Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Рецепт огурцов без стерилизации

246
12 ноя

Сохранить всю пользу летних витаминов помогает консервация. Но далеко не всем нравятся рецепты с обязательной стерилизацией банок: это тратит массу времени и сил, да к тому же не гарантирует отличного результата. Не удивительно, что огурцы без стерилизации становятся все более популярным. Это легкий способ засолить на зиму ароматные и хрустящие огурчики. При этом на приготовление уйдет не более часа, так что вы не только получите отличный результат, но и сохраните драгоценное время.

Список ингредиентов

Рецепты огурцов на зиму без стерилизации не требуют разнообразия ингредиентов, при необходимости вы можете обойтись только овощами, солью, сахаром, уксусом и чесноком. Но если вам хочется, чтобы огурчики получились ароматными и пряными, придется добавить приправ. Итак, для приготовления 3 банок любимой закуски вам понадобятся:

  • 1,5 кг огурцов;
  • вишневые и смородиновые листья (по 6 штук);
  • 2 листочка хрена;
  • 16 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 укропных зонтика;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 4 столовые ложки уксуса (9 %);
  • 25 г соли;
  • 35 г сахара.

Подготовка к засолке

Чтобы воплотить рецепт огурцов без стерилизации, нужно учесть несколько важных нюансов.

  1. Огурчики предварительно нужно не только как следует вымыть, но и замочить на 2–3 часа в холодной воде. Это позволит сохранить их упругими и хрустящими.
  2. Банки стерилизовать не нужно, а вот крышки стоит прокипятить. Достаточно опустить их на 5–7 минут в кастрюлю с кипящей водой или воспользоваться посудомойкой на максимальной температуре.
  3. Перед засолкой у огурцов нужно отрезать хвостики.

После приготовлений можно приступать непосредственно к готовке.

Готовим огурцы

В каждую банку добавьте три-четыре листика вишни и смородины. Листья хрена предварительно стоит разрезать, добавить в банку. Если у вас есть корень хрена, его тоже можно положить в будущее соленье. Затем уложите на дно банки 2 зонтика укропа, 3–4 чесночных зубчика, лавровые листья, 8 горошин перца. Разложите огурцы. Выбирать лучше мелкие плоды, они лучше пропитаются рассолом. Залейте огурцы кипятком, накройте банки крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте жидкостью в кастрюлю и доведите до кипения. Снова залейте огурцы рассолом, оставьте на 15 минут. Повторите процедуру. Слейте жидкость, замерьте количество, доведите до ровного объема и добавьте сахар с солью из расчета 35 и 25 г на литр соответственно. Перемешайте, поставьте на огонь, дайте закипеть. Снова разлейте по банкам, добавьте в каждую по две столовые ложки уксуса, накройте крышкой и закатайте. Переверните, накройте тонким одеялом и оставьте до полного остывания.

Дополнительные рекомендации

Рецепт огурцов на зиму без стерилизации позволяет добиться отличных результатов: маринад получается пряный, огурчики остаются хрустящими и ароматными. Хранить получившуюся закуску лучше в темном прохладном месте, вдали от батарей.

Комментарии0

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных