Тайный клуб
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Выбор разделочной доски

Виды досок

У большинства семей на кухне всегда есть одна или несколько деревянных досок. А по какой причине в качестве материала используется дерево, ответить может не каждый, хотя деревянные доски обладают рядом очевидных преимуществ. Кто-то же, наоборот, предпочитает пользоваться силиконовыми или бамбуковыми досками, говоря, что они весьма удобны и не задерживают в себе влагу, а другим и вовсе по душе приходятся стеклянная или даже каменная доски.

Доска из дерева

Деревянные доски весьма популярны в современном обществе, несмотря на то, что история этих кухонных аксессуаров уходит корнями в далёкое прошлое, во времена наших предков, когда те учились готовить еду.

Повара-профессионалы делают акцент на одной детали – хорошая доска должна быть изготовлена из качественных материалов. В основном такими материалами являются дуб и гевея. Эти доски обладают высокой устойчивостью к различным механическим воздействиям, они не накапливают в себе запахи и влагу от тех продуктов, с которыми вы работаете. Но всё же дерево является абсорбирующим материалом, то есть имеет свойство со временем впитывать в себя газы и воду, нежели пластмасса или силикон. Чтобы избежать порчи кухонного инвентаря, доски следует обязательно промывать горячей водой после использования, а затем насухо протирать. Доска должна быть склеена из нескольких слоёв дерева. Это снижает вес самой доски и облегчает ее использование.

Достоин внимания такой материал, как бамбук. Мало кто знает, но это не дерево, а травянистое растение, что не мешает ему быть подходящим материалом для кухонного аксессуара по всем характеристикам. Сырьё для изготовления отличается особой лёгкостью в использовании и надёжностью. Царапин от лезвия ножа практически не видно, загрязнения смываются без особых усилий. Главное - внимательно осматривать внешний вид товара и желательно приобретать продукцию известных и проверенных производителей, ведь одной из опасностей при покупке поддельных досок является использование в составе клеящего элемента формальдегида.

Виды разделочных досок

Доска из пластика

Стоит отметить достоинства пластиковых разделочных досок. Они довольно лёгкие, что также играет важную роль при использовании доски, хорошо отмываются, и, если говорить о гигиене, не способствуют размножению микробов, в отличие от деревянных аналогов. Пластик не впитывает запах, а вот прочностью этот материал обладает при одном условии - если он по-настоящему качественный. Также качество обуславливает и безопасность такой доски, ведь во время нарезки маленькие частички пластика могут попасть в пищу. Из достоинств, что такая доска подходит для любого типа ножей, и дизайн более разнообразен.

Доска из стекла

Несмотря на то, что стеклянная разделочная доска не требует особых усилий при мытье, не поглощает неприятные запахи и влагу, она обладает рядом недостатков: производит раздражающий звук во время нарезки, имеет довольно большую массу, травмоопасна, сильно восприимчива к внешним механическим повреждениям и быстро затупляет ножи. Скорее, такую доску можно использовать как элемент декорирования кухни или поднос для подачи блюд.

 Доска из силикона

Силиконовая разделочная доска у многих людей ассоциируется с ковриком, нежели с твёрдой поверхностью для разделки продуктов. Но это и является немалым достоинством - силиконовую доску без особых усилий можно свернуть в трубку и положить в любое удобное место. Из преимуществ также: лёгкая очистка, малый вес, безопасность для лезвия ножей и непосредственно самого повара.

Допустим, вы уже определились с типом подходящего материала, из которого должна быть изготовлена разделочная поверхность на вашей кухне. Но нужно ли на этом останавливаться? Следующий вопрос заключается в том, сколько досок необходимо иметь в обиходе.

Со времён СССР существуют санитарные нормы, регламентирующие, что разделочных досок должно быть не менее 12. Такое количество обусловлено маркировкой - для каждого вида продуктов она своя. Но подобные требования в большей степени предъявляются к предприятиям общественного питания, поэтому иметь на домашней кухне целый шкаф с огромным ассортиментом дощечек не является необходимостью. Как в таком случае определить, какое должно быть их количество и доски какого вида хранить в собственной квартире?

Сырое мясо и рыбу необходимо разделывать на разных досках, ещё одна должна быть для нарезки всех видов овощей и фруктов. Для хлеба также необходимо иметь отдельную доску, ровно как и для сырных, колбасных и варёных продуктов. Так называемый «стандартный пакет» включает в себя 5 досок. Однако выбор остаётся за хозяином или хозяйкой кухни относительно его/её потребностей.

Дизайн разделочной доски

Форма доски варьируется в широких диапазонах: от стандартных геометрических форм, как овал, круг, квадрат, до всевозможных фигур, как животные, растения, посуда. Но неизменно предпочтительной остаётся только одна — прямоугольная форма. Доска обязательно должна быть снабжена ручкой для удобства использования.

Виды разделочных досок

Размер зависит от области применения — для разделки мяса и крупной рыбы нужны доски с большой площадью, а для хлеба, фруктов и остальной мелкой нарезки подойдут небольшие досочки – 30х40 см, 30х20 см и т.п.

Доски с элементами выжженных или вырезанных узоров, а также расписанные красками больше подойдут в качестве элемента интерьера, ведь пища способна попасть в пазы резьбы или, наоборот, краска может оказаться в блюде вместе с продуктами. Но если это, к примеру, стеклянная, пластмассовая или любая другая прозрачная доска, то допустим рисунок внутри её полости.

Современные технологии позволяют превратить доску в настоящий элемент кухонной техники. Досочка с весами, доска с контейнером для измельчённых продуктов, с ситом для хлебных крошек - удобство и экономия времени в одном предмете.

Комментарии0

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных
Сейчас в эфире
Ричарелли. Кавалуччи