Тайный клуб
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Баклажановый пирог

762

Ингредиенты

сахар —
220 г
мука миндальная —
100 г
мука цельнозерновая —
70 г
какао —
30 г
шоколад темный —
70 г
стручок ванильный
1 шт.
яблоко —
3 шт.
лимон —
1 шт.
вода —
125 мл
желатин —
4 г
Количество ингредиентов
14 ингредиентов
Время приготовления
2 часа 35 минут

Способ приготовления

  • 1.
    Запекаем баклажан в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
  • 2.
    Приготовим корж. Отправляем в миску 100 граммов мягкого сливочного масла и 100 граммов сахара. Взбиваем до соединения масла с сахаром. Добавляем 100 граммов миндальной муки, 70 граммов цельнозерновой муки и 30 граммов какао. Замешиваем тесто.
  • 3.
    Накрываем дно формы для запекания пергаментной бумагой и выкладываем тесто, сильно не утрамбовывая. Охлаждаем в холодильнике в течение 20 минут.
  • 4.
    Приготовим карамель. Насыпаем в сотейник 70 граммов сахара. Разрезаем пополам стручок ванили, собираем зёрна и отправляем к сахару. Ставим сотейник на нагрев, подогреваем и всё время помешиваем. Убираем сотейник с нагрева и даём сахару раствориться. Добавляем 10 граммов сливочного масла, перемешиваем и переливаем в силиконовую форму. Оставляем застывать.
  • 5.
    Вынимаем баклажан их духовки, меняем температуру нагрева на 150 градусов, выставляем режим «Конвекция» и отправляем корж запекаться в течение 15 минут.
  • 6.
    Приготовим начинку. Очищаем яблоки и удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки на крупные дольки и сбрызгиваем лимонным соком.
  • 7.
    Разрезаем баклажаны вдоль пополам, снимаем кожуру, нарезаем крупными кусками и сбрызгиваем соком лимона. Измельчаем застывшую карамель скалкой. Выкладываем на карамель по очереди на ребро, плотно прижимая, дольки яблок и баклажана. Сверху посыпаем солью, кардамоном и цедрой половины лимона. Отправляем начинку в духовой шкаф на 50 минут. На 30 минуте начинку необходимо тщательно прижать лопаткой.
  • 8.
    Наливаем воду в сотейник и ставим на нагрев. Разламываем 70 граммов шоколада на небольшие кусочки. Помещаем шоколад в сотейник и растапливаем на паровой бане. Выкладываем шоколад на корж и распределяем.
  • 9.
    Приготовим нейтральную глазурь. Заливаем 4 грамма желатина холодной водой. Наливаем в сотейник 125 мл воды и добавляем 50 граммов сахара. Добавляем зёрна половины стручка ванили. Ставим сотейник на нагрев и доводим глазурь до кипения, добавляем 2 чайные ложки лимонного сока и вводим желатин. Перемешиваем. Вынимаем начинку из духовки, даём остыть и отправляем в морозилку.
  • 10.
    Собираем пирог. Переносим корж на тарелку. Выкладываем сверху начинку и покрываем верх пирога глазурью.
  • 11.
    Украшаем пирог долькой яблока, ванильным стручком и подаём. Приятного аппетита!

Комментарии19

Для Марии
10 февраля 2016, 14:03
Лично мне кажется лучше все по рецептуре делать, возможно горечь даст сырой баклажан, а уже печеный пропитается вкусом яблока. Торт печь этот пробовала, понравился, только вот вышеописанные проблемы его тоже постигли, а когда в холодильнике постоял - нижний корж весь промок и стал ооооочень мокрым... Как и не пекли... Но верхний ярус вкусовых свойств не потерял и съели с чаем как варенье. Спасибо Женечке за её труд и мастерство!
для Марии
9 февраля 2016, 19:24
Валяйте сырые яблоки и сырые баклажаны! Это не критично!Вкус " специфисский"!
Мария
9 февраля 2016, 18:19
А можно ли сразу порезать к сырому яблоку сырой баклажан? Всё равно ведь будут 50 мин запекаться? Не повлияет ли это на исходный вариант?
Кулинар
8 февраля 2016, 18:23
Женечка лучшая! Хотя этот рецепт немного подкачал...
Наталия Шахты Аюта
4 февраля 2016, 13:55
Очень нравятся все рецепты Евгении, сначала смотрела Лазерсона только( остальные как то не очень) . Теперь два любимых кулинара- Илья и Женечка! Творите и делитесь с нами!
Восхищенные
2 февраля 2016, 11:19
Отличная идея!
Иван Игоревич
1 февраля 2016, 13:28
Очень нравится Евгения! Очень талантливая ведущая! Все получается красивое и вкусное! Мастерство на первом месте, но и глаз радует - очень красивая, и с юмором - где нужно пошутит, и советы правильные дает! Все кто хочет быть с тестом на "ты" - учитесь у Женечки!!! Успехов вам! Привет с Дона!
Ольга
1 февраля 2016, 13:19
До чего же приятная ведущая! Всей нашей семье очень нравится передача с ее участием! Готовлю практически все по ее рецептам - всецело доверяю! Все получается! Спасибо!!!
Рита
1 февраля 2016, 00:44
Пекла этот торт свекрови на день рождения - вроде все получилось как у вас...но, пока довеезла его на работу подарить - верхняя часть пирога(верхний ярус) развалился! Может я недостаточно глубоко его заморозила? Потом в течении времени (пока стоял на столе и еще не дошли до десерта) очень размок нижний ярус - корж... Скажите, что я сделала не так? У каждого же изделия есть свои условия употребления - горячим, холодным, на следующий день... Как быть с этим пирогом? Как его лучше употребить? Несмотря на все вышеописанное пирог понравился! Надеюсь на ответ)
Владимир
31 января 2016, 20:20
Очень талантливо! Браво! Евгения, восхищен Вами и этим творением!!!
Марина
31 января 2016, 20:17
Супер!!!!!
Елена Владимировна
31 января 2016, 16:10
С нетерпение ждем новых выпусков! Пирог замечательный впрочем как и все у Евгении! Вы умница и рукодельница! Удачи вам!
Ирина
31 января 2016, 16:05
Женечка такая умница! Пироги замечательные! Этот вообще наш самый любимый! Пекла уже два раза! Всем нравится - особенно детям! Уплетают за обе щеки! Всем советую - приготовте - не пожалеете!
Наталья
31 января 2016, 03:19
Для благодарного телезрителя, было бы здорово! Хотя и так пирог Евгении очень красивый!
благодарный телезритель
30 января 2016, 13:15
Евгения вы просто кудесница,это божественно, шедеврально!! Всем срочно купить баклажаны!! А в качестве украшения я предлагаю водрузить в центр пирога большой, целый баклажан.
Наталья
30 января 2016, 12:28
Аппетитно и очень красиво!
Евгения
25 января 2016, 19:07
Ольга, ну а как же варенье из одуванчиков и кабачков? Некоторые комментарии просто дышат добротой и любовью к людям.
Елена
5 января 2016, 10:34
Приготовить этот шедевр нет возможности, из-за отсутствия свежих баклажанов, не сезон.
я первый среди своих друзей
29 декабря 2015, 21:02
Шедеврально! БОМБА!!!

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Похожие рецепты

Галет-де-руа
Осетинский пирог с сулугуни и картофелем
Бэйквэлский пирог
Расстегаи с треской
Ягодный песочный пирог
Пирог со шпинатом
Кипящий яблочный пирог
Пирог «Зимнее утешение»
Ватрушки с черной смородиной
Пирог с уткой
Морковный пирог
Пирожки с мясом
Постный дрожжевой пирог с начинкой из повидла и украшенный клюквой
Сливовый слоеный пирог
Пирог «Торопыжка»
Пирог с двумя сортами яблок
Маковый пирог
Банановый тарт татен
Морковный пирог с грушей
Медовый пирог
Пирог с лососем
Яблочно-апельсиновый тарт
Пирог «Пасхальное дерево»
Шарлотка с яблоками и творогом
Яблочный штрудель
Бретонский пирог на песочном тесте
Пирог с курицей по-графски
Шарлотка
Слоеный пирог «Черноморец»
Баница с брынзой
Блинный пирог с овощами и сыром
Пирог с морковью и грецкими орехами
Бастийя
Пирог с мясом
Домашний «вязаный» пирог
Пирог с капустой и сардельками
Пирожки с нутом
Пирог с почками и грибами
Пирог с луком и грибами
Открытый луковый пирог
Пирог «Яблоки на снегу»
Киш Лорен
Пирог с цветной капустой
Провансальский луковый пирог «Писаладьер»
Пирог из кабачка с сыром
Пирог с тыквой
Лимонный пирог с меренгой
Шарлотка «правильная»
Яблочный штрудель
Штрудель с айвой
Сейчас в эфире
Ореховое настроение
Мы запустили новый сайт
Хотите поделиться мнением? Пишите!