Тайный клуб
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Познавательные факты об известных продуктах питания

88
25 июл

1. В Японии существует обычай есть суши руками. Таким образом гость выражает уважение повару, который приготовил блюдо, используя тепло своих рук. К тому же считается, что так блюдо намного вкуснее. Такой обычай японцы называют «skinship» («контакт через кожу»).

2. Борщ, который часто можно встретить на наших столах, не является настоящим борщом. Раньше так называли похлебку из растения борщевика и свекольного кваса.

3. Знаменитый торт «Наполеон» имеет интересное происхождение. Появился он изначально в виде пирожного. В первый раз его приготовили в 1912 году во время празднования столетия изгнания Наполеона из России. Пирожное обязательно должно было быть треугольной формы, что символизировало треуголку Наполеона. Название слоеного десерта с кремом сохранилось и по сей день, хотя его форма изменилась.


4. По мнению диетологов, шоколад или кусочек торта перед основным блюдом вовсе не принесет вреда организму. Сладкое сыграет роль антиаперитива, который успокоит сильный голод. Такая последовательность приема пищи избавит от переедания, насытив организм глюкозой.

5. В Швеции в конце XVIII века кофе употребляли с осторожностью, так как люди не были уверены в его пользе. Чтобы выяснить всю правду о напитке, король Густав III приказал поставить любопытный эксперимент на братьях-близнецах, которые были осуждены на смертную казнь. Он помиловал братьев, но обязал одного из них пить каждый день чай, а другого – кофе. Эксперимент должен был продолжаться до конца жизни одного из братьев. Король был уверен, что первым умрет близнец, который пьет кофе. Причем смерть его должна была наступить довольно быстро: через год. Но вопреки ожиданиям короля, братья прожили долго и счастливо. А первым умер брат, который пил чай.


6. Популярный десертный напиток крюшон был придуман виконтом де Крюшоном, известным коллекционером и знатоком вин. В один из жарких дней лета Крюшон выставил на обозрение свою коллекцию оригинальной посуды в дворцовом парке. Но зной был настолько сильным, что ни короля, ни придворных дам ничего не интересовало, кроме желания спастись от жары. Виконт не растерялся и принялся смешивать в огромной чаше легкое вино, охлажденное шампанское, соки и фрукты. Напиток настолько понравился придворным дамам, что они начали выражать свое восхищение коллекционеру: «О, Крюшон!». С тех пор напиток получил название «крюшон».

7. По мнению историков, именно Николай Коперник является изобретателем бутерброда. В молодости известный астроном два года изучал медицину, но диплома так и не получил. Дядя Коперника, епископ Ватцепьроде, устроил племянника комендантом в Ольштынский замок. Позже замок подвергся осаде Тевтонского рыцарского ордена, а спустя несколько месяцев люди в замке начали болеть неизвестной болезнью.


Изображения - https://zhenskayadolya.ru

Коперник провел небольшое исследование, по результатам которого астроном выяснил, что болезнью люди заражаются от грязи в замке. Дело в том, что обитатели крепости носили с собой паек, который состоял из черного хлеба. Хлеб часто падал на пол, но в условиях голода люди поднимали его, отряхивали и ели. Тогда Коперник придумал способ избавиться от заразы: он намазал черный хлеб сливочным маслом, чтобы грязь было видно на белом фоне, и ее можно было счистить. Вскоре жители замка пошли на поправку, а блюдо понравилось многим людям и постепенно завоевало популярность по всему миру.


Комментарии0

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных
Сейчас в эфире
День №5