Тайный клуб
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

На берегу Баренцева моря завершился пятый арктический фестиваль «Териберка»

267
15 июл
13 и 14 июля прибрежная зона села Териберка превратилась в площадку, объединяющую ценителей арктической кухни, фильмов с северным характером, а еще спорта, творчества и, конечно, музыки. Несмотря на кратковременные суровый арктический климат, на фестиваль приехали гости со всей России. Съемочная группа телеканала «Еда» и ведущий Максим Творогов отсняли специальный сюжет о фестивале «Гастрономическая карта России. Териберка». Премьера выпуска состоится 17 августа в 09:00, 15:00 и 21:00 по московскому времени на телеканале «Еда».



В первый день фестиваля на площадке мобильного фудкорта состоялась народная дегустация «Культ первых блюд». Шеф-повара ресторанов Териберки, Мурманска, Апатитов, Кировска и города Полярные Зори приготовили супы по оригинальным рецептам с использованием локальных продуктов. В меню: поморская похлёбка, суп из глухаря, чёрная грибная похлёбка, уха из нескольких видов рыбы и другие первые блюда.      

Для участия в Международной лаборатории арктической кухни «Вкус Арктики» были приглашены ведущие российские шеф-повара, в том числе шеф-повара из стран Евроарктического региона (Швеции, Норвегии и Финляндии):

Игорь Гришечкин, шеф-повар ресторана «Koкoкo», в 2019 включенного в топ-120 международного рейтинга The World’s Best Restaurants1 (Санкт-Петербург);
Антон Ковальков, шеф-повар ресторана объединенной компании "Рестораны Раппопорта" «Белуга», на 2-м этаже отеля «Националь», "Лучшие отели мира", "Лучший ресторан России" по версии Ресторанного рейтинга GQ2 2017 (Москва);
Александр Быков, шеф-повар, владелец ресторана "Быков Бар", победитель European Street Food Awards3 2017, номинация The Best Snack4 - блюдо "треска по-мурмански" (Калининград);
Ховард Санти, шеф-повар ресторана Tage5 (Швеция);
Тармо Васениус, вице-президент Ассоциации шеф-поваров Финляндии и Северной Карелии, шеф-повар ресторана «Карельская горница» (Петрозаводск);
Владимир Якола, повар отеля Thon Hotel Kirkenes6 (Норвегия).

Международная лаборатория арктической кухни «Вкус Арктики» подготовила блюда — «визитные карточки» Евроарктического региона. Партнеры Фестиваля и мурманские производители предоставили шеф-поварам более 25 позиций локальных продуктов, в том числе рыбы и морепродуктов. Результаты лаборатории были представлены на экспозиции «Самый длинный стол Арктики» на пляже у ресторана «Териберский берег». Такого разнообразия блюд арктической кухни еще не бывало: уха «из Баренцева моря», тартар из сердца оленя с заправкой из смородины, камбала с пшеном и морошкой, палтус и карамелизированныим луком, морской ёж с соусом из морошки и кашей из пророщенной пшеницы.






В рамках Фестиваля 13 июля работала коммуникационная площадка лаборатория «Арктическая кухня» и 14 июля — кулинарный практикум «Арктический завтрак», во время которых приглашенные шеф-повара и представители сферы гостеприимства Мурманской области обсудили актуальные вопросы разработки гастрономических брендов и развития гастрономического туризма в России. 


Помимо гастрономической программы для гостей Фестиваля было подготовлено еще несколько десятков площадок: культурные и спортивно-развлекательные мероприятия, флешмобы, конкурсы и творческие мастер-классы, организована демонстрация документальных, художественных и анимационных фильмов из коллекции международного кинофестиваля «Северный характер».

Телеканал «Еда», официальный информационный партнёр «Гастрономической карты России», продолжает своё кулинарное путешествие по всей России. Следите за нашими новостями, чтобы быть в курсе гастрономических мероприятий страны!

1 The World’s Best Restaurants (Зэ ворлд бест ресторан) – Лучший в мире ресторан
2 GQ (ДЖИКЮ) – ТМ
3 European Streetfood Awards (Европеан Стритфуд Адвирдс) – ТМ
4 The Best snack (Зэ Бест снэк) – Лучшая закуска
5 Tage (Тайж) – ТМ
6 Thon Hotel Kirkenes (Тон Хотел Киркенс) – ТМ

Комментарии0

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных
Сейчас в эфире
Исключительная еда