Тайный клуб
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Подборка вкусных рецептов лечо — пальчики оближешь!

185
19 июл


Чудесное овощное лечо — это яркое, аппетитное угощение, которое используют и как основу для соуса, и в качестве гарнира, или просто употребляют с хлебом. Оно напоминает своим запахом о лете (да и название этой заготовки даже созвучно с этим временем года). О том, как приготовить лечо на зиму, расскажем прямо сейчас и именно здесь. 

Прежде всего, нужно правильно подготовить ингредиенты. Во всех рецептах вы увидите, что перцы тщательно моют, удаляют семена, перепонки и плодоножки, а помидоры обдают кипятком, снимают кожицу и протирают через сито или трут на терке. Если в рецепте есть еще овощи, их моют и очищают от кожуры, при необходимости удаляют семечки.

Традиционные рецепты 

Лечо из сладкого сочного хрустящего перчика очень часто заготавливается на зиму. Самый простой рецепт, который можно найти, требует всего четырех ингредиента. 

Вам понадобятся: 

  • помидоры — 5 кг
  • перец — 1 кг
  • сахар — 50 г
  • соль — 30 г
  1. Подготовленные томаты ставим на средний нагрев и готовим до уменьшения объема в три раза.
  2. Перец нарезаем кусочками и кладём в кастрюлю к томатам, добавляем сахар и соль. 
  3. Кипятим 10 минут, после чего разливаем по подготовленным банкам и простерилизовываем. 

Лечо из перца и помидоров — это практически то же самое, что и обычное лечо. Разница лишь в равенстве количества перца и помидоров, или в преобладании последних, как в первом случае. Убедитесь в этом, прочитав рецепт на нашем сайте. 


Самый летний вариант — лечо из кабачков. Его обычно используют в качестве основы для овощного рагу. Обратите внимание: в этом рецепте томаты не перетираются! Учитывайте это при готовке. 

Вам понадобятся:

  • кабачок — 2 кг

  • помидоры — 800 г   

  • перец — 500 г

  • краснодарский соус — 150 г   

  • сахар — 150 г   

  • соль — 45 г

  • уксус 9% — 1 ст. л. 

  • растительное масло — 180 мл. 

  1. На помидорах сделаем крестообразные надрезы, обдаём кипятком и снимаем кожу. Нашинковываем вместе с остальными овощами. 

  2. Овощи смешиваем с краснодарским соусом, солью, маслом и сахаром. 

  3. Смесь высыпаем в сотейник, накрываем крышкой, тушим 45 минут. 

  4. За 5 минут до конца готовки добавляем уксус и тщательно перемешиваем. 

Интересные рецепты лечо 

Если вы ищите что-то более необычное, то попробуйте приготовить лечо из огурцов. 

Вам понадобятся: 

  • помидор — 2 кг. 

  • огурцы (желательно молодые) — 1,5 кг

  • перец болгарский — 1 кг

  • лук репчатый — 500 г 

  • масло оливковое — 100 мл

  • перец черный (горошек) — 60 шт. 

  • лавровый лист — 20 шт. 

  • гвоздика — 10 шт.

  • чеснок — 2 головки 

  • уксус 9% — 5 ч. л. 

  1. Нарезаем овощи: огурец — кружочками, лук, перец и чеснок — соломкой. 

  2. В сковороде разогреваем масло и томаты, доводим до кипения. 

  3. К томатам добавляем перец и соль, томим 20 минут. 

  4. В заранее стерилизованные банки раскладываем огурец, лук, чеснок и специи, вливаем горячее лечо, добавляем уксус, закатываем. 

У нас вы можете узнать, как приготовить лечо с морковью


А вы думали когда-нибудь добавить в свое лечо что-нибудь сладкое? Например, яблоко. Это необычно и очень вкусно. 

Вам понадобятся: 

  • помидоры — 1 кг

  • перец болгарский — 1 кг   

  • лук — 500 г   

  • морковь — 500 г   

  • яблоки — 500 г

  • перец черный (горошек) — 40 шт. 

  • гвоздика — 7 шт.

  • лавровый лист — 7 шт. 

  • чеснок — 2 головки 

  • уксус 9% — 1 ст. л. 

  • соль по вкусу 

  • сахар по вкусу 

  1. Лук и перец нарезаем крупной соломкой, яблоко, чеснок и морковь — тонкой соломкой. 

  2. В раскаленном масле обжариваем лук до золотистости. Добавляем морковь и яблоко, чуть позже — помидоры, сахар и соль. Накрываем крышкой, тушим 20 минут. 

  3. В банки выкладываем специи и чеснок, добавляем горячее лечо и немного уксуса, закупориваем. 

Интересно в лечо смотрится такое классическое сочетание овощей, как помидор, перец и баклажан. Последний придает особый вкус и необычный аромат блюду. 

Вам понадобятся: 

  • перец болгарский — 1 кг

  • помидоры — 1 кг   

  • баклажаны (без шкурки, печеные) — 1 кг

  • лук — 500 гр. 

  • морковь — 500 гр. 

  • перец черный (горошек) — 50 шт. 

  • лавровый лист — 20 шт. 

  • гвоздика — 10 шт.

  • уксус 9% — 1 ст. л. 

  • сахар по вкусу 

  • соль по вкусу 

  1. Лук, перец, морковь и чеснок нарезаем соломкой (перец и лук крупнее), баклажаны — крупными кусочками. 

  2. Лук обжариваем до готовности, добавляем овощи (кроме баклажанов), накрываем крышкой, тушим 20 минут. 

  3. Чеснок со специями раскладываем по банкам, добавляем баклажаны, горячую смесь и уксус. Закупориваем. 

Теперь вы сможете приготовить разные виды лечо на зиму.

Комментарии0

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных
Сейчас в эфире
Харчо и зелёный борщ из щавеля