Тайный клуб
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Сыры долины Рона: сырные тайны и традиции

325
6 ноя 2015

Сыр является одним из наиболее традиционных блюд для Франции. На территории данной страны производится более 500 видов сыра, так что, если вы фанат данного продукта, то вам несомненно стоит приехать во Францию. 

Сыры долины Рона

Если говорить про Францию в целом, то это именно та страна, которая производит наибольшее количество видов сыра. Сыр во Франции очень любят, так что и традиция его изготовления тянется с очень давних времён — многие сорта сыра изготавливались здесь ещё несколько столетий назад.

Особый интерес представляет долина Роны. Её стоит посетить каждому, кто принимает решение приехать во Францию. Кстати, если вы хотите приехать во Францию на ПМЖ, то вы сможете почерпнуть много информации про эту страну на сайте oslo.ru.

Долина Роны — это уникальная земля между городами Вьенн и Авиньон. Центром долины является город Лион. Здесь не только производится большое количество видов сыра, но и делается множество сортов вина. Кроме того, эта долина приносит всей Франции баклажаны и лук, сливы и дыни, груши и помидоры, многие другие овощи и фрукты. Но что касается сыроделия, то это особенно интересный аспект, потому что именно в долине Роны производятся многие сыры, которые не производятся больше нигде. Вообще во Франции очень распространены апелласьоны. Обычно это название знакомо только в связи с виноделием и означает, что какой-то регион или даже совсем маленький виноградник имеет исключительное право на производство конкретного сорта вин, так как благодаря особому климату, почвам и другим факторам именно урожай этого виноградника подойдёт для того, чтобы вино было произведено по древним традициям, которые свято блюдут во Франции, особенно в кулинарной сфере. В полной мере это относится и к сырам, и даже к некоторым овощам, например во Франции свои апелласьоны имеет даже чечевица. Владеть апелласьоном во Франции — это значит практически иметь монополию на производство каких-то видов сыра, что может давать неплохой доход. По этой причине, если вы хотите жить во Франции, то можно не просто купить дом в стране, но и тот или иной апелласьон. Узнать больше про покупку недвижимости во Франции вы сможете на специальном ресурсе arendal.ru.

О французских сырах

Приезжая жить во Францию, вы скорее всего столкнётесь с тем, что здесь очень большое количество сыров, и попробовать их все практически нереально, если не ставить специально такую задачу. Но даже если вы её поставите, то все эти 500 с лишним видов, естественно, не продаются в одном магазине. Какие-то виды популярны и встречаются в специализированных торговых точках по всей стране, какие-то предлагаются только в определённых районах Франции, а какие-то сорта сыра можно купить только в конкретных апелласьонах, где они производятся непосредственно у фермеров. Многие целенаправленно делают из сырного производства малый наследственный бизнес, ограничивая поставки своей продукции куда бы то ни было, а продавая свой сыр только у себя в усадьбе, где он и производится. Зато это делает такой сыр во многом дефицитным товаром и может сильно повысить на него спрос, в то время как любители практически на любой вид сыра во Франции всегда найдутся.

Теперь поговорим конкретно о сырах долины Роны. Эти сыры представляют особый интерес по причине того, что многие из них имеют весьма древнюю историю, а также многие из них связаны с известными личностями и событиями, касающимися истории Франции. По этой причине будет интересно рассмотреть каждый вариант сыра, чтобы понять, чем они всё-таки друг от друга отличаются и почему именно французские сыры покорили весь мир и полюбились большому количеству людей.

Рецепты блюд с сыром от телеканала «Еда»:

Сыр Сен-Марселен

Во французском написании — Saint-Marcellin. Это мягкий кремовый сыр из коровьего молока. Большинство сыров, о которых мы сегодня поговорим, изготавливаются из коровьего или козьего молока, хотя французы — большие оригиналы и используют в сыроделии и овечье молоко, и ещё более экзотические варианты. Конечно, такие сыры обычно стоят дороже, да и вообще если задаться целью распробовать много вариантов сыра во Франции, то можно потратить немало денег. Хотите знать всё о том, как сохранить и преумножить деньги во Франции? К вашим услугам специальный ресурс dengi.fr, полностью посвящённый этой теме.

Этот сыр когда-то делался в основном из козьего молока, теперь он изготавливается и из коровьего. У сыра имеется белая плесневая корочка (как известно, плесень только красит французский сыр), которая со временем чуть желтеет. Также могут иметься небольшие синеватые и зеленоватые прожилки и пятнышки — это нормально. Жирность сыра Сен-Марселен составляет не менее 50%. Обычно его изготавливают небольшими головками весом менее 100 грамм. Подают такой сыр чаще всего в качестве десерта. Также на его основе изготавливаются соусы для мяса и рыбы.

Сыр Бле дю Веркор — Сассенаж

Сыр с таким сложным названием, как Bleu du Vercors-Sassenage, является одним из самых распространённых на территории всей Франции, так что долина Роны отправляет его на экспорт в другие регионы страны в большом количестве. Это тоже сыр из коровьего молока, а благодаря своей особой плесени он также получил название «голубого французского сыра».

Своё сложное название сыр получил благодаря двум факторам:

1) Производится такой сыр на Веркорском плато.

2) В своё время, несколько веков назад, на месте современного Гренобля располагалось поместье барона де Сассенажа, который собирал с местных жителей налог как раз в виде этого сыра. А король Людовик Четырнадцатый так полюбил этот сыр, что в его королевские владения каждый год привозили большую повозку данного продукта. Так что уже с 17 века сыр Сассенаж пользуется большой популярностью.

Производится такой сыр тоже очень интересно. Это почти единственный вид сыра, для приготовления которого используется одновременно молоко вчерашнее и свежее, причём они смешиваются в определённой пропорции. Обычно молоко с вечера нагревается и оставляется до утра, а с утра в него вливается свежее парное молоко. Всё это, казалось бы, тонкости, которые не играют важной роли, однако это именно те тонкости, которые позволяют получить великолепный и неповторимый сыр — подлинно французский.

Такой сыр изготавливается большими головками, для изготовления одной головки требуется около 40 литров молока. Сыр имеет аромат и слабый привкус фундука, который тоже произрастает в этих местах, что и делает его столь неповторимым. Сыр Сассенаж готовится примерно три недели, а вырабатывают его французские сыроделы в сумме около 150 тонн в год, что очень много даже для Франции. Так что это один из самых известных французских видов сыра. Если вы захотите приехать во Францию со всей своей семьёй — обязательно попробуйте. О том, как приехать во Францию на ПМЖ всей семьёй, вы сможете узнать на сайте papanizza.fr.

Сыр Риготт де Кондриё

Сыр Rigotte de Condrieu — это оригинальный сыр из козьего молока. Оригинальности ему добавляет и то, что это сыр непрессованный, так что он более мягкий и рассыпчатый, чем большинство других французских сыров. Сыр очень нежный и имеет аромат и привкус мёда и акации. Готовится около двух недель.

Жирность такого сыра обычно составляет около 45%. Он готовится в виде небольших головок диаметром примерно 6 сантиметров. Считается, что такой сыр лучше всего подавать с сухим белым вином. Популярность Риготт де Кондриё получил уже в 19 веке.

Сыр Пикодон

Picodon — мягкий козий сыр, который делается из цельного козьего молока. Он очень хорошо идёт для салатов, а также в качестве закуски к белому вину. Обычно сыр Пикодон имеет форму шайбы, а его цвет может быть от белого до светло-жёлтого. Данный сыр часто подают в конце обеда, чтобы завершить трапезу на этой прекрасной ноте. Один из сыров, который предназначается для настоящего гурмана.

Сыр Томм-д'Арль

Tommme d’Arles — ещё один прекрасный образец мягкого сыра, на этот раз овечьего, что является редкостью. Однако сыры на основе овечьего молока отличаются особым терпким вкусом и ароматом, так что они обязательно вам запомнятся. Ещё этот сыр интересен тем, что когда его выкладывают на продажу, обычно вместе с ним кладут лавровый лист, чтобы сделать и без того ароматный продукт ещё более ароматным.

Сыр Бле де Жекс

Французский сыр Bleu de Gex сделан из коровьего молока, он имеет светло-жёлтый цвет. Сыр по такой традиции начали готовить местные католические монахи ещё в 14 веке, и с тех пор особых изменений технология приготовления такого сыра не претерпела. Его традиционно подают в конце обеда или ужина с красным вином, а заложили такую традицию те самые монахи. Человек, который ценит вкус жизни, обязательно полюбит и такой сыр. Кстати, для таких людей прекрасно подойдут ещё и морские прогулки во Франции. На сайте oslomarine.ru вы сможете узнать всё о том, как организовать прогулку по морю во Франции для вас и вашей семьи.

Сыр Фурм де Монтбризон

Сыр Fourme de Montbrison делается из коровьего молока и имеет жирность около 50%. Такой сыр прекрасно подходит как в качестве аперитива, так и в качестве закуски для красного вина. Его не так часто встретишь на столе, но если вам его предложат, то обязательно попробуйте.

Сыр Абонданс

Этот сыр имеет интересную историю. Именно его монахи из одноимённого аббатства послали кардиналам, когда те собрались с целью выбрать очередного папу. Сыр кардиналам так понравился, что слава о нём прогремела на всю Францию. А впоследствии Людовик Четырнадцатый признал этот сыр своим любимым, благодаря чему он долгое время ассоциировался с королями и королевским столом.

На сегодняшний день такой сыр делается из коровьего молока, он производится в виде больших головок весом около 10 килограмм, а срок его созревания составляет примерно 3 месяца. Это твёрдый сыр, в отличие от многих других, о которых мы говорили. Считается, что твёрдые сыры содержат в себе больше питательных веществ, чем мягкие. Ну и в любом случае, такие сыры очень вкусные и аппетитные, подходят они почти к любым блюдам.

Если вы приехали жить во Франции на ПМЖ, не бойтесь пробовать новое — в том числе и сыры. Вряд ли вам понравятся все, однако вы обязательно найдёте несколько сыров, которые действительно станут для вас любимыми. И вы обязательно расширите свои гастрономические горизонты, потому что так происходит с каждым, кто приезжает во Францию. Это действительно замечательная страна, которая прекрасно подходит для любого гурмана, потому что такого ассортимента самых необычных лакомств, как здесь, вы просто нигде больше не встретите.

Статья приготовлена при участии компании Кофранс

О компании

Чтобы приехать во Францию на ПМЖ со всей своей семьёй, к этому желательно хорошо подготовиться. Компания Cofrance предложит вас помощь во всём, что пригодится для переезда в эту страну.

Получение и оформление документов — вот что очень важно, если планируется приехать во Францию. Благодаря Кофранс вы сможете быстро оформить все документы. Даже если сроки поджимают — например, когда хочется родить ребёнка в Ницце — Кофранс всегда поможет. Подробнее о помощи роженицам — на сайте bereg.fr.

Если вам требуется урегулировать любые юридические аспекты, воспользуйтесь помощью грамотных юристов, живущих постоянно во Франции, но говорящих на русском языке. Это актуально и тогда, когда требуется защита от преследования, и во многих других случаях. По юридическим вопросам вы всегда можете воспользоваться нашим интернет-ресурсом sovetnik.eu.

Какие бы у вас ни были вопросы, компания Кофранс поможет вам решить их все, чтобы вы могли спокойно и уверенно обосноваться во Франции и жить здесь со всей своей семьёй долго и счастливо!

Изображения предоставлены компанией Кофранс.

Комментарии0

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных
Сейчас в эфире
Тарталетки «экзотика»