Тайный клуб
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Что приготовить из корюшки: топ-5 рецептов

232
24 апр
Весна — сезон не только первой зелени, но и одной особенно вкусной рыбы из северных вод — корюшки. Маленькая, жирненькая, с особым огуречным запахом и тонкой чешуей, эта рыбка не может остаться незамеченной. О том, что приготовить из корюшки и как выбрать самую свежую — читайте в этой статье!

Depositphotos_227789848_xl-2015.jpg

Как выбрать свежую корюшку?
Самая качественная и вкусная рыба та, которую недавно выловили. Чтобы купить отборную корюшку, достаточно помнить о нескольких признаках, на которые стоит обратить внимание:
  • глаза: ясные, выпуклые, блестящие — продукт свежий, если мутные, будто затянуты пленкой — брать не стоит;
  • брюшко: 1 способ — на вид (у несвежей рыбы брюшко вздутое) и 2 способ — на ощупь (если после легкого надавливания пальцем вмятина не исчезает, или исчезает медленно — рыба явно не свежая);
  • чешуя: у свежей она блестит и не отделяется от тела, у старой — сыпется;
  • хвостик: если он лежит ровно — корюшка свежая, загибается вверх — лежалая, сухой хвост — несвежая;
  • жабры: у свежевыловленной рыбки они имеют красноватый цвет ;
  • запах: отличительный признак корюшки — ее нежный огуречный аромат, если запах другой, будьте уверены, рыба лежит на прилавке уже какое-то время.
Способы приготовления
Многие задаются вопросом: что можно приготовить из свежей корюшки? Это довольно универсальная рыбка, поэтому ее можно готовить разными способами: жарить, запекать, мариновать, солить, коптить, варить уху и т. д. Самое простое блюдо — жареная корюшка. Это несложно, быстро и очень вкусно.

Вам понадобится:
  • корюшка — 1 кг
  • мука пшеничная — 100 г
  • масло растительное — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • специи для рыбы — по вкусу
  1. Подготовить корюшку: вымыть, обсушить с помощью кухонных полотенец, отрезать голову, аккуратно вынуть потроха.
  2. Муку смешать с солью и специями, обвалять в этой смеси рыбку.
  3. На сковороду вылить масло, разогреть, выложить обваленную в муке корюшку. Жарить по 10-15 минут с каждой стороны.
Очень вкусной получается корюшка в духовке. Особенно, если приготовить ее в горшочках. Так она получится сочнее и гораздо полезнее.

Вам понадобится:
  • корюшка — 500 г
  • репчатый лук — 300 г
  • сливочное масло — 30 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  1. Подготовить рыбу: отрезать головы и хвосты, очистить от внутренностей и позвоночника, тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  3. В горшочек слоями выложить лук, кусочки корюшки, специи. Чередовать слои, пока не заполнится горшочек. Последний слой — лук, его посыпать специями и выложить сливочное масло.
  4. Запекать в духовке 1 час при температуре 220 градусов.
Соленая корюшка может стать отличной заменой сельди и послужить хорошей закуской.

Вам понадобится:
  • вода — 1 л
  • корюшка (крупная) — 6 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • крупная соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксус винный — 1 ст. л.
  • молотая смесь перцев — 1/3 ч. л.
  1. Рыбу вымыть, выпотрошить, отрезать головы и жабры, высушить бумажным полотенцем.
  2. Соль, сахар, смесь перцев, лавровый лист и уксус залить водой, довести до кипения. Снять с плиты и дать остыть.
  3. Остывшим маринадом залить рыбу, накрыть пленкой и убрать в холодильник на сутки.
  4. Подавать в разобранном на филе виде.
Любителям всевозможных супов придется по душе уха из корюшки. В этом блюде можно сочетать самые разные ингредиенты и получить невероятный вкус.

Вам понадобится:
  • вода — 2 л.
  • корюшка — 500 гр.
  • картофель — 3-4 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • стебли укропа — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  1. Корюшку помыть, очистить, удалить голову и внутренности.
  2. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.
  3. Лук очистить, нашинковать мелкими кубиками.
  4. В воду высыпать картофель, после закипания снять пену и убавить огонь.
  5. Через 5 минут после закипания добавить лук, соль, перец, укроп и лавровый лист. После кипения варить на медленном огне до готовности картофеля.
  6. В получившийся бульон добавить корюшку, варить 5 минут, снять с огня.
Многим по душе корюшка вяленая. Однако не все знают, как вялить корюшку в домашних условиях. На самом деле, это очень просто!

Вам понадобится:
  • корюшка — 500 гр.
  • соль (крупная) — 5 ст. л.
  1. Корюшку промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Выложить в миску слой соли и слой корюшки, чередовать слои в миске. Верхний слой — соль.
  3. Убрать рыбу в холодильник на 10 часов.
  4. После чего смыть лишнюю соль.
  5. Насадить рыбу на нить с помощью иголки и вывесить на балкон на 3-4 дня.
Небольшой бонус в конце статьи: топ-3 рецепта с корюшкой, которые вы можете найти на нашем сайте:

Готовьте с удовольствием!

Комментарии0

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных
Сейчас в эфире
Эклеры