Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Рецепт абрикосов без косточек на зиму

238
12 ноя

Рецепт абрикосов без косточек на зиму позволит наслаждаться любимым вкусом, пока за окном холод и снег. Такое варенье можно использовать как основной десерт, в качестве начинки для пирогов и блинчиков. Оно отлично сочетается с творожками и муссами. Так что если вы ищете подходящие рецепты на зиму, варенье из абрикосов без косточек подойдет как нельзя лучше. Некоторые хозяйки варят вкусный десерт в несколько заходов, с перерывами на 6–8 часов, чтобы сохранить форму абрикосов. Однако представленный рецепт несколько проще. При этом он позволяет добиться однородной густой консистенции, которая придется по вкусу даже самым капризным сладкоежкам.

Список ингредиентов

Главное преимущество абрикосового варенья в том, что оно не требует огромного списка ингредиентов. Сделать вкусный десерт можно из необходимого минимума. Никаких дополнительных компонентов, усиливающих вкус, не нужно. Впрочем, вы всегда можете добавить любые пряности, тогда варенье приобретет более интересный вкус и заиграет новыми красками. Вам понадобится:

  • 1,5 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Количество сахара вы можете регулировать самостоятельно, выбирая оптимальное соотношение. В результате у вас получится идеальный рецепт. Если вы хотите, чтобы десерт получился более сладким, с джемовой консистенцией, можете добавить несколько ложек меда. Однако важно следить за тем, чтобы варенье не получилось слишком приторным.

Подготовка

Готовка не любит суеты, так что, перед тем как варить варенье, как следует подготовьте все необходимые компоненты. Абрикосы переберите, выбирайте только спелые плоды без повреждений и червоточин. Тщательно промойте, особенно там, где они крепятся к плодоножке: именно здесь собирается больше всего пыли и грязи. Разделите абрикосы на дольки, удалите косточки. Простерилизуйте банки. Можно старым дедовским способом, в кипящей воде, а можно в посудомоечной машине, выбрав самый «агрессивный» режим с высокой температурой.

12.png

Готовим варенье

Возьмите кастрюлю с толстым дном, выложите фрукты, засыпьте их сахаром, добавьте лимонную кислоту. Тщательно перемешайте, поставьте на медленный огонь и варите 30–40 минут. За это время сахар растает, абрикосы дадут сок и разварятся, варенье станет густым, как джем. Чтобы добиться идеальной консистенции, варите фрукты от 30 минут до часа. Следите за тем, чтобы оно не начало пригорать. Готовое варенье разлейте по баночкам и плотно закатайте металлическими крышками. Переверните, накройте тонким одеялом и оставьте до полного остывания. Готовое варенье рекомендуется хранить в темном прохладном месте, вдали от батарей.

Советы и рекомендации

  • Если вы хотите сохранить плоды целыми, варенье нужно варить в несколько этапов: по 5–10 минут, с перерывом на несколько часов.
  • Для варки абрикосов с косточками нужно выбирать крупные плотные фрукты, в противном случае они просто развалятся.
  • Лимонная кислота позволяет продлить сроки хранения продукта, поэтому не стоит от нее отказываться: на вкус она практически не влияет.
  • Абрикосы отлично сочетаются не только с другими фруктами и ягодами, но даже с некоторыми овощами, так что вы можете сделать необычное варенье, сочетая плоды с морковью, тыквой или ревенем.

Приятного аппетита!

Комментарии0

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных