Тайный клуб
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Маринуем помидоры на зиму вместе с телеканалом «Еда»

133
8 авг


Заготовки на зиму из помидоров почти всегда соседствуют рядом с маринованными огурчиками. Эти сочные красные плоды хороши и как закуска, и как основа для соуса или заправки: очень хочется сохранить их на зиму в как можно большем количестве! И мы вам в этом поможем, подсказав различные варианты маринования помидорчиков.

Маринуем разные виды помидоров

Помидоры бывают разных сортов, цветов и размеров. И на каждый вид томата найдется свой способ маринования. Например, помидоры по-корейски на зиму сильно преобразят обычные томаты.

Вам понадобятся:

  • помидоры — 1 кг

  • сахар — 50 г

  • соль — 20 г

  • укроп (зелень) — 10 г

  • петрушка — 10 г

  • сладкий перец — 2 шт.

  • морковь — 2 шт.

  • чеснок — 1 головка

  • уксус 9% — 50 мл

  • масло растительное — 50 мл

  1. Помидоры разрезаем на четвертинки, морковь натираем на тёрке для моркови по-корейски, зелень измельчаем.

  2. Перец и чеснок пропусткаем через мясорубку, добавляем уксус, соль, масло, сахар и чёрный перец, тщательно перемешиваем.

  3. Перечно-чесночную массу смешиваем с овощами, раскладываем по стерилизованным банкам и закупориваем. Маринованные помидоры быстрого приготовления по данному рецепту стерилизовать не нужно.


Ещё одна универсальная заготовка — помидоры в собственном соку на зиму. Вкусно, сочно, практично — и соус, и закуска в одной банке.

Вам понадобятся:

  • помидоры (мелкие) — 1,5 кг

  • помидоры (крупные) — 1 кг

  • соль — 1,5 ст. л.

  • сахар — 1 ст. л.

  1. Мелкие помидоры моем, прокалываем зубочисткой в нескольких местах, плотно укладываем в банку.

  2. Крупные помидоры разрезаем на дольки и нагреваем до 85-90 градусов в эмалированной кастрюле.

  3. Пока они горячие, протираем через сито, смешиваем с солью и сахаром и выливаем получившуюся массу в банку.

  4. Стерилизуем 30 минут, если банка на 1 литр и 70, если на 3.

Томаты бывают разных цветов — зеленые сорта тоже имеют место быть. Они отличаются не только цветом, но и особым ароматом. Попробуйте приготовить маринованные зеленые помидоры с болгарским перцем.

Вам понадобятся:

  • зеленые помидоры — 1,5 кг

  • петрушка (зелень) — 10 г

  • укроп (зелень) — 10 г

  • сельдерей (зелень) — 10 г

  • перец сладкий — 3 шт.

  • острый перец — 1 стручок

  • уксус — ½  ст.

  • сахар — 4 ст. л.

  • соль — 2 ст. л.

  1. Помидоры разрезаем на 4 части, перец нарезаем соломкой. Зелень и острый перец измельчаем.

  2. Зелень и овощи смешиваем с солью, уксусом и сахаром, оставляем в теплом месте на сутки.

  3. Готовые помидоры складываем в стерилизованные банки, закрываем пластмассовой крышкой и убираем в холодильник.

Попробуйте заготовить помидоры черри на зиму по нашему рецепту.


Разные сочетания

Как известно, чтобы внести разнообразие в домашнюю консервацию, нужно просто попробовать добавить интересные ингредиенты в привычные рецепты. Если вы всегда хотели узнать, как мариновать помидоры с базиликом и грецким орехом, то никуда не уходите — рецепт прямо перед вами! Кстати, это еще один способ заготовить зеленые помидоры на зиму.

Вам понадобятся:

  • зеленые помидоры — 1 кг

  • грецкие орехи (ядра) — 170 г

  • кориандр (семена) — 5 г

  • базилик сушеный (зелень) — 3 г

  • эстрагон сушеный (зелень) — 3 г

  • мята сушеная (зелень) — 3 г

  • перец острый (стручковый) — 1 г

  • вода — 500 мл

  • уксус 9% — 150 мл

  • чеснок — 3 головки

  • соль — ½ ст. л.

  1. Помидоры заливаем кипятком, оставляем на 25 минут.

  2. Чеснок очищаем, толчём в ступке с орехами, перцем и травами.

  3. Верхушку помидора надрезаем крест на крест, начиняем чесночно-травяной смесью, выкладываем в стерилизованную банку.

  4. Готовим рассол: в горячей воде растворяем соль, остужаем. Рассолом заливаем помидоры, закрываем крышкой, убираем в прохладное место. 

Сладкие помидоры на зиму можно получить, если добавить мед. Преимущество рецепта ниже в том, что в качестве консервантов в нем используется не уксус, а мед и сок смородины.

Вам понадобятся:

  • помидоры — 3 кг

  • мед — 50 г

  • эстрагон — 50 г

  • соль — 40 г

  • мелисса — 30 г

  • вода — 1 л

  • сок красной смородины — 300 мл

  1. Помидоры бланшируем 30 секунд, зелень измельчаем. После отправляем все это в подготовленные банки.

  2. Воду смешиваем с соком смородины, добавляем соль и мед. Доводим до кипения, заливаем помидоры.

  3. Через 30 минут жидкость сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и заливаем помидоры вновь. Герметично закрываем, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем остывать.

Напоследок оставляем вам ссылочку. Пройдя по ней, вы узнаете, как сделать маринованные помидоры на зиму с виноградом.

Надеемся, что эти рецепты помогут вам создать вкусную палитру заготовленных помидоров у вас дома!

Комментарии0

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных
Сейчас в эфире
День №5