Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Грибы
Курица
Молоко
Свинина
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Белорусский борщ

20117

Ингредиенты

говяжья покромка  —
1000 г
свекла —
2 шт.
морковь —
2 шт.
картофель —
2 шт.
лук репчатый —
1 шт.
паста томатная  —
15 г
сало —
30 г
корень петрушки —
10 г
сахар —
30 г
уксус —
30 мл
мука —
5 г
квас свекольный —
100 мл
смесь 5 перцев
соль —
по вкусу
вода
сметана
укроп
петрушка
лук зеленый

Способ приготовления

  • 1.
    Заранее приготовим свекольный квас. Очищаем 1 свеклу, натираем на крупной терке, помещаем в ёмкость, добавляем 2 ст. л. сахара и заливаем холодной кипяченой водой. Размешиваем, накрываем тканевой салфеткой и настаиваем 3-4 дня.
  • 2.
    Заливаем кипятком говяжью покромку и варим бульон до готовности. В отдельном сотейнике отвариваем 1 свеклу, по готовности остужаем, очищаем и нарезаем соломкой.
  • 3.
    Очищаем картофель, морковь и лук, нарезаем лук и морковь соломкой, картофель – кубиком. Измельчаем сало, вытапливаем жир на сковороде, обжариваем сначала лук, затем добавляем морковь, после — томатную пасту, разбавляем содержимое сковороды небольшим количеством воды, сбавляем нагрев и оставляем тушиться.
  • 4.
    Отвариваем картофель в бульоне. Помещаем свеклу в отдельный сотейник, вливаем квас и оставляем тушиться. Добавляем 1 ст. л. сахара по вкусу. Отправляем в бульон зажарку, добавляем измельченный корень петрушки и варим до готовности овощей. Разводим муку в небольшом количестве воды, размешиваем, чтобы не было комков, и вводим в суп для связки.
  • 5.
    Когда суп закипит, добавляем свеклу, варим еще 5 минут и даем настояться на маленьком нагреве. Добавляем соль, сахар по вкусу и 2 ст. л. 9% столового уксуса.
  • 6.
    Выкладываем борщ в тарелку, нарезаем кусочки мяса и добавляем в суп, украшаем измельченным укропом, петрушкой и зеленым луком, посыпаем перцем и подаем к супу сметану в соуснике. Приятного аппетита!

Комментарии4 комментария

Администратор
4 февраля 2019, 12:56
Андрей Иванович, учтём :)
Андрей Иванович
1 февраля 2019, 11:32
Спасибо за рецепт, но не надо так желать приятного аппетита, пожалуйста! Белоруса коробит.
Калі ўжо хочаце па-беларуску, то ўжывайце "Прыемнага апетыту" альбо (нават лепш) "Смачна есці!"
Светлана
5 апреля 2017, 11:55
Не позорьте родной язык!Или говорите на белорусском ,или на русском,а не на трасянкеЙ!!!!!!!!!!Нет в белорусском языке прыятнага аппетыту!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Владислав Старун
27 декабря 2015, 07:37
Доброго времени суток, я поставил квас, о вашему рецепту (первый раз в жизни), он стоит у меня уже 3 день, сверху образовалась серая пенка (плесень), а верхняя половина кваса стала мутная и темно-зеленая. Это нормально? Так и должно быть? Потом квас окрасится в красный? Запах свекольный, есть едва заметная нотка запаха кислинки и немного пахнет плесенью...
Заранее спасибо!

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Похожие рецепты

Суп Фо с «эпиграммами»
Солянка с копчёной грудинкой
Суп с яичными цветами и говядиной
Версия острого китайского супа
Щи с говядиной в мультиварке
Суп Фо
Холодный азиатский суп
Сулу хингал
Суп «Похмельный»