Тайный клуб
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Что приготовить на Рождество: подборка праздничных рецептов

296
18 дек 2018
Следующий крупный праздник в череде январских каникул — Рождество Христово. В наши дни многие семьи, отдавая дань традиции, отмечают Рождество в семейном кругу, устраивают застолья, соблюдая все правила и каноны. А для кого-то это еще один повод собраться всем родственникам за одним столом, увидеться и пообщаться. Если вам интересна история рождественского застолья, что готовили тогда и что готовят сейчас, то эта статья специально для вас!

Depositphotos_218638706_xl-2015.jpg

Историческая справка
Рождество — удивительный праздник, поскольку сочетает в себе традиции христианства и языческие обряды, которые органично прижились друг с другом. В старину на Руси его ждали с нетерпением и трепетом, а сам праздник отмечали весело, задорно и с размахом: устраивали катания на санях, пели песни, плясали, гадали и, конечно же, собирались за столом. Застолья ждали еще и по той причине, что предшествовал Рождеству пост, во время которого мясо есть запрещалось, но можно было рыбу. Однако перед Рождеством и ее тоже нельзя было употреблять, так как этот продукт не благословлялся.
Отмечать начинали с Сочельника — 6 января. В этот день ничего нельзя было есть вплоть до первой звезды. Так чтили память о Вифлеемской звезде — одном из символов Праздника. С наступлением первой звезды на стол подавалось сочиво или кутья — традиционное блюдо из крупы, сухофруктов и меда. Считалось, что чем богаче на ингредиенты будет кутья, тем обильнее будет урожай. Подавали к нему напиток узвар, он же — взвар, который в наше время известен как компот. Еще на стол подавались специальные блинчики из овсяной муки. На эти блины приглашали родню в дом, поскольку в одиночестве Рождество было отмечать не принято. Также это блюдо символизировало солнце и пекли его в честь грядущей весны.
Всего же на столе должно было стоять 12 блюд, большую часть из которых съедали уже после заутренней. Стол старались сделать максимально богатым, чтобы привлечь в году богатство, достаток и благополучие. Под скатерть стелили солому, как символ того, что Иисус был рожден в хлеву. Вернемся к количеству блюд. Число 12 отсылало к апостолам, участвовавшим в Тайной Вечере и к количеству месяцев в году. Конечно, не во всяком доме удавалось соблюсти эту традицию, но многие старались.
Что же подавалось на стол? Обычно готовили целого поросенка, гуся, которых потом фаршировали, готовили хреновуху, запеканки и пряженину (густую мясную подливу, в которую окунали хлеб или блины). Также пекли в больших количествах небольшие фигурки животных — козули. Делали их из ржаной, а позже, из пшеничной муки.

Дань традициям
Некоторые рождественские рецепты дошли и до наших дней. Например, кутья или сочиво. Делают ее из пшеницы или риса, с добавлением меда, мака, орехов и сухофруктов. Можно сварить ее в кастрюле, или приготовить в духовке. Рецепт рождественской кутьи и напитка, похожего на узвар, можно найти у нас на сайте.
Еще одно традиционное блюдо — блины. Сегодня их готовят из разной муки, но для сохранения традиций вы можете воспользоваться овсяной мукой. Если таковой найти не удалось, то достаточно перемолоть овсяную крупу в кофемолке. Рецепт овсяных блинов находится по ссылке. Также можно смешать овсяную муку с ржаной и получить вот такие блинчики.
Нельзя забывать про основные блюда, которые выставлялись на стол во время разговения: разное мясо и птица. Этих блюд ждали больше всего, поскольку это был первый раз за 40 дней, когда позволялось есть мясо.
Свинина, кстати, является непременным атрибутом Рождества. Все потому, что, согласно легенде, именно свинья была единственным животным, кто не радовался появлению Сына Божьего на свет, и своим хрюканьем мешала новорожденному спать. Считается, что с тех пор ее в наказание готовят в этот день. Готовили ее множеством разных способов: фаршировали целых поросят крупой и хреном, делали пряженину, варили свиные ноги и кашу, делали колбаски и еще множеством способов готовили этот вид мяса.

А вот наша подборка рождественских блюд со свининой, современных и в чем-то традиционных:
Главным же блюдом считался гусь, который украшал собой стол. Его целиком зажаривали в печи или на вертеле, а после его по бокам обкладывали квашеной капустой и мочеными яблоками. Если в хозяйстве гуся не водилось, то вместо него могли подать утку или курицу, целиком или фаршированную.

Следующая подборка блюд из птицы, скорее всего, вас заинтересует:
Новшества в меню
В наше время, конечно, к застолью относятся менее строго, а потому в рождественском меню появилось много новых блюд, как постных, так и нет. Сейчас подаются на стол разнообразные салаты, соленья, пироги, блюда из рыбы. Конечно, рыба и раньше появлялась на столе, но в Рождество она была не слишком уместна, поскольку ее ели во время поста, и для разговения она не годилась.
Из постных блюд, которые обычно подают в сочельник, чаще всего подаются разные салаты, выпечка без яиц, соленья. Например, винегрет, пирожки с тушеной капустой, овощное рагу, голубцы без мяса, запеченные с орехами овощи. А в сам праздник, как правило, на стол ставят блюда с рыбой (пироги, жареную, фаршированную или печеную рыбу), буженину, пироги, печенья, десерты. Представляем вашему вниманию подборку из нескольких рецептов:

С Рождеством вас, друзья!

Комментарии0

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных
Сейчас в эфире
Том Ям и томатный суп с морепродуктами