Тайный клуб
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Что приготовить на Масленицу кроме блинов?

465
27 фев
А вы знали, что на Масленицу традиционно готовят не только блины? Конечно, они являются центральным блюдом, но есть множество других традиционных угощений, которыми можно побаловать свою семью на протяжении всей масленичной недели. И если вы думаете, что поставить на стол помимо блинчиков, то вот вам несколько идей для масленичного стола!

Depositphotos_237799822_xl-2015_1.jpg

Дань традициям
Масленичная неделя — последняя неделя перед Великим Постом. В эту неделю люди в больших количествах ели то, что во время поста было запрещено к употреблению, то есть, блюда животного происхождения: яйца, молочные продукты и т. д. Мясо, кстати, уже нельзя было найти у кого-нибудь на столе, зато разнообразных блюд с рыбой было очень много. Сейчас, конечно, каждый сам для себя решает, будет он соблюдать эту традицию, или нет.
В конце концов, кроме блинов есть множество угощений, которые можно смело ставить на стол: пироги и пирожки, рыба печеная и жареная, драники, вареники с разными начинками, печеные яблоки, пряники, сбитни. Мы подобрали для вас современные, простые и вкусные рецепты на Масленицу.

Вкусная рыбка
Традиционные блюда на Масленицу, в основном, готовятся из рыбы. Сегодня звездой такого блюда может стать совершенно любой вид рыбки, который только вам нравится: окунь, лещ, семга, тунец, скумбрия, треска, морской язык и т. д. С рыбой готовят пироги, делают заливное, запекают в фольге, жарят в кляре, на сковороде или на гриле, маринуют. Если вы хотите приготовить что-то, что будет отсылать к традиционному масленичному столу и при этом будет довольно современным, то рыбный пирог будет как раз кстати.

Вам потребуется:
  • молоко — 125 мл
  • отвар картофельный — 125 мл
  • масло растительное — 50 мл
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • мука — 500 гр.
  • майонез — 150 гр.
  • сыр — 100 гр.
  • дрожжи сухие быстродействующие — 11 гр.
  • тунец консервированный — 3 банки
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • смесь 5 перцев
  1. В миске смешать молоко, картофельный отвар, масло, соль и сахар. Перемешать венчиком.
  2. Муку соединить с дрожжами. Затем вылить смесь и вымешивать, пока не получится гладкое тесто. Оставить под пленкой настаиваться в теплом месте на 40 минут.
  3. Тунец из банки выложить в миску. Выбрать кости, размять вилкой.
  4. К тунцу добавить мелко нарезанный лук, натертый на крупной терке сыр и майонез. Все тщательно перемешать.
  5. Присыпать мукой рабочую поверхность, разделить тесто на две части, одну из них раскатать в круг.
  6. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить в нее тесто, сформировать бортики.
  7. Начинку выложить кольцом, прижимая к бортикам. Середина должна остаться пустой.
  8. Вторую часть теста раскатать в круг, центр из него вырезать, и перенести этот «бублик» на пирог в форме. Яйцо взбить, смазать края между собой и все тесто.
  9. Часть теста без начинки надрезать ножом (нож для пиццы подойдет лучше всего) и натянуть на пирог.
  10. В оставшееся яйцо добавить немного молока, взбить и смазать весь пирог. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут в режиме «Конвекция».

Посмотреть, какая красота должна получиться, можно в рецепте с фото на нашем сайте.

Представляем вам еще пятерку вариантов пирогов с рыбой:
Вот еще некоторые рецепты блюд на Масленицу с рыбой:

С пылу с жару
Традиционные блюда на Масленицу включают в себя вареники. Здесь есть простор для творчества, поскольку начинка может быть абсолютно любой: творожная, вишневая, мясная, картофельная, грибная — вариаций множество.
Самое главное в варениках — соблюсти баланс между толщиной теста и количеством начинки. Слишком мало — нехорошо, поскольку жевать простое тесто мало кому понравится. Слишком много — вареники порвутся, и есть их тоже будет проблематично. Но такой проблемы можно избежать, если приготовить ленивые вареники.

Вам понадобится:
  • творог — 250 гр.
  • мука — 120 гр.
  • масло сливочное — 40 гр.
  • сахар — 40 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  1. Растереть сахар с размягченным сливочным маслом. Добавить творог, яйцо и все тщательно перемешать.
  2. Постепенно всыпать муку, пока тесто не станет достаточно густым, чтобы раскатать колбаску, и при этом немного липнуть к рукам.
  3. Рабочую поверхность присыпать мукой, тесто раскатать в колбаску, нарезать на одинаковые кусочки (резать наискось).
  4. Опустить заготовки в кипящую воду на 4-5 минут.
  5. Подавать горячими с клубничным вареньем.
Подробный рецепт с фото находится по ссылке.

Представляем вам еще 5 вариантов вареников:
Еще один атрибут традиционного меню на Масленицу — драники. Довольно простое и в то же время вкусное блюдо, которое гарантированно разойдется не хуже блинов. За многие годы появилось достаточное количество вариаций этого блюда, чтобы удивить своих гостей. Например, драники с колбасой.

Вам потребуется:
  • картофель
  • лук репчатый
  • колбаса
  • яйцо
  • сыр сливочный
  • мука пшеничная
  • масло растительное
  • петрушка
  • перец болгарский
  • соль
  • черный перец
  1. Картофель очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко покрошить. Колбасу мелко нарезать. Все смешать.
  2. В миску с овощами и колбасой разбить яйцо, добавить муку, соль и перец. Перемешать.
  3. Обжаривать драники на растительном масле, после готовности выложить на салфетку и дать стечь лишнему жиру.
  4. Сливочный сыр смешать с нарезанной зеленью петрушки. Сформировать из нее кнели (вытянутые шарики) и выложить на драники.
Подробный рецепт вы можете найти здесь.

Если вы неравнодушны к драникам, то эти рецепты вам точно понравятся:
Пироги да булочки
Солидную долю в масленичном меню занимает выпечка. Сколько разных пирогов, пирожков и ватрушек появлялось на столе во время праздничных гуляний. Сегодня пироги (любые: и сладкие, и сытные) ассоциируются с теплом, уютом и семейными посиделками. Поэтому блюдо из этой категории будет как нельзя кстати для тех, кто отмечает Масленицу в кругу близких и родных. Попробуйте приготовить капустный пирог.

Вам понадобится:
  • капуста белокочанная — 1500 гр.
  • масло сливочное — 368 гр.
  • мука пшеничная — 340 гр.
  • вода — 165 мл.
  • уксус — 10 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • масло растительное
  • сахар
  1. В просеянную муку добавить 68 гр. сливочного масла и 10 гр. соли. Все тщательно перетереть в крошку.
  2. Отдельно в миске смешать воду комнатной температуры и 9% уксус, затем постепенно влить в муку. Замесить эластичное тесто, убрать под пленку на 20 минут.
  3. Капусту и лук измельчить. Сковороду разогреть, добавить растительное масло и овощи. Обжаривать до полуготовности, периодически помешивая.
  4. Когда овощи будут наполовину готовы, добавить 1 столовую ложку сахара, соль и перец. Снять с нагрева.
  5. Сделать слоеное тесто из того, что отдыхало под пленкой (подробная инструкция в рецепте с фото).
  6. Припылить стол мукой, тесто разделить на две части. Одну раскатать и выложить в смазанную маслом форму. Выложить начинку. Края смазать взбитым яйцом и скрепить основу с верхней частью.
  7. Раскатать вторую половину теста, выложить на пирог, отрезать лишнее, скрепить края с помощью взбитого яйца. Смазать яйцом всю поверхность пирога, сделать небольшие отверстия. Остатки теста использовать как украшение, которое тоже надо будет смазать яйцом.
  8. Выпекать пирог в режиме «конвекция» при температуре 190 градусов 20-25 минут.
Если вы хотите по-настоящему порадовать своих близких, то тогда испеките им хлеб. Сладкий хлеб с вишней, приготовленный с нуля, точно не оставит никого равнодушным. Сперва кажется, что это невозможно, тем более, без хлебопечки Уверяем вас, это не так!

Вам понадобится:
  • мука пшеничная — 175 гр.
  • вишня — 125 гр.
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • масло сливочное — 75 гр.
  • мёд — 45 гр.
  • корица — 5 гр.
  • молоко — 100 мл.
  • соль — по вкусу
  • дрожжи
  • масло растительное
Молоко подогреть, добавить муку, быстродействующие дрожжи, сахарную пудру, корицу, размягченное сливочное масло. Тщательно замешивать тесто 7-10 минут.
Сотейник смазать маслом, переложить в него тесто, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа.
Сделать обминку, сформировать полоску длиной около 60 см, выложить вдоль ягоды, закатать в рулет.
Духовку разогреть до 180 градусов, форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее рулет. Запекать 40 минут, после чего достать и остудить. Подавать, полив теплым медом.
Подробный рецепт с фото на нашем сайте.

Предлагаем вам топ-5 рецептов выпечки для Масленицы!

Вот такие замечательные блюда можно приготовить на Масленицу вместо блинов или в дополнение к ним.

Комментарии0

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных
Сейчас в эфире
Безглютеновый матча-кекс