусный пирог!
Зоя
17 июня 2017, 11:09
Вчера с дочкой приготовили этот пирог. Все делали по рецепту, запекался пирог примерно час, в духовке с конвекцией. Остудили, вытащили, муж не удержался до утра - съел 2 куска)) Говорит, в горячем виде он все-таки лучше, чем в холодном. Наутро попробовали пирог мы, конечно он на большого любителя. А именно яичный крем сверху. Спасли пирог основа из песочного теста и удивительно вкусный чернослив. Так что рецепт я бы изменила: вместо яичного теста положила сверху например творожное, как на запеканку, а чернослив можно менять на ягоды, фрукты сезонные - будет очень вкусно! За рецепт спасибо!
Администратор
14 июня 2017, 11:35
Марина, был ли соблюден температурный режим при выпекании?
марина
13 июня 2017, 14:36
Все сделала по рецепту. Но середина не пропеклась. Осталась жидкая. Как можно это исправить ?
галина
7 декабря 2016, 05:36
Как я люблю канал *Еда*-теле-теле-тесто!Как любуюсь этой красавицей-Евгенией,как она замечательно рассказывает и показывает,как приятно на неё смотреть и слушать.Бросаю все дела и бегу к телевизору.Кое-что пробую,всю жизнь стряпаю,пеку,а хлеб научила меня печь-Евгения.Сколько неожиданно интересного я узнала от неё.Очень-очень приятно всё,что делает Евгения.Спасибо ей за всё-душа отдыхает,забываю про всё,вот так она меня успокаивает.
Наталия
13 октября 2016, 17:04
Испекла я еще раз этот пирог, вкусный, ничего не могу сказать, нам нравится, но вот низ подгорает,я все сделала по рецепту, может не надо на самый низ ставить выпекаться?
Наталия
12 октября 2016, 15:10
Пирог действительно необычный, впервый раз пекла забыла смазать противень, низ подгорел и хорошо так подгорел)когда выпекалось дым стоял столбом))))но пирог настоялся и я хочу сказать конечно на любителя, но нам с мужем очень понравился.пекла правда 1.5ч. В следующий раз сделаю половину, посмотрим что получится. Рекомендую!спасибо за рецепт!
Людмила
22 июля 2016, 17:59
Долго собиралась испечь этот пирог, испекла, сделала все точно по рецепту, но никто есть не стал. Конечно это не похоже на омлет, но на любителя.
Наталья И.
18 мая 2016, 13:33
Евгения,огромное спасибо за рецепт!!! Склоняю голову перед Вашим умением!! Вам 1000 раз браво,по Вашим рецептам у меня всегда и все получается!!!
Администратор
25 апреля 2016, 11:37
Лейла, внесли уточнения в шаг №4.
лейла
23 апреля 2016, 15:08
Сколько муки добавить в основу пирога
Надежда
9 апреля 2016, 11:03
Пекла пирог по рецепту Евгении, но вместо чернослива положила размороженную вишню. Середина получилась жидкая, не пропеклась хотя пекла 2 часа. Хотелось узнать почему середина сырая, может из за вишни?
Ирина
14 марта 2016, 13:30
Думала пирог шоколадный... А это так яичная заливка сгорела!
Алёна, СПб
24 января 2016, 21:18
Рецепт песочного теста брала из Новгородского пирога, т.к. не очень люблю тесто на уксусе, По-моему удалось. Яичное тесто похоже на крем с ванилью, супер-нежно. Но может быть из-за особенностей моей плиты выпекать пришлось не 1 час, а сначала час (вынула - середина жидкая, остудила, подумала остынет - загустеет) и потом минут сорок. Жаль нежное песочное тесто за час сорок слишком запеклось. Чудесный коньячный чернослив украсил рецепт. Может быть нужно выпекать в режиме конвекции? В этом случае нагрев интенсивнее. Обязательно попробую.
для Таисии
27 декабря 2015, 01:04
Таисия, а Евгения в курсе , что Вы и Ваша семья- ЕЕ КУМИРЫ??? Вы хотя бы читали ,что вы пишите и не смешили людей.
Таисия
7 декабря 2015, 16:25
Спасибо за рецепт,Евгения!!!Тесто очень вкусная и начинка.Я стараюсь с черносливом не печь т.к не очень люблю,но по Вашему рецепту рискнула и не разочаровалась))))Девочки, если вы и правда печёте.то должны знать.Любая выпечка-это риск.что может с первого раза и не получиться.Бывает и такое,портишь много продуктов.чтоб добиться результатов,то чего что надо.Евгения и предупреждала.что даже и у неё не сразу получилось это тесто.Песочное тесто очень вредное в приготовления(((Всё зависит и от продуктов.масла,муки.Не надо свой яд выпускать на очень хорошего человека который Нас учит на своих ошибках.Евгения ещё раз за Ваши рецепт и всех благ.Я и моя семья кумиры Ваши и Вашей передачи)))Я так же как и Вы свою семью закармливаю выпечкой)))
Ольга
6 декабря 2015, 18:34
%Долго читала гневные комментарии на некоторые рецепты, не вытерпела! Евгения - спасибо большое за ваш труд. Я начала печь дрожжевое тесто - все прекрасно получается. Негодующие ДАМЫ - я опробовала 90% всех рецептов , делала все точно как в передаче + поправки на мою духовку... Н у брецели вынимала шумовкой - все очень вкусно. Не стоит лить яд - лучше попробуйте печь:))
Татьяна
22 ноября 2015, 15:53
Полностью согласна с Ксенией из предпоследнего комментария!
Не понимаю, к чему, действительно, здесь нужна эта полемика так называемых "хозяек"? Ну, правда, не нравится вам - не смотрИте. Если у некоторых получается и всё нравится, значит рецепт дан правильный. А остальное - дело вкуса каждого человека и того откуда растут их руки.
Рецепт отличный. Спасибо большое.
Всё, что ранее пробовала готовить по рецептам из этой передачи, получалось хорошо.
Маша
14 ноября 2015, 13:13
А чё бы администрации и не послать телезрителей лесом? Ведь контракта между нами и администрацией нет! А с ведущими на канале- есть! и нарушать его низзяя !!! . Или Евгения здесь творит безвозмездно? Есть ещё и другие " обязательные обязательства" , которые лучше не нарушать. Вспомним, хотя бы, "порывайский дуэт" на Первом канале.
Ксении
12 ноября 2015, 16:24
Раздражают такие "хозяйки", которые сами не пробовали печь, а уже критикуют. Мне нравится Евгения, может не все рецепты мне по вкусу, но это не значит, что они не имеют место быть. И правильно, что администрация вас шлет лесом!
Тамара
3 ноября 2015, 20:17
Только что испекла. На вид: точь-в-точь. Пекла 1ч 40мин. Завтра на вкус будем пробовать. Все поднялось, пропеклось.
Юлия
3 ноября 2015, 19:22
Девочки, прежде чем ждать ответов от других, ответьте себе сами, что именно вы собираетесь поднимать?
Пересмотрите передачу, высота пирога неизменна в сыром и готовом виде!
Порой когда что-то не получается, виноваты только вы сами, как это не обидно....ищите причину и разбирайтесь, что пошло не так....может дело в нарушении рецептуры, или просто качество исходных продуктов, а может банальное несоблюдение технологии приготовления или режима выпечки...
Ксения
2 ноября 2015, 17:43
Т9 откорректировал) "на любимом телеканале" и " надуманные "
Ксения
2 ноября 2015, 12:13
Администрация почему-то игнорирует жалобы подписчиков на любимый телеканал и продолжает продвигать рецепты ложного шеф повара - Евгению Барукову! Прежде чем выпускать в эфир задуманные рецепты,испеките их сами и взвесьте все плюсы и минусы!
Антонина
31 октября 2015, 22:45
как 3 яйца поднимут 750 мл молока 6 % жирности,? плюс ещё 2 желтка и сахар. Ну, только если яйца будут страусиные.
Тамара
6 сентября 2015, 07:01
Не могу сказать,что не вкусно,но восторга не испытала,начинка больше все нот напоминает пудинг. Дети есть не стали.Готовила час при 160,но низ все равно слишком тёмный.
Тамара
3 сентября 2015, 21:17
Поднимают взбитые яйца
Светлана
27 августа 2015, 19:21
Попробовали с мамой испечь такой пирог, не получилось. Основа получилась жесткой, начинка не поднялась, держали в духовке 1 час 20 минут, бесполезно. Так и вынули с полужидкой серединой.
Объясните, пожалуйста, какая сила должна поднять это тесто, если не используется ни разрыхлитель, ни дрожжи?
Татьяна
13 августа 2015, 21:30
Евгения,большое спасибо за интересный рецепт!!!Обязательно попробую испечь.
Юлия
8 августа 2015, 21:15
Спасибо, Евгения за замечательный рецепт. Готовила со сливками 10%. Вкусно!
Алия
8 августа 2015, 11:20
Можно ли использовать вместо чернослива свежии сливы
Галина
6 августа 2015, 15:07
Евгения я очень рада , что появилась программа теле-теле-тесто.Нравится ну очееень....Может ы научите печь классические торты,типа "Зебра","Медовый" и др.
Галина
6 августа 2015, 15:02
Я только что посмотрела по тв "Еда" приготовление этого пирога. Мне не ясно про какой уксус идет речь 9% или 70%?Спасибо.
Евгения
1 августа 2015, 21:33
Для Ольги Александровны! У Вас поэтому тесто и получилось жестким, что Вы растопили масло. Это один из видов песочного теста, а в песочное тесто НЕЛЬЗЯ топить масло. Масло должно быть холодным, но податливым!
Елена
3 июля 2015, 12:48
Я пекла классический рецепт этого пирога. Посмотрев передачу, думаю, что же я не догадалась сделать основу, спасибо за идею. Теперь буду печь его с Вашими изменениями.
Татьяна
28 июня 2015, 20:47
За окном дождь, на даче в плохую погоду очень грустно. И я попыталась испечь Ваш Бретонский пирог, только он помог исправить настроение всей семье. Чудо как вкусно. Жаль, что сразу есть нельзя, облизывались и ждали когда остынет.
На следующие выходные, буду пытаться испечь Пирог с вишней.
Спасибо за Вашу передачу, а главное я захотела готовить и печь.
Ольга Александровна
26 июня 2015, 14:58
Долго собиралась с духом на этот пирог. Делала все по рецепту. Но основа для пирога получилась очень жесткая. Единственное отличие- в тесто добавила растопленное сливочное масло, случайно передержала его в микроволновке. Может я его раскатали не очень тонко и выпекался пирог у меня полтора часа на режиме конвекции. После часа выпекания начинка была сырая. Выпекала в силиконовой форме диаметром 22 см. Сама начинка получилась вкусная, пирог ночь простоял в холодильнике, не было никакого привкуса омлета, но вот с тестом для основы что-то я наверное напортачила. Обидно, но может решусь еще раз на выпечку такого пирога.
Анастасия
15 июня 2015, 13:09
Я Уже пробовала печь,вышло очень красиво и очень интересно по вкусу!! Пекла вечером стоял. Всю ночь а утром пробовали)спасибо))
Администратор
15 июня 2015, 11:03
Яна, внимательно прочитайте первый этап приготовления. Видео будет доступно в самое ближайшее время.
Яна
14 июня 2015, 10:28
Под вторым фото написано:"Размешать сахар с водой.". Какой сахар? Ванильный? И сколько сахара? Когда же появятся эти рецепты в видео?
Евгения
13 июня 2015, 22:20
уксус 9%
Елена
11 июня 2015, 20:51
Можно узнать какой уксус используется в рецепте песочного теста?
Администратор
11 июня 2015, 10:28
Юлия, экспериментируете! С применением новых продуктов может получиться особенный вкус)
Юлия
10 июня 2015, 12:37
У нас в городе не продается молоко 6%, можно добавить сливки 10 %?
Nataliya
5 июня 2015, 23:32
Мечтаю пока. Обязательно испеку. Спасибо, Евгения.
Давно пользуюсь рецептом теста с уксусом, только без сахара его делаю.
Администратор
3 июня 2015, 11:25
Татьяна, спасибо за Ваш интерес! В скором времени видео будут доступны)
Татьяна
2 июня 2015, 23:05
Вкусный пирог: готовила половину порции-на форму диаметром 21 см то, что надо! Хотелось бы видеть видеорецепты передачи...

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Похожие рецепты

Шарлотка
Клюквенный пирог с безе
Лимонный пирог с меренгой
Пастуший пирог
Пампушки с маковым пралине
Слойка с яблоком и имбирём
Хачапури на простокваше
Шарлотка «неправильная»
Жареные пирожки с повидлом
Новогодний пирог
Баклажанный пирог
Шарлотка на минеральной воде
Тыквенный пирог из песочного теста
Брецели
Шарлот с малиной
Голландский яблочный пай
Клюквенный пирог
Баклажановый пирог
Тарт татен
Пирог с инжиром и миндалем
Гречневый пирог с цукини
Эмпанадас
Картофельный пирог с салом
Песочный пирог с кроликом и пюре из пастернака
Имбирно-лимонный пирог
Пирог «Новгородский»
Карамельный пирог с хурмой
Пирог с горячим «Оливье»
Творожный пирог с земляникой
Шарлотка «правильная»
Тарт фламбе и апельсиновый ласси
Хачапури с картофельно-сырной начинкой
Кулебяка
Фугасс с артишоками и анчоусами
Пирог с курагой
Пирог с морковью и грецкими орехами
Луковый пирог с ветчиной
Тыквенные американские мини-пироги и напиток
Абрикосовый пирог
Рыбник
Пирог «Солнцеворот»
Пирог из кабачка с сыром
Калитки
Калачики с вишней
Пирог с творогом и брокколи
Пирог с уткой
Жареные лепешки по-неаполитански
Творожный пирог
Киш с грибами
Пирог с яблоками
Сейчас в эфире
Пирожное «австрийское»
Мы запустили новый сайт
Хотите поделиться мнением? Пишите!