Тайный клуб
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Как мариновать грибы на зиму ‒ разбираемся вместе

92
26 июл


Как мариновать грибы на зиму — разбираемся вместе.

Самое осеннее из занятий — сбор грибов в лесу всей семьей. Способствуют такому веселью свежий воздух с легким налетом сырости и опавшей листвы, потрясающие пейзажи в бордово-золотых тонах и азарт, сопровождающий охоту на грибы, поскольку каждый стремится собрать больше всех. 

А потом семья возвращается домой с крупным “уловом”, и тут же появляются огромные кастрюли и маленькие сотейники, тазы и тазики, ведра и дуршлаги — так начинается заготовка грибов на зиму. О том, как мариновать грибы правильно, мы сегодня и поговорим.

Что важно знать перед началом?

Грибы, маринованные на зиму, это, конечно, вкусно, и в чем-то даже полезно, но может быть и опасно, если не соблюдать элементарные правила заготовки. Нарушение технологии повлечёт за собой отравление ботулотоксином — ядом, который производит бактерия ботулинус. А влажный гриб, состоящий из белков и других питательных веществ, оставленный при комнатной температуре — курорт для этой вредной бактерии. Поэтому важно правильно подготовить грибы перед маринованием:

  1. Начинаем работу с грибами нужно в день их сбора, иначе они испортятся.

  2. Ни в коем случае не смешиваем виды грибов, работаем с каждым по отдельности.

  3. Грибы тщательно промываем под прохладной проточной водой, предварительно очистив от листочков, иголочек и прочего мусора.

  4. Можно дополнительно вымочить грибы с лимонной кислотой и солью (на 1 литр воды 1 чайная ложка соли и ¼ чайной ложки лимонной кислоты). Грузди вымачиваем трое суток в холодной воде, меняя ее раз в сутки.

  5. От гриба нужно отрезать все повреждения и червоточины. Густонаселенные червями и жуками экземпляры - в мусор.

  6. С некоторых видов грибов необходимо срезать кожицу. 

  7. Шляпки отделяем от ножек, особо крупные разрезаем поперёк. 

  8. Перед маринованием грибы проходят термическую обработку, или варятся в маринаде (второй вариант вкуснее).

  9. Маринованные грибы становятся безопасными после воздействия высоких температур от банок и обработки, а также от воздействия уксуса. Иногда дополнительно банки заливают горячим маслом.

Теперь перейдём к рецептам.


Рецепты маринованных грибов

Маринованные шампиньоны ‒ очень популярный рецепт. Если вы думаете, как мариновать шампиньоны необычно, то попробуйте сделать это с коньяком.

Вам понадобятся:

  • шампиньоны — 500 г

  • петрушка (зелень) — 20 г

  • лук — 1 шт.

  • сок лимона — 5 ст. л.

  • растительное масло — 4 ст. л.

  • коньяк — 2 ст. л.

  • соль — 1 ч. л.

  • перец черный молотый — ¼ ч. л.

  1. Измельчаем лук, обжариваем с маслом.

  2. В сковородку с луком выкладываем грибы, готовим 3 минуты. Затем добавляем соль, сок, перец, сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем нагрев и оставляем на 5 минут тушиться.

  3. Вливаем коньяк и перемешиваем.

Очень часто в погребах и кладовых можно встретить маринованные белые грибы. Вот самый простой рецепт.

Вам понадобятся:

  • белые грибы — 1 кг

  • вода — 3 л

  • соль — 4 ст. л.

  • уксус 9% — 3 ст. л.

  • перец черный (горошек) — 20 шт.

  • лавровый лист — 4 шт.

  1. В литре воды растворяем немного соли, ставим на плиту. После закипания добавляем грибы и кипятим.

  2. Откидываем грибы на дуршлаг, укладываем в банку.

  3. В 1 литре воды смешаем 2 столовые ложки соли, 1,5 столовые ложки уксуса, 2 лавровых листа и 10 горошин черного перца, кипятим, варим до растворения сахара.

  4. Горячим маринадом заливаем грибы, накрываем пергаментной бумагой, даём настояться.

  5. Дожидаемся помутнения маринада, после чего сливаем его и заливаем свежий, приготовленный из оставшегося количества ингредиентов.

На нашем сайте вы тоже можете найти, как мариновать белые грибы.


Многие опытные хозяйки скажут вам, что грузди обычно солят. Но поверьте, мариновать их тоже можно и даже нужно.

Вам понадобятся:

  • вода — 3 л.

  • грузди — 3 кг

  • соль — 20 г

  • лавровый лист — 2 шт.

  • лук — 1 шт.

  • уксус 8% — 2 ст. л.

  • горчица (семена) — 1 ч. л.

  • перец (душистый) — ½ ч. л.

  • перец черный молотый — ½ ч. л.

  • хрен, тмин, мускат (цветки) — по вкусу

  1. Лук нарезаем кольцами, выкладываем на дно банки. Затем выкладываем специи и грибы.

  2. Воду смешиваем с солью, ставим на огонь и нагреваем, не доводя до кипения. Добавляем уксус и перемешиваем. Горячим маринадом заливаем грибы.

  3. Банки стерилизовываем 50 минут при температуре 90 градусов.

Как мариновать грибы на зиму так, чтобы они не были скучными? Играть со специями! Попробуйте замариновать рыжики с эстрагоном.

Вам понадобятся:

  • рыжики (мелкие) — 3 кг

  • гвоздика (бутон) — 10 шт.

  • лавровый лист — 10 шт.

  • эстрагон — 2 веточки

  • уксус 9% — 2 ст.

  • соль — 4 ч. л.

  • сахар — 2 ч. л.

  • корица — 1 ч. л.

  1. Уксус смешиваем со специями, отвариваем в нём грибы (воду не добавляем, грибы сами выделят необходимую влагу).

  2. В банку засыпаем сахар, выкладываем готовые остывшие грибы, заливаем маринадом, в котором они варились.

Маринованные лисички — очень вкусные и нарядные грибы. Рецепт есть на нашем сайте.


Еще одни популярные грибы — маслята. Маринованные и со специями, они станут желанным блюдом на любом столе.

Вам понадобятся:

  • маслята — 1 кг

  • соль — 10 г

  • сахар — 10 г

  • вода — 2 ст.

  • уксус 5% — ½ ст.

  • лимонная кислота — ½ ч. л.

  • корица — ½ ч. л.

  • черный перец (горошек) — 10 шт.

  • душистый перец (горошек) — 5 шт.

  • лавровый лист — 4 шт.

  • гвоздика — 2 бутона

  1. Грибы отвариваем в воде с лимонной кислотой и солью. Потом откидываем на дуршлаг и выкладываем в банку. Добавляем туда чёрный перец и лавровый лист.

  2. В воде растворяем соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус и специи, провариваем.

  3. Пока маринад горячий, заливаем им банки. Стерилизовываем 40 минут.


Красивые и вкусные маринованные вешенки можно улучшить с помощью семян кориандра и укропа.

Вам понадобятся:

  • вешенки — 1 кг

  • вода — ½ ст.

  • уксус 9% — 4 ст. л.

  • сахар — 1 ст. л.

  • соль — 1 ст. л.

  • укроп (семена) — 1 ч. л.

  • кориандр (семена) — 1 ч. л.

  • перец черный (горошек) — 15 шт.

  • перец душистый (горошек) — 8 шт.

  • гвоздика (бутон) — 1 шт.

  • лавровый лист — 1 шт.

  1. В кастрюле смешиваем воду и специи, кипятим, добавляем нарезанные грибы. Варим 25-30 минут.

  2. Готовые грибы выкладываем в банку, закупориваем. Банки укутываем одеялом, остужаем.

Завершают нашу подборку маринованные опята, рецепт которых есть на нашем сайте.

Теперь вы знаете, как сохранить осень в стеклянных баночках!

Комментарии0

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных
Сейчас в эфире
Брускетта с чечевицей. Азиатский салат. Банановый смузи