Шпинат — это травянистое однолетнее растение семейства Амарантовые. Относится к питательным видам овощной зелени. В высоту достигает до 50 см. Листья похожи на щавелевые, треугольно-копьевидные, гладкие или иногда чуть шероховатые ярко-зеленого цвета, слегка похрустывающие при нажатии. Вкус — нейтральный, с легкой кислинкой.
В пище шпинат используется с древности и до наших дней. Впервые начал употребляться на территории Передней Азии, распространившись затем по всему континенту и далее. Плюс шпината не только в богатом витаминами и микроэлементами составе веществ, но и в быстроте созревания — употребить его в пищу его можно уже через месяц после появления всходов. Самыми вкусными и питательными считаются молодые листья верхней розетки.
Шпинат употребляют в свежем и в приготовленном виде. Его варят, тушат, жарят, запекают, консервируют, маринуют, сушат и замораживают. Нейтральный вкус позволяет использовать шпинат в сочетании с самыми разными продуктами — овощами, мясом, птицей и рыбой.
Свежие листья добавляют в салаты и посыпают ими готовые блюда, в то время как зрелые используют для приготовления самых разных блюд — от супов до гарниров. В тушеном, вареном и жареном виде его используют в качестве гарнира. Сваренный на пару шпинат содержит максимум витаминов и полезных веществ. Из него делают пюре и добавляют в соусы, используют в качестве пищевого красителя, а также в начинке для несладкой выпечки. На зиму шпинат морозят, сушат (в таком виде его можно использовать как любую другую измельченную сушеную зелень), закатывают в виде пюре в стерилизованные банки, засаливают или консервируют.
Шпинат — лидер среди овощей по содержанию белка. Из других важных веществ его листья в большом количестве содержат железо и марганец. При этом он достаточно низкокалориен, что делает его практически незаменимым при любой диете.
Шпинат полезен при болезнях сердца, низкой свертываемости крови и повышенном артериальном давлении. Также он улучшает состояние костной ткани, предотвращает развитие остеопороза и укрепляет зубы и кости. Регулярное употребление листьев улучшает мозговое кровоснабжение и память, а также помогает бороться с депрессией и бессонницей.
Помимо прочего, это замечательное растение помогает поддерживать остроту зрения и снизить риск развития катаракты. Употребление шпината в пищу помогает снижает риск возникновения астмы, а также онкологических заболеваний. Его польза проявляется путем улучшения микрофлоры кишечника и уменьшением случаев несварения в желудке. А еще шпиант полезен для диабетиков.
Шпинат лучше не употреблять в больших количествах, поскольку повышенное содержание щавелевой кислоты в организме может привести к проблемам с почками и органами мочевыделительной системы, раздражению желудочно-кишечного тракта и к появлению аллергических высыпаний.
Употребление шпината противопоказано:
Также следует употреблять с осторожностью беременным и кормящим.
Шпинат содержит витамины группы B, витамины A, C, E, P, PP, K и D12. Среди минералов, содержащихся в листьях - железо, кальций, калий, фосфор, магний, сера, натрий, хлор, кремний, йод, цинк, хром, селен, фтор, медь, марганец и кобальт.
Калорийность шпината – 23 ккал на 100 г продукта.