Описание
Зеленый лук — это недозрелые листья репчатого лука, многолетнего растения семейства Луковых. За вытянутый узкий вид их еще называют перьями. Листья вытянутые трубчатые, сочные, у основания белые. Цвет имеют насыщенный зеленый. Вкус жгучий, острый и пряный. Также его выращивают из семян. Для полного прорастания такого зеленого лука требуется около 40 дней. В пищу используется людьми с глубокой древности. Распространен по всему миру. Многие разводят его прямо в квартирах — на подоконниках, балконах и лоджиях. Для этого достаточно поставить обычную репчатую луковицу в стакан с водой, и через некоторое время на ней появятся зеленые перышки, которые можно употреблять в пищу. Зеленый лук, как правило, едят в свежем виде, поскольку он не поддается длительному хранению.
Секреты и особенности приготовления
Как говорилось выше — зеленый лук едят в свежем виде. Именно свежие перья богаты полезными веществами и дают свежий оригинальный вкус. Зеленый лук отлично сочетается с горячими блюдами и холодными закусками, различными салатами, овощными, мясными и рыбными блюдами. К горячим блюдам его рекомендуют подавать нарезанным в отдельных розетках или на пирожковых тарелках. В такие холодные супы, как окрошка, свекольник, холодник, ботвинья и т.д. его кладут больше, чем, например, в борщ, щи и другие супы. Зеленые перышки широко используют для украшения блюд — закуски, бутерброды, паштеты и бутербродные намазки, салаты, заливные и вторые блюда. Его используют для начинки для несладких пирогов и пирожков. Отлично сочетается с яичными и кисломолочными блюдами.
Для заготовки зеленого лука на зиму используют традиционные способы — сушка, заморозка, консервация (маринование, засолка, квашение).
Полезные свойства
Зеленый лук содержит огромное количество полезных веществ и с древних времен используется человеком не только в пищу, но и в лечебных целях. В первую очередь как средство от авитаминоза. С древних времен люди замечали, что употребление зеленого лука не только делает пищу более вкусной, но и позволяет бороться со многими болезнями. Помогает укреплять иммунитет и бороться с болезнями, оказывая общее оздоравливающее влияние на организм, улучшает его сопротивляемость болезням, особенно простудным и вирусным. Благодаря большому количеству противовирусных веществ отлично предотвращает кариес и болезни десен. Снижает уровень холестерина и укрепляет сердечно-сосудистую систему, борется с анемией и инфарктом. При регулярном приеме в пищу создает в желудке антибактериальный барьер и не дает размножаться вредным бактериям.
В косметологии используется для восстановления кожи, усиления роста волос и ногтей.
Вред
Явных противопоказаний к употреблению зеленого лука нет, но все же, в некоторых случаях лучше ограничить его в приемах пищи:
- при болезнях печени;
-
при болезнях почек;
-
при повышенной кислотности желудка
-
при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;;
-
детям до 3-х лет;
-
людям, склонным к аллергическим реакциям.
Также с осторожностью нужно употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.
Состав и калорийность
Зеленый лук содержит витамины A, B9, E, C. Минералы — железо, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, медь и калий.
Калорийность — 32 ккал на 100 гр продукта.