Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Как пользоваться автоклавом? Советы от УКРПРОМТЕХ

3392
25 сен 2020

Использование автоклава — один из самых удобных и эффективных методов стерилизации медицинских инструментов и лабораторного оборудования. Также с его помощью можно стерилизовать посуду для приготовления консервации. Хотя обыкновенное кипячение при нормальном давлении убивает значительную часть микроорганизмов, оно не дает стопроцентной очистки.

Как функционирует домашний автоклав?

Прибор нагнетает воду, повышая температуру закипания жидкости. Далее устройство нагревает воду до необходимого уровня, чтобы уничтожить все микроформы жизни. Таким образом, аппарат стерилизует посуду, помещенную внутрь, в течение 15-20 минут.


Если емкость не обладает высокой герметичностью (кастрюля, металлическая миска, сковорода), то не получится нагреть воду выше отметки закипания. Поэтому, когда температура достигнет 100 °С, жидкость прекращает нагреваться. Причиной этому является интенсивное испарение в ходе кипения. Если продолжать длительное кипячение, вода попросту перейдет из жидкого агрегатного состояния в парообразную форму.

Конструкция домашних автоклавов гарантирует максимальную герметизацию. Внутри устройства под воздействием водяных испарений формируется необходимое (повышенное) давление. От высоты жидкостной температуры зависит интенсивность испарения, что сказывается и на уровне давления внутри автоклава.

Современный бытовой автоклав, независимо от модификации, обеспечивает фракционную эвакуацию, то есть кислород удаляется в несколько циклов, за счет чего скрытое тепло, выделяющееся в процессе повышения давления, характеризуется огромной проникающей силой, разрушающей споры микроорганизмов.


Благодаря повышенной температуре варка продуктов в автоклаве осуществляется значительно быстрее, чем обычным способом. Например, для тушения свежей капусты достаточно всего 1 минуты, для зеленой фасоли - 5 минут, а для целых 3 кг курицы - около 20 минут. Благодаря быстрому приготовлению пищи под давлением бытовой автоклав позволяет сохранить все витамины и вкусовые качества продуктов.

Как подготовить банки в автоклав?

Порядок работы следующий:

  1. Повернуть ручку управления сливным клапаном автоклава, обычно расположенную в нижней передней части машины, в закрытое положение.
  2. Открыть дверцу автоклава и добавить горячую воду в нижнюю часть этого отверстия, заполнив ее чуть ниже передней кромки резервуара. На большинстве машин это потребует около 5 литров воды.
  3. Загрузить стерилизуемый материал на полку в автоклаве. Жидкости в бутылках должны быть на ¾ или менее полными, со слегка ослабленными крышками. Чистые банки должны быть загружены горлышком кверху, загрязненные банки загружаются нагаром вниз.
  4. Закрыть дверцу автоклава и нажать на длинную ручку, чтобы надежно защелкнуть ее.
  5. Переключить переключатель выхлопа, расположенный в верхней части большинства машин, на медленный выхлоп, если стерилизуются материалы, содержащие воду, или быстрый выхлоп для стерилизующих аппаратов.
  6. Повернуть таймер, чтобы выбрать соответствующую продолжительность времени стерилизации. Для малообъемных машин оно составляет 15 минут, для машин, содержащих более 1 литра объема, 30 минут, а для больших машин с объемом 5 литров и более следует выбрать 60-минутный цикл.
  7. Подождать, пока таймер и индикатор давления не покажут ноль, а затем открыть дверь, стараясь держать руки и лицо подальше от верхних частей двери, где пар выходит и может обжечь.
  8. Вынуть стерилизованные предметы, используя термостойкие перчатки.
  9. Повернуть регулятор сливного клапана автоклава в открытое положение, чтобы слить воду.

Следует быть очень осторожными при обращении с только что стерилизованными предметами. Они горячие и должны быть обработаны в перчатках, чтобы сохранить их стерильность. Никогда не стоит открывать дверцу автоклава до тех пор, пока манометр не опустится до нуля.

Как сделать консервацию в автоклаве?

Подготовка к приготовлению консервов состоит из следующих шагов:

  1. Подготовить чистые банки.
  2. Положить тяжелую ткань на нижнюю часть прибора.
  3. Выложить на ткань консервируемые продукты в два слоя.
  4. Заполнить автоклав водой.
  5. Установить исходное давление.
  6. Разогреть прибор.

Есть много рецептов для приготовления консервации с использованием автоклава. Часто используют разные виды мяса, крупы, овощей.


Для приготовления говядины в собственном соку понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина;
  • мозга костей;
  • жира;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • тмина;
  • лавровый лист;
  • перец ароматный;
  • соль.

Процесс:

  1. Подготовить бульон из говяжьих костей.
  2. Нарезать мясо небольшими кубиками, обжарить на сковороде.
  3. Насыпать специи и нарезанные овощи на дно консервной банки.
  4. Плотно уложить мясо в контейнер.
  5. Залить бульоном.
  6. Закрыть крышечками.
  7. Автоклавировать в течение 115 минут при температуре 117 градусов.

Показатель качества консервов — это образование желеобразной массы в банке после охлаждения.

Курица, утка, гусь, индейка тоже используются для создания вкусного консервированного блюда. Потребуется:

  • 1 кг мяса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • черный перец;
  • 2 луковицы.

Действия шаг за шагом:

  1. Нарезать мелкими кусочками куриное мясо, смешать с солью и мелко нарезанным луком.
  2. Положить в контейнер и раскатать в виде рулета.
  3. Отправить банки в автоклав на 30 минут при 100-110 градусах.
  4. Если используется куриное мясо, на каждый литр нужно добавить 6 столовых ложек воды. Другие виды птицы содержат жир, поэтому потребуется меньше воды.

Домашний автоклав — универсальный инструмент приготовления различных блюд под высоким давлением. С его помощью не только стерилизуют посуду и готовят консервы, но и тушат мясо, делают рагу и многое другое. В зависимости от потребностей пользователя можно выбирать различную мощность и объем устройства.

«УкрПромТех» предлагает широкий выбор автоклавов высокого качества и различных характеристик. Мы работаем по всей Украине, осуществляем доставку в пределах страны. Для получения консультации, уточнения деталей звоните по телефонам (050) 376-60-86 или (067) 370-27-22.


Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Комментарии0 комментариев

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных